Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Посадка зелени на подоконнике

Свежая зелень — это не просто кладезь витаминов, это тот компонент, присутствие которого на нашем столе меняет вкусовые качества любого блюда, сопровождая их неповторимым ароматом свежести. Вне зависимости от сезона каждая хозяйка может иметь ароматную, упругую свежесрезанную зелень как в качестве натуральных вкусовых добавок к готовым блюдам, так и в качестве источника витаминов в свежем виде. И с успехом решает эту задачу домашний  мини-огород.

Посадка зелени на подоконнике.

Прежде всего определимся с ассортиментом.  Какой вид зелени проще вырастить на подоконнике?

  • Идеальное растение для домашнего огорода — зеленый лук.
  • Кресс-салат непритязателен и скороспел.
  • Листовой салат светолюбив и привередлив — не любит сухость и жару.
  • Петрушка не боится холодов, любит свет.
  • Укроп непривередлив к условиям.
  • Базилик, тимьян, сельдерей, розмарин, орегано прекрасно приживутся при достаточном количестве света.

Условия для выращивания зелени на подоконнике.

Несмотря на то, что самые популярные и необходимые в хозяйстве культуры неприхотливы, не требуют много внимания и радуют быстрым урожаем, есть ряд общих требований для их произрастания.

Посадочный материал.
Зеленую грядку можно вырастить из семян и из корешков.  Всходы семян требуют тщательного ухода и большого внимания. И прежде чем семена предать земле, их нужно откалибровать, замочить в специальном растворе, прорастить.  Зелень, произрастающая из корней и луковиц, растет быстро и без усилий.

Качество грунта.  
В плохом грунте не может быть хорошего урожая. Почва перед посадкой семян посадка зелени на подоконникеобеззараживается доступными способами, подкармливается и засыпается в емкости с использованием дренажа. В процессе использования землю под растениями необходимо подкармливать, так как запас полезных веществ в малой емкости ограничен.

Освещение.
Короткий световой день не может обеспечить светом растущие растения в достаточном количестве, и они вытягиваются, становясь слабыми, пропадают. Поэтому домашнему огороду необходимо дополнительное подсвечивание. Свет, близкий к солнечному, идеально обеспечивает фитолампа.  Более экономичный, но менее эффективный вариант — люминесцентная лампа. Учитывая, что растения тянутся к свету, необходимо менять направление источника света или ежедневно поворачивать растение вокруг оси, чтобы оно росло прямо.

Полив.
Правила несложные: поливать отстоянной водой,  не заливать, не пересушивать, не лить на вершки. Интенсивность полива различается в разные периоды года, в разные периоды их жизни.  Сеянцы необходимо поливать регулярно, но очень умеренно в первый месяц после всходов. Зимой, при недостатке солнца и тепла, не придется поливать их часто. А чтобы не ошибаться в количестве влаги, необходимой растениям, можно использовать гидрогель, которой вносится в почву перед посадкой растения. Гидрогель вбирает в себя излишки воды при поливе, а затем отдает ее растениям по потребности.

Влажность воздуха.
Если в воздухе недостает влаги, кончики листьев растений начинают сохнуть, увеличивается риск появления вредителей. Если нет увлажнителя воздуха в наличие, то для поддержания необходимой растениям влажности воздуха 70-75% можно использовать миски с водой, мокрые полотенца. И, конечно же, опрыскивать растения качественной водой.

Температурный режим.
Пожалуй, достичь оптимального температурного режима — самая сложная задача при выращивании домашнего огорода. Перепады дневных и ночных температур осенью и весной; горячий воздух снизу, от батареи, и холодный-от стекол окон зимой… А если еще учесть, что разные растения имеют разные требования к температуре окружающего воздуха?

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme