Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Преимущества и особенности твердотопливных бойлеров.

Из всех систем водонагревателей бойлер имеет самую длительную историю. Первая модель этого оборудования была разработана еще в девятнадцатом веке. Люди старшего поколения называют такие водонагреватели титанами. Такое название произошло от одной из моделей нагревателя — «Титан», выпускаемой во времена СССР. Отличие бойлеров от систем проточного нагрева – накопительный бак. Сейчас существует очень большой выбор моделей, и работать они могут от разных источников энергии.

Твердотопливный бойлер

Одним из самых универсальных видов накопительных водонагревателей является бойлер, работающий на твердом топливе. Его можно устанавливать даже в доме, где не подключены никакие инженерные коммуникации (газ, электричество, вода).

Пользоваться таким оборудованием можно и без подключения к водопроводной сети. Для этого нужно емкость с водой расположить выше бойлера на 30 см. Но, как правило, бак с холодной водой располагают на этаж выше. В случае же подключения насоса, высота установки бака не имеет значения. Самые современные модели имеют встроенные ТЭНы.

Их конструкция такова, что нагрев происходит при сжигании твердого топлива, а с помощью ТЭНа в баке поддерживается определенная температура. Это очень удобно, так как можно подготовить воду заранее и использовать тогда, когда это наиболее удобно. Такие водонагреватели необходимо подключать к электросети.

Твердотопливный бойлер может работать на нескольких видах топлива: дровах, угле, древесных отходах. Можно также пользоваться картоном, макулатурой и древесными гранулами. Чаще всего используют дрова в силу их доступности. Самая большая теплоотдача у березы и лиственницы, при их сжигании вода будет нагреваться быстрее всего.

Достоинства современных «титанов»

Современный бойлер

Самые очевидные преимущества накопительного твердотопливного водонагревателя – независимость от централизованной подачи источников энергии. Частные дома и дачи расположенные в местности, где не подведен газ и электричество, могут быть оборудованы только таким водонагревателем. Но это далеко не единственный положительный момент. Можно отметить следующие:

  • Скорость нагрева: в зависимости от вида топлива нагрев 100 литров до 80 градусов происходит за 30-60 минут. Для сравнения, бойлер с электронагревом такого же объема нагреет воду только за 2 часа.
  • Экономия на энергоносителях. Твердое топливо сейчас обходится значительно дешевле газа, а тем более электроэнергии.
  • Не такое дорогостоящее подключение, как в случае установки газовой колонки.
  • Долговечность и простота в обслуживании. Корпуса изготавливаются из оцинкованной либо из нержавеющей стали, а конструкция проста и надежна.

К недостаткам можно отнести необходимость слежения за процессом горения и регулярная чистка отходов горения. То есть нужно подкладывать дрова по мере их выгорания и вычищать образовавшийся пепел.

Особенности установки и обслуживания

Обслуживание бойлера

Все модели твердотопливных бойлеров напольные. Большинство – вертикальные, хотя бывают и горизонтальные. Горизонтальные можно себе позволить при большой площади помещения, так как они занимают больше места. Выбирая место для установки, необходимо учитывать, что бойлер не может стоять рядом с легковозгораемыми предметами. Поскольку в бойлере должна постоянно находиться вода, то при монтаже нужно учитывать не только вес водонагревателя, а прибавить еще и вес воды.

Если в месте установки полы не рассчитаны на такую нагрузку, то необходимо их усилить. Как правило, такая необходимость возникает, если в доме деревянные полы. Самым идеальным вариантом является бетонное основание под бойлер.

Особое внимание следует уделить оборудованию дымохода. Вывод продуктов сгорания – обязательное условие, а в данном случае от мощности тяги зависит и КПД бойлера. То есть при хорошей тяге расход топлива будет меньше. Подключение к водопроводной системе такое же, как и в других бойлерах и зависит от типа труб и удаленности нагревателя. Если водонагреватель будет наполняться из емкости с водой, то они соединяются с помощью гибкого шланга.
При эксплуатации твердотопливных котлов нужно следить за состоянием дымохода и периодически его прочищать. При «обрастании» сажей, просвет дымовыводящих каналов уменьшается и соответственно уменьшается тяга. Есть еще одна особенность обслуживания: если помещение не отапливается, на зиму воду нужно сливать, во избежание ее замерзания.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme