Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Секреты правильной планировки

Сегодня на рынке огромное количество компаний, которые изготовят кухню на заказ, даже предоставят дизайнера и замерщика. И казалось бы, профессионалы должны сделать все в идеале. Но на практике
получается, что не все так просто. То там не доглядели, то там не все измерили, то тут что-то не учли. Поэтому Вам необходимо вооружиться знаниями, самостоятельно все предусмотреть и проконтролировать. Иначе пДизайн кухниридется довольствоваться неудобной именно для Вас кухней.

Как правильно сделать планировку кухни?

Правильная планировка кухни крайне важна, не меньше, чем правильная планировка квартиры. Для того, чтобы начать планировку самой кухни, Вам необходимо очень внимательно нарисовать план самой кухни, т.е. помещения, где будет располагаться кухонная мебель. Для этого нужно проделать несколько шагов, вот они:

  • Шаг первый. Померить стены и потолки.
  • Шаг второй. Особое внимание обратить на все углы.
  • Шаг третий. Отметить на плане дверные и оконные проемы.
  • Шаг четвертый. Нанести на план розетки, трубы, радиаторы, вентиляцию.

Замеры и план кухниИмейте ввиду, время, которое Вы потратите на замеры и составление плана правильной планировки кухни, с лихвой окупится при сборке и установке кухни. Первым делом измерьте стены от пола до потолка. Это нужно сделать в нескольких местах, особенно, если видны визуально неровности.

Эти замеры необходимы для правильного определения размера высоты будущей мебели. Затем проведите замеры от стены до стены. Делайте это на разных высотах. Если есть ниши и выступы в стенах или колонны, обязательно отметьте их на плане, замерив все необходимые расстояния, как при замерах стен.

На углы обратите особое внимание, при правильной планировке важно знать, насколько они отличаются от прямого, насколько сильно закруглены. Если Вы будете это знать, то обратите внимание замерщика на этот факт, чтобы он не упустил его.

Обязательно отметьте расположение дверного проема и окон в помещении. Для этого измерьте расстояние от угла о края окна или двери. Для проверки точности можете замерить сам проем окна или двери и сопоставить результаты.

Теперь на план нужно нанести расположение розеток, труб, вентиляции и радиаторов. Особенно важно тщательно провести замеры с трубами, в том числе измерить на каком расстоянии они выступают от стен.

Обычно расстояние от стены до шкафа составляет примерно 4 см, если трубы выступают дальше, стоит задуматься о вызове специалиста, который перенесет трубы, иначе потом установщики перепилят Вам Вашу новую мебель, чтобы впихнуть ее на место. За духовкой и посудомоечной машиной труб совсем быть не должно.

Правильная планировка подразумевает еще ряд тонких нюансов:

  • рядом со стеной не стоит делать шкаф с выдвижными ящиками, потому что даже минимальная неровность стены будет мешать свободному выдвижению ящиков и они будут постоянно царапать стену.
  • если хотите чтобы Ваша мебель была под окном, обязательно учтите высоту базового шкафа плюс толщину столешницы.

Теперь пора определиться с главными зонами правильной планировки кухни.

Удобные ящики на кухнеДля того, чтобы Ваша кухня была удобной, необходимо вспомнить все Ваши предпочтения и предусмотреть их при правильной планировке. В первую очередь стоит вспомнить, что по типу использования ее можно разделить на три зоны:

  1. зона приготовления;
  2. зона уборки;
  3. зона хранения.

По статистике в зоне готовки проводится всего лишь 10% времени. Поэтому здесь самое главное правильно выбрать варочную поверхность и духовой шкаф. В магазинах сейчас огромный выбор на любой вкус и кошелек.

Варочные поверхности бывают газовые и электрические, на стеклокерамике и индукционные. Духовые шкафы также пестрят разнообразными предложениями, электрические и газовые, со встроенными программами, с конвекцией, с различными видами очистки, со встроенной микроволновой печью.

Шкафчики для храненияБольшое количество времени уходит на подготовку продуктов к приготовлению, поэтому стоит отвести, как можно больше места для этой зоны.

Она должна быть достаточно протяженной, желательно не менее 90 см и хорошо освещенной. Вокруг нее стоит расположить шкафчики и ящики для предметов повседневного использования.

Для правильной планировки зоны уборки надо предусмотреть, чтобы в зоне с раковиной было достаточно места для обработки продуктов перед мытьем, должно быть место для хранения овощей.
Обратите внимание на то, что если Вы не планируете заказывать посудомоечную машину, то шкаф для сушки посуды удобнее расположить над мойкой, а если у Вас она все же будет, то сушку делайте рядом с посудомойкой. Возле мойки так же стоит предусмотреть узкий шкаф для различных средств и предметов уборки.

Места для храненияТеперь продумаем зону хранения. Подумайте где у Вас будут храниться крупы, макаронные изделия и консервы.

А так же та кухонная утварь, которая не часто используется (кухонный комбайн, миксер, пароварка). Удобнее всего располагать шкафы в верхнем ряду, а выдвижные ящики снизу.

Осталось определиться с дизайном фасадов. Надеюсь, что применив на практике все советы, приведенные в этой статье, Вы станете обладателем самой удобной и функциональной кухни.

Секреты правильной планировки. Взгляд дизайнера.

Читайте так же:

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Правда очень важно планировать пространство на кухне так как мы женщины проводят большую часть своего времени. И от того насколько рационально спланировано зависит не только удобство, ну и быстрота приготовления и приготовление обедов ужинов и еще становится меньше ушибов и травм. Потому что если все станет неудобно постоянно обо что-то удаляешься. Спасибо за интересную и полезную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme