Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Сбор березового сока

«Я в весеннем лесу пил березовый сок»… трогательные слова песни напоминают о красивом времени года и о березке – символе русской природы и ее драгоценных слезах – березовом соке.

Попытки создать искусственное подобие этому уникальному напитку не увенчались успехом. И вновь любители этого дара природы каждую весну отправляются на сбор березового сока – на радость и здоровье себе и близким.

Польза березового сока — для людей и не толькоСбор березового сока

Известно, что каких-то двести лет назад в России заготовка березового сока имела намного меньшие объемы, потому что берез было меньше. Это подтверждают карты растительности: березняки расселяются быстро, значит, сбор березового сока тоже возрастет!

Природа одарила березу легкими семенами-крылышками, которые разносит ветер, растут они невероятно быстро, и вскоре вместо сгоревшего леса или заброшенного поля зеленеют кроны нарядных красавиц.

Своей уникальной природной силой береза щедро делится не только с человеком. Птицы тоже любят лакомиться сладким березовым соком. Пернатые находят сломанные веточки, откуда уже капает жидкость, а иногда проявляют смекалку и сами надламывают ветки.  Дятел поступает проще: выдалбливает лунку и сразу потребляет сок.

Правила сбора сока – инструменты и расчеты

Не существует какого-то точного периода сбора березового сока. Все зависит от климата в данном регионе и насколько морозной была зима. Обычно это бывает в период весеннего равноденствия — после 20 чисел марта и весь апрель, начало мая. Начинать работу лучше с утра, ночью все процессы останавливаются. Оптимальный период сбора сока — с 10 до 18 часов.

Из инструментов понадобятся:Сбор березового сока

  • дрель или шуруповерт
  • сверло и трубка для сбора сока должны быть одного диаметра
  • плоскогубцы
  • трубка или наконечник системы для капельницы
  • скотч (приматывать емкость для сока к дереву)
  • бутыль (ведро)для сбора сока
  • марля (прикрывать емкость от попадания мусора и насекомых)

Заготовка березового сока — советы бывалых

Вначале нужно правильно подобрать дерево: чем оно толще, тем вкуснее сок. Заметьте, что каждая береза дает свой вкус сока: у тех красавиц, что растут на солнышке и на возвышенности, сок более сладкий.Сбор березового сока

Выбрав березку, можно действовать двумя способами: безопасным или стандартным. Безопасный – для этого требуется острым ножиком срезать веточку, примерно 5мм толщиной и подвесить бутылку или пакет.

Стандартный способ: просверлить в коре отверстие под небольшим наклоном, на глубину 3-5см, на уровне 45- 50 см от земли.

Далее — в отверстие вставляется трубочка или деревянный желобок, по которому сок стекает в подставленную емкость или закрепленную на дереве бутыль.
Не жадничайте: не вытягивайте весь сок из одной березки, иначе она может засохнуть. Лучше брать по литру с пяти деревьев, чем пять литров от одного.

Условия хранения сока

Больше всего полезных качеств сохраняется в свежем соке, не подвергшемуся какой-либо обработке. Хотите запасти сока побольше, используйте заморозку. Наливайте в любые формочки для льда или емкости и храните себе на здоровье! В таком виде польза березового сока будет максимальной.

Сбор березового сокаВ обычной стеклянной таре в холодильнике сок сохранит свои свойства не более 3 дней, потом забродит и вместо пользы принесет вред.Законсервированный сок сохраняет свойства несколько месяцев.

Из березового сока готовят квас, сироп (похож на мед) и бальзам.

Польза березового сока очевидна, не отказывайте себе в удовольствии подарить организму массу витаминов.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme