Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как ухаживать за домашним фикусом

Фикус — домашнее растение, которое хорошо очищает воздух, украшает интерьер, создаёт уют, дарит положительные эмоции.

Наиболее распространенными для разведения в домашних условиях являются разновидности фикуса каучуконосного.

Если вы купили фикус, встаёт вопрос об уходе за этим растением.Давайте разберемся, что подходит для этого растения.

Место для домашнего фикуса.

    Стоит обратить внимание, на то, что фикус не любит перемен. Необходимо сразу определить место, где он будет стоять. При этом учесть, что сквозняк может вызвать заболевание растения.

     Важно учитывать освещение. При его недостатке фикус замедляет рост, могут опасть листья, поэтому выбираем место достаточно освещенное, но без прямого попадания солнечных лучей. Если летом солнечного света достаточно,

Домашний фикус

Домашний фикус

то зимой растение требует дополнительной подсветки.
Немаловажное значение в уходе за домашним фикусом имеет влажность воздуха, оптимальный вариант это 70 процентов. Зимой, в помещение которое отапливается и имеет меньшую влажность, а также жарким летом, фикус необходимо опрыскивать. При этом вода должна быть мягкой, чтобы на листьях не оставались белые разводы при высыхании.
Температура, подходящая для растения + 20 +30 градусов Цельсия, минимальная безопасная температура +15 градусов Цельсия. Учтите, что домашний фикус плохо переносит охлаждение почвы и резкие изменения температуры. Когда повышается температура в помещении, растению необходимо больше света.

Как правильно ухаживать за домашним фикусом.

      Полив.
Фикус необходимо правильно поливать. Между поливами почва должна просохнуть. Количество воды зависит от многих факторов, таких как возраст растения, его размер, время года и других.Летом фикус необходимо поливать два раза в неделю, зимой будет достаточно одного раза в 10 дней. Следите за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась, это приводит загниванию корней.
     Гигиена.
Очень полезно обмывать листки от пыли, это позволяет растению дышать. Можно протирать листки с двух сторон мочалкой, или мыть теплой водой. На крупные, жесткие листья фикуса можно наносить специальные жидкости. При нанесении следует быть осторожным, чтобы жидкость не попала на стебель и оборотную сторону листа.
     Обрезка.
Если растение слишком сильно выросло, то весной его можно обрезать. Для того чтобы куст выглядел более плотным, необходимо производить обрезку ветвей или обрывать верхние листочки. Это лучше делать весной. Инструменты для обрезки должны быть чистыми, чтобы не заразить фикус. Срез обработайте углём.
     Удобрение.
Подкормка домашнего фикуса производится два раза в месяц летом и один раз в 2 месяца зимой. Удобно добавлять удобрение в воду которой поливаете.      Стоит отметить, что весной и летом, когда активно развивается зелёная масса, удобрение должно содержать большее азота, а зимой меньше. Поэтому обращайте внимание на соотношение компонентов в удобрении. Также для подкормки можно использовать древесную золу, коровяк.

Пересадка фикуса в домашних условиях.

В домашних условиях, молодые растения требуют ежегодной пересадки. Её проводят в весенние и летние месяцы. Новая ёмкость должна быть больше в диаметре на два-три сантиметра. Если новая ёмкость слишком большая, то после пересадки фикус может замедлить свой рост.
Чтобы растение сильно не разрасталась и хорошо вписывалось в интерьер помещения выбирают горшочек поменьше. Когда фикус растёт сильно быстро, можно подрезать его корни, это позволяет получить растение нужного размера. Большие фикусы, старше 4 лет можно не пересаживать, а только менять верхний слой почвы.

Как помочь домашнему фикусу, чтобы он не заболел?

Самой частой причиной заболевания растения является чрезмерный полив. Освоив технику полива этого легко избежать. Не забывайте, что фикус нельзя часто переносить. Недостаток света или тепла может стать причиной тому, что листья станут бледнеть, а попадание прямых солнечных лучей может вызвать засыхание листьев.

Читайте так же:

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Всегда мечтала о большом фикусе, чтобы прямо, как дерево! только плохо у меня приживаются цветы, хотя 2 цветка растут. Может потому, что стоят рядом с мужем?:) хотя поливаю их я, но он с ними разговаривает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme