Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как выбрать безопасный фейерверк

С каждым днем все больше чувствуется приближение Нового года – любимого праздника, таящего тепло надежды и предвкушения грядущих перемен. Этой ночью, в каждом уголке страны, небо взрывается миллионами разноцветных огней.

взрыв фейерверка

Салюты и фейерверки стали неотъемлемым атрибутом новогоднего праздника. 

Но праздничный фейерверк, при несоблюдении простых мер предосторожности, может стать причиной трагедии. Будьте внимательны! Не подвергайте опасности себя и окружающих. Особое внимание следует уделить детям и не оставлять их без присмотра во время запуска фейерверка.

Как правильно выбрать и использовать фейерверк?

Ежегодно в продаже появляются все новые виды фейерверков разного размера и калибра. Давайте разберемся, в чем их отличие и как правильно пользоваться каждым их них.

Хлопушки

новогодняя хлопушкаХлопушки — самый простой вид фейерверка, знакомый с детства. Обычно их цветной цилиндр сделан из картона. Дергаем за шнурок и осыпаем окружающих фонтаном конфетти или серпантина. Этот вид пиротехники можно доверить даже ребенку.

Держать хлопушку нужно под углом 45 градусов, нельзя направлять ее в лицо. Не использовать вблизи зажженных свечей или открытого огня, так как конфетти и серпантин легко воспламеняются.

 

Бенгальские огни

бенгальские огниНедорогая, любимая всеми пиротехника, которая гармонично впишется в новогодний праздник. Огни хорошего качества поджигаются легко и не выделяют шлаков при горении. Сейчас в продаже появились бенгальские огни, которые горят цветными огоньками.

Во избежание ожогов, держать горящий огонек нужно в вытянутой руке. Пользоваться бенгальскими огнями лучше на открытом воздухе, чтобы дыра,прожженная на скатерти или паласе, не испортила праздничного настроения.

Это самые безопасные виды фейерверков.

Римские свечи

римские свечиИзготавливаются в виде картонной трубочки, вверху которой размещен фитиль. Свеча сгорает сверху вниз, делая последовательные выхлопы цветными звездами, достигающие 50-метровой высоты.

Во время запуска фейерверка, держать его в руке не рекомендуется. Если картонная оболочка разрушится, можно получить серьезный ожог. Устанавливать нужно строго вертикально, фитилем вверх, закрепив как можно надежнее.

Можно прикрепить свечу к колышку, вбитому в землю, воткнуть в грунт, снег или металлическую трубу. Необходимо сделать это на треть длины римской свечи, чтобы избежать ее случайного опрокидывания.

Салюты

новогодний салютПредставляют невысокую трубку на подставке, которая способна выстреливать искрами, шарами и прочими элементами, до 30-ти метров вверх. Батарея салютов поджигается от одного фитиля и содержит несколько десятков трубок, с самыми разнообразными спецэффектами.

Особой подготовки салют не требует. Достаточно установить его на ровную устойчивую поверхность (только не на лед). Освободить фитиль от обертки, поджечь и удалиться на безопасное расстояние.

Чтобы исключить опрокидывание снаряда при стрельбе, батареи салютов рекомендуется присыпать у основания плотным снегом, камнями или землей. Удалять защитный бумажный и картонный лист, который расположен сверху салютной установки, нельзя!

Ракеты

фейерверк ракетаРакета — это фейерверк, прикрепленный к деревянной рейке, которая играет роль стабилизатора. Двигатель ракеты способен поднять ее вверх на 20-100 метров. Взлетая, ракета оставляет за собой искристый след, в самом верху производя взрыв фейерверка и разбрасывая при этом горящие искры, звезды или громко хлопая.

Для запуска ракеты, прикрепленную рейку нужно на 1/3 ее длины, строго вертикально вставить в отрезок металлической трубы или горлышко узкой бутылки. Рейку втыкать в землю не допустимо, так как она полетит вместе с ракетой, а после взрыва упадет на землю.

Фонтаны и вулканы

фонтаны и вулканыЭти виды фейерверков выбрасывают во время горения снопы искр. Горят они от нескольких секунд до 2-3 минут. Извержение искр сопровождается треском, свистом и даже выбросом огненных шаров.

Отличие этих двух разновидностей фейерверков в том, что фонтан чаще имеет вид цилиндра, вулкан – конуса. И искры фонтана сразу поднимаются на максимальную высоту, у вулкана это происходит постепенно.

Особой подготовки к использованию фонтана и вулкана не требуется. Достаточно установить их на ровной горизонтальной площадке.

Общие меры предосторожности при запуске фейерверков

  • Запрещено запускать фейерверки с балконов и из открытых окон.
  • Разбирать или переделывать конструкцию готовых фейерверков строго запрещается.
  • Наблюдать за запуском фейерверка рекомендуется на расстоянии 30-50 метров.
  • Стоять следует по направлению ветра, когда ветер дует в спину и уносит от зрителей дым.
  • При сильном ветре рекомендуется увеличить опасную зону в 3-4 раза.
  • Внутри опасной зоны не должно быть легковоспламеняющихся предметов, жилых домов, автомашин, людей и животных. Размер ее обычно указан на упаковке пиротехнического изделия.
  • Не следует приближаться к не сработавшему фейерверку в течение 10-15 минут.
  • Осматривать фейерверк, для того чтобы убедиться что в нем нет тлеющих частей, нужно сбоку. Наклонятся сверху над фейерверком строго запрещено!
  • После осмотра бракованного фейерверка, можно приступить к его уничтожению. Для этого выдерживаем изделие в ведре с водой двое суток, затем выбрасываем как обычный мусор.
  • Перед запуском фейерверка, рекомендуется запастись достаточной емкостью, наполненной водой, чтобы оперативно погасить тлеющие части или непредвиденные возгорания.

Правила выбора безопасных фейерверков довольно просты

русский фейерверкПри покупке обращаем внимание на наличие «сертификата соответствия». Код на упаковке изделия, должен соответствовать коду, указанному в сертификате. На упаковке качественных пиротехнических изделий всегда присутствует инструкция на русском языке, которую следует изучить сразу же, не откладывая на последние перед праздником дни.

В инструкции должны быть указаны правила использования и условия хранения данного вида пиротехники. Остерегайтесь не сертифицированной продукции.новогодний фейерверк

В случаях, когда инструкция наклеена на упаковку, а не напечатана прямо на ней или продавец не может предоставить лицензию на данный вид фейерверка, либо код изделия не соответствует коду, указанному в сертификате, от покупки пиротехники лучше отказаться.

Счастливых вам новогодних праздников, ярких впечатлений и безопасных развлекательных мероприятий!

 

Читайте так же:

3 комментария

Написать комментарий
  1. Добрый день,уважаемый постер! Я внимательно прочел Вашу статью.Мне она понравилась,потому что в этой статье грамотно и полно раскрыты правила обращения с фейерверками,а также меры предосторожности при обращении с фейерверками.Спасибо! Может те,кто пользуется фейерверками, прочтя эту статью, будут более внимательны при обращении сними.

  2. Скоро Новый Год и эта статья как никак актуальна. Думаю что очень будет полезна людям, которые любят пользоваться фейерверками. Спасибо автору.

  3. Спасибо, случайно прочла статью. Раньше думала, только профессионалы запускают фейерверки. Теперь сама попробую, используя эти советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme