Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как выбрать черный чай

Не каждый человек знает, что вся «цветовая гамма» чая — это один и тот же вид чайного листа, прошедший различную обработку после его сбора.
Черный чай получается в результате ферментации — химического изменения его структуры после процессов провяливания, скручивания и высушивания чайного листа.

Как выбрать черный чай.

Настоящий чай — это бодрящий напиток с ярким золотистым цветом и выразительным ароматом.
Общеизвестно, что основные регионы с чайными плантациями находятся в различных районах Шри-Ланки, Индии и Китая. А самый ароматный чайный лист произрастает в горных районах.
Важное значение имеет расфасовка чая именно в стране произрастания, так как при негерметичной транспортировке с продолжительным хранением он частично теряет свои свойства, изменяя аромат и вкус — чайный лист не любит влажность, солнечные лучи и легко вбирает посторонние запахи.
Так, прежде всего обращаем внимание на герметичность упаковки. Сведения о производителе чая, включающие его торговый знак, логотип, штрих код, сорт чая, срок годности и хорошо бы — региона произрастания чайного листа, продублированные на языке страны-импортёра, могут служить удостоверением подлинности чая.

Классификация разновидностей чая.

Качество чая определяется по маркировке, обозначенной на каждой пачке чая в виде буквенного кода.
Гурманам, предпочитающих уникальный вкус и аромат верхних листочков чайного куста, содержащих большое количество микроэлементов и эфирных масел, выбирая чай, необходимо учесть наличие следующих аббревиатур.

  • T(tippy)- в составе только нераскрывшиеся чайные почки.
  • P(Pekoe)- содержимое упаковки чая — недозрелые листья.
  • O(Orange) — цельные верхние скрученные листья.
  • OP (Orange Pekoe) — чай из смешанных в разном соотношении цельных скрученных и молодых листьев.

Дополнительные буквы к основной аббревиатуре — SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP, GFOP, FOP — определяют соотношение количества нераспустившихся чайных почек к цельному листу.
как выбрать черный чайЧай, изготовленный из рубленых листьев, не имеет утонченного аромата, подобного крупнолистовому, но более насыщенный, быстро заваривается и обозначается следующими маркировками:

  • BP (Broken Pekoe) — в составе чая только высококачественные рубленные листья.
  • BOP (Broken Orange Pekoe) — состоит из рубленых листьев среднего качества.

В этой группе также существуют подвиды: BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP, BFOPF, BOP1, BGOP

Следующий по качеству вид чая — гранулированный — производится из листьев, оставшихся после ручной сборки урожая. Листья подвергаются процессу окисления и гранулирования. Гранулированный чай отличается от листового большей крепостью и насыщенностью цвета.
Маркировка этого чая — CTC.

Те, кто для быстроты и удобства заваривания используют пакетированный чай, должны знать, что в пакетах используется самый низкопробный чай, состоящий из обломков чайного листа. Имеет следующую аббревиатуру:
F (FANNINGS)в составе пакета — мелкие частицы чая
D (DUST)состоит из крошки листьев.

Любители ароматизированного чая должны понимать, что ароматизации подвергается чай низкого и среднего качества.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme