Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Кофе без кофеина — польза и вред.

Кофе – один из самых загадочных продуктов. По сей день нет ответа на этот хитрый вопрос полезен ли он более чем вреден или наоборот. Кофейные гурманы, опасаясь за свое здоровье, со временем предпочитают заменить натуральный продукт на его более безопасную версию, кофе без кофеина. О нем и пойдет речь в нашей статье.

Технология извлечение кофеина была в первые опробовано чисто случайно. В начале 19 века, судно с грузом зерен попало в шторм и все зерна были полностью промокшие в воде. Проявление человеческой находчивости привело к открытию. Людвиг Роселиус, хозяин груза, опробовал эти зерна. Вкус напитка отличался от обычного, причиной тому было отсутствием какой-то части кофеина — его вымыло водой.
Позже, Людвиг, открыл патент на данный способ очистки кофе от кофеина и наладил производство.

Способы очистки кофе от кофеина

В процессу очищения кофе используются зеленые зерна. Известно несколько вариантов очищения кофе от кофеина и все они основаны на замачивание зерен для их размягчения и ослабления свойств кофеина.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина

В 1979 г. был предложен следующий способ очистки кофе, так называемый «водяной». Это один из самых распространенных методов. Одна из швейцарских компаний предложила замачивать зерна в горячей воде. Тогда кофеин удаляется, но вместе с ароматическими маслами. Далее, используя угольные фильтры, воду очищают от кофеина, оставляя в ней только масла.
Следующую партию погружают в данную воду. Это вода уже не содержит кофеина и поэтому забирает из зерен только его. В итоге зерна очищаются, но сохраняют ароматические масла.

Кофе без кофеина: польза или вред.

Американские ученые пришли к общему выводу, что кофе без кофеина намного хуже. Оно не благоприятно действует на наше сердце и всю сердечно-сосудистую систему. Так же было выяснено, что его вред выражается в увеличении уровня свободных жирных кислот. Они способствуют образованию «плохого» холестерина, что приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.
Но несмотря на все это такой продукт очень востребован в силу общего ошибочного мнения о его безвредности по сравнению с обычным.

Но польза от очищенного кофе тоже существует. Такое кофе забрало себе много полезного, но без побочных эффектов.
Вот 6 полезных из них:
Употребление данного продукта значительно снижает появление таких заболеваний как:

  • Раковые опухоли
  • Цирроз печени
  • Диабет (от него тоже помогает кофе без кофеина)
  • Заболевание Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона

Растворимый кофе без кофеина

В начале 19 века ученый из японии, Сатори Като, проживающий в Чикаго, изобрел первый растворимый кофе. Но, массовый продукт, появился только в 1909 г. Его разработал английский химик Джордж Констант Вашингтон, из Гватемалы.

Растворимого кофе удобен в быстром приготовлении и долгих сроках хранения, что является его неотъемлемым преимуществом. Но, у него существенно слабый вкус и аромат. Он содержит меньшее количество кофеина и чаще всего для его производства используют самые дешевые сорта кофейных зерен.

Интересное видео о кофе и количестве полезного кофеина.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme