Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как правильно выбрать разделочный нож для кухни?

В жизни каждого человека что-нибудь происходит впервые. Допустим я впервые в жизни столкнулся с проблемой выбора разделочного ножа для кухни и скажу честно был немного обескуражен тем, что практически ничего не знаю об этом.

А ведь нож является самым древнейшим орудием человека и имеет очень богатую историю. Признаюсь честно для меня было открытием то, что ножи имеют очень сложную классификацию.

Есть специальные ножи для сыра или овощей, столовые ножи, для разделки рыбы и др. Выбирая нож, вам придется учесть множество различных факторов.

Чем разделочные ножи для мяса отличаются от остальных?

Ножи для мяса бывают следующих видов:

  • для отделения мяса от кости применяется специальный нож с негнущимся клинком;
  • для обработки филейного мяса применяют нож с удлиненной режущей частью;
  • для обработки мяса животных и рыбы используют нож с широким лезвием;
  • с костями и мясом в заморозке хорошо справляется острый нож-топорик.

Как нам удалось выяснить — разделочные ножи, произведенные в России должны соответствовать ГОСТ Р 51644-2000. Перечислять все требования этого ГОСТа конечно мы не будем, но на основных пунктах стоит остановиться поподробнее.

Нож для разделки мяса может иметь ограничитель на ручке или специальные выемки для пальцев. Это нужно для обеспечения прочного хвата и исключения вероятности травм при разделочных работах. Ручка ножа может быть сделана из полимерного материала или из древесины. Режущая кромка разделочного ножа должна быть хорошо заточена.

Лезвие ножа можно изготовить из следующих материалов:

  • углеродистая или легированная сталь(например дамасская, булатная сталь и др.);
  • керамические сплавы (например двуокись циркония, прочность которого сравнима с алмазом);
  • сталь в качестве покрытия которого используется нитрид титана.

Допустим вы уже выбрали свой разделочный нож мясника — что дальше?

После выбора ножа для своих нужд, предстоит ещё позаботиться о последующем правильном уходе и хранении. Можно конечно и просто забить на все эти условности. Но в таком случае не надейтесь на долгую и безупречную службу вашего орудия труда.

Уход за разделочным ножом подразумевает содержание в чистоте, предохранение от ржавчины и своевременную заточку инструмента. Не рекомендуется мыть ножи в посудомоечной машине.

Выбираем разделочный нож

Выбираем разделочный нож

Что касается хранения — если вы пользуетесь разделочными ножами редко, то их необходимо вымыть, вытереть насухо и смазать любым минеральным маслом.

Хранить ножи можно в специальной коробе или чехле. Еще одним распространенным способом хранения являются различные держатели для ножей в виде деревянных блоков со специальными пазами для лезвий.

Так же можно порекомендовать держатели ножей с магнитами, благодаря, которым лезвия фиксируются в неподвижном положении.
Заточка инструмента тоже имеет множество особенностей, о которых следует знать. Во-первых угол заточки режущей кромки всех магазинных ножей составляет 20-25 градусов по обеим сторонам клинка.

Для более комфортной работы специалисты рекомендуют последующую заточку производить пол углом 15-20 градусов. Заточку ножей рекомендуется проводить равномерно по всей длине лезвия.

Кто же производит самый лучший разделочный нож в мире?

Вряд ли найдётся однозначный ответ на это вопрос. Но отметить основные мировые тренды в производстве качественных ножей и пользующихся заметным спросом у знатоков можно.
Традиционно ценится продукция таких известных мировых фирм, как Buck Knives(США), Wuesthof(Германия), Kanetsugu(Япония) и многие другие.

В заключение предлагаем посмотреть очень интересное видео о подборе ножей из выставки Арсенал весна 2014г

Читайте так же:

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Ой, вот ведь не задумывалась, покупала ножи чисто из внешнего вида, а теперь буду знать, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme