Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Работа твердотопливного котла

В данной статье мы попробуем разобраться, как происходит работа твердотопливного котла. Нам всем ясно, что в котле происходит сгорание различные виды топлива — это могут быть дрова, уголь, спрессованные опилки или какие-то другие твердые вещества пригодные для сгорания.

Как добиться эффективности в работе твердотопливного котла?

Желательно подбирать сырьё таким образом, чтобы оно сгорало полностью, а для этого каждому виду топлива необходимо определенное количество кислорода, но в нашем случае можно обойтись и просто воздухом.

Работа твердотопливного котла

Схема работы твердотопливного котла

В результате этого мы сможем получить максимум эффективности от нашего твердотопливного котла. Нельзя не отметить, что если поток воздуха будет больше необходимого, то тогда он просто заберёт лишнее тепло, а если поток воздуха будет меньше, чем нужно, тогда не сгоревшие компоненты будут просто вылетать в трубу.

К тому же отрегулировать в твердотопливных котлах поступление воздуха практически не возможно, так как даже если используются только дрова, а они, имеют разный химический состав. Да и сам процесс сгорания дров не однообразен.

Например, если на раскалённые угли мы положим дрова для сгорания, то они в начале, пройдут процесс нагревания и выпаривания из них влажности, а после чего начинают гореть. Огонь, на который мы так любим смотреть это результат сгорания органических соединений наших дров. Поэтому, до какой температуры нагреты будут дрова и будет зависеть температура газа и его масса.

Как добиться полного сгорания?

Подать нужное количество воздуха для того, чтобы дрова полностью сгорели практически нельзя.
Как мы поняли, что при этом происходит выделение большого количества тепла, что и позволяет развивать высокую температуру. Здесь нужно отметить, что сжигание дров на колосниках позволяет проникать воздуху из поддона колосника и вступать воздуху в химическую реакцию с выделением тепла и углекислого газа.

Данная реакция идет на поглощение до 60% полученной при сгорании теплоты, а мы получаем не полное сгорание. При этом нужно отметить, что даже если мы и увеличим подачу воздуха, это всё равно не позволит нам изменить процесс.

Работа твердотопливного котла

Принцип работы твердотопливного котла

Однако есть несколько способов, которые позволят обеспечить максимальное сгорание –

  1. Для этого надо, чтобы на колосниках было сравнительно большая толщина углей, но тогда их надо будет постоянно помешивать;
  2. Подать дополнительный поток воздух, где горят дрова, чтобы образовавшийся углекислый газ смог сгореть.
  3. способ это сделать котел таким образом, чтобы толщина слоя при горении была как можно ближе к постоянной, а в дальнейшем происходило восстановление СО2 в СО.  Это обеспечит подвод дополнительного окна  как раз и позволит добиться полного сгорания дров.

После того как мы добились максимального сгорания дров, нам нужно чтобы максимально отобрать тепло и отдать его теплообменнику, который должен быть сконструирован так, чтобы его площадь позволяла максимально отбирать тепло.

В котлах, которые устанавливаются у нас в домах, теплообменниками служат, стенки водяной рубашки.От конструкции теплообменника, его площади во многом зависит эффективность работы котла.

Так, например, если выход газов будет с высокой температурой, то будем терять тепло, а при низкой температуре в теплообменнике будет накапливаться конденсат водяных паров, которые находятся в газе.

Для этого необходимо, чтобы температура уходящих газов была не выше температуры для дров.

Это можно достигнуть, если будем поддерживать температуру уходящих газов на таком уровне, который обеспечит на входе воды в котел с температурой 60 градусов.Что и позволит исключить в котле образование конденсата.

Вот и все основополагающие принципы работы обычного бытового твердотопливного котла.

Сегодня бытовые твердотопливные котлы для отопления домов ушли далеко вперёд и разошлись с печами, но это не мешает им быть пригодными для местности с суровыми климатическими условиями и продолжительными морозами.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme