Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Арбуз, неоценимая польза арбуза при различных заболеваниях

Что такое, собственно, арбуз, откуда он пришел и почему люди так любят применять его в пищу? Именно арабы завезли по многочисленным торговым путям эту сочную и полезную ягоду в Европу.  Харбузом , так звучит это слово у них, арабы называли не только арбуз, но и дыню. Они воспевали арбузы и дыни, считая их райскими плодами, созданными для удовольствия.

Но наукой доказано, что арбузы и дыни не только вкусны. Они еще обладают огромной пользой для людей. В частности, арбуз весьма полезен при множестве различных заболеваний.

Раньше его не ели сырым, арабы его ели с пряностями и специями, предварительно маринуя в специфическом растворе. Но арабы тоже не были первооткрывателями арбуза. История его начинается несколько раньше. На его родине, в знойной пустыне Калахари,  первые арбузы росли на засушливой почве.

Так было до тех пор, пока кочевники-бедуины не заметили арбуз и не стали заниматься его селекцией на своих территориях.Потом бедуинов поработили дикие арабские племена.

Не вдаваясь в историю, можно лишь заметить, что благодаря налаженному культурному и торговому обмену через Великий Шелковый путь в старые добрые времена  арбуз добрался до западной Европы и быстро снискал там популярность.

Итак, долгий и полный приключений путь арбуза , начавшийся в пустыне Калахари и продолжающийся в наше время практически во всех частях света, способен заворожить любознательных исследователей природы.

Польза арбуза

Неоценимая польза арбуза заключается в том, что он

  • регулирует работу кишечника;
  • нормализует перистальтику;
  • является мягким и действенным мочегонным средством.

Также польза арбуза  была замечена при

  1. циститах;
  2. нефрите;
  3. паталогиях желудочно-кишечного тракта.

Ведь в нем содержится клетчатка, благотворно влияющая на оздоровление кишечника. Клетчатка сама по себе , может быть и не несет полезных веществ, но она прекрасно тонизирует мускулатуру желудка, выводит излишние токсины, шлаки, долго копившиеся в организме.

Песок и мелкие камешки благополучно выведутся наружу. А с крупными камнями надо быть осторожней. Лучше не рисковать и не сдвигать их с их насиженного места.

Свойства арбуза

Лечебные свойства арбуза успешно применяются в арбузотерапии. Первые арбузы в пустыне Калахари часто служили пищей диким зверям, скитающимся по безграничным пескам в поисках пропитания. И дикий арбуз, имея много жидкости, сбалансированной по составу микроэлементов, прекрасно утолял жажду не только зверей, но и племен, обитавших в пустыне Африки.

После кочевники стали уже разводить специально эти плоды, ведь для засушливых районов эта ягода была просто находкой. Уже тогда ими были замечены положительные лечебные свойства арбуза.

В наше время свойства арбуза лечить суставы, желудок, почки и печень не остались без внимания. Худеющие персоны устраивают разгрузочные дни, во время их они не едят ничего, кроме арбуза и черного хлеба. Гарантированный результат — потеря одного или даже двух килограммов излишнего веса за один разгрузочный день.

А если разрешить себе посидеть на этой вкусной и безболезненной диете несколько дней, уйдет лишняя вода из организма, исчезнут отеки, улучшится цвет лица.

Сок арбуза

Польза арбуза, его свойства, история  и вкусНекоторые слышали, что можно впрок заготавливать сок арбуза. Астраханские хозяюшки увлекаются консервированием арбузного сока на зиму. А можно  пить его свежеприготовленным.

Для этого нужно сначала купить хороший, спелый и сочный арбуз. Мякоть арбуза, тщательно промытого под проточной водой, отделяется от корок.

Убираются все  семечки. Затем мякоть пропускается через соковыжималку или блендер. Сок отделяется от мякоти  через марлю. Пить этот сок арбуза лучше сразу, чтобы не испарились его полезные свойства.

Спелый арбуз

Как выбрать спелый арбуз, спрашивают многие горожане, никогда не видевшие его на бахчах. На самом деле спелый арбуз отличить от недозрелого элементарно. Во-первых, раньше конца августа арбузы лучше не покупать.

Они не успевают вызреть до конца лета. А если и вызрели, то наверно, их напичкали по самые корки нитратами. Выбирайте плоды средних размеров. Крупные арбузы точно накачаны нитратами, а мелкие точно еще не доспели.

Цвет арбуза , достаточно хорошо созревшего всегда темный, и на нем отчетливо выделяются светлые полосы. У созревшего арбуза плодоножка слегка засохшая. Плод должен иметь круглую форму. Если при постукивании арбуз издает глухой звук, он хорошо поспел.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme