Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Чистка бойлера

При длительной эксплуатации вы столкнетесь с тем, что ваш бойлер стал хуже работать, появился шум, шипение, увеличилась длительность нагрева, вода стала грязной. На основании этого можно сделать вывод, что потребуется чистка бойлера. Потребуется помощь специалиста по восстановлению паспортных характеристик бойлера. Но, чистку бойлера можно выполнить и своими руками. Выполнение чистки позволит вернуться к исходным характеристикам бойлера.
Данная статья даст ответ:

  • какие основные признаки ухудшения характеристик бойлера;
  • как выполнить отключение бойлера от сети электропитания и подключить его обратно;
  • как правильно удалить воду из бойлера;
  • как выполнить чистку бойлера от накипи;
  • как провести оценку состояния анода электрохимической защиты;
  • как продлить срок службы бойлера.

Когда нужна чистка бойлера.

Водонагреватель, работающий без чистки несколько лет может выглядеть плохо: на нем образуется налет, каверны, что снижает его мощность. Что произойдет с кастрюлей, если вы не будете мешать кашу при варке? Она подгорит. nagrevatel boilera

Тоже самое произойдет и с нагревателем бойлера, покрытым толстым слоем накипи, обладающей низкой теплопроводностью. Для того, чтобы нагреть воду до нужной Вам температуры ему придется затратить больше калорий и сам процесс нагрева воды будет дольше. Бойлер начнет потреблять больше электроэнергии для нагрева. Сама вода уже не будет прозрачной за счет наличия твердых частиц накипи.

Отключение бойлера от сети электропитания и подсоединение его обратно.

Для отсоединения водонагревателя от электроснабжения, выключите автомат на щитке питания квартиры или дома и открутите подводящие провода от терморегулятора на бойлере. Так как в доме придется пользоваться электроснабжение в период чистки бойлера, то рекомендуем изолировать снятые с бойлера провода во избежание случайного удара током и, только после этого подать электроснабжение.

Как правило, все провода имеют цветовую маркировку. Запишите или сфотографируйте какой провод куда был прикреплен. При обратной сборке после профилактики и чистки бойлера это поможет избежать проблем. После отключения электроэнергии можно приступить удалению воды.

Как правильно удалить воду.

Перед разборкой бойлера Вам потребуется полностью вылить из него воду. Не рекомендуется удалять воду через защитный кран. Если у Вас защитный кран не работает, восстановите его. Он спасет бойлер от взрыва в аварийной ситуации. Для слива необходимо использовать входную и выходную трубу. По входной трубе потечет вода, а по выходной трубе начнет поступать воздух.

Как выполнить удаление накипи.

Приступаем к разборке. Как правило, в нижней части находится съемная крышка с прокладкой, которую Вам необходимо аккуратно открутить. Далее, в соответствии с конструкцией, нужно открутить нагреватель и вытащить его. После удаления нагревательного элемента необходимо с помощью деревянного скребка, ветоши или других подсобных предметов удалите из внутренней части всю накопившуюся накипь. Внутренняя поверхность бойлера покрыта эмалью. Достаточно хорошо ее промыть водой и протереть тряпкой.

Нельзя пользоваться металлическими щетками чтобы не повредить эмаль. После очистки бойлера приступайте к его сборке. Для того чтобы не ошибиться, запишите все действия которые выполняли при разборке и выполните их в обратном порядке при сборке бойлера.

Оценка состояния нагревательного элемента.

Самой важной частью бойлера является нагревательный элемент. Он же представляет наибольшую опасность при выходе его из строя. Основой безопасности при наличии бойлера в вашем доме или квартире является наличие устройства защитного отключения. При малейших повреждениях нагревательного элемента, наличия на нем каверн поверхности или заметных повреждений, лучше его заменить. Возьмите старый нагревательный элемент бойлера и запишите все реквизиты нагревательного элемента, а лучше при покупке нового возьмите его с собой.

Состояние анода электрохимической защиты.

Для защиты от коррозии применяется электрохимическая защита. Бойлер сделан из металла, который подвергается коррозии. Чтобы металл не ржавел, корпус бойлера изнутри покрывают эмалью, но со временем вода вызовет коррозию и под эмалью. Для защиты от коррозии металла устанавливают магниевый анод, который обеспечивает защиту от коррозии. Анод расположен недалеко от нагревательного элемента и разрушается в процессе эксплуатации, поэтому имеет смысл проводить проверку его состояния.

Для замены анода электрохимической защиты выкрутите его с помощью соответствующего ключа. Затем на место установки анода электрохимической защиты установите новый анод, который вы можете купить в специализированном магазине. Если магниевый анод изношен более чем на 50 процентов, замените его. Профилактика должна проводиться не реже чем в два года.

Как продлить срок службы бойлера?

С целью сохранения в рабочем состоянии водонагревателя необходимо установить фильтр от накипи СВОД® — АС 100 (Фильтр от накипи для бойлеров) или аналогичный. Делать это нужно при покупке нового бойлера, либо после очередной профилактической очистки. Не реже чем один раз в два года проводить профилактическую чистку бойлера с оценкой состояния нагревательного элемента и анода электрохимической защиты. Необходимо следить за состоянием защитного клапана. При наличии малейших протечек бойлера необходимо немедленно прекращать его эксплуатацию во избежание затопления свой квартиры и соседей.

Посмотрите видео как правильно нужно чистить бойлер.

 

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme