Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Кашель. Лечение сухого кашля

Кашель – кто из нас с ним не знаком. Возникает он при раздражении трахеи, гортани, плевре, крупных бронхах. В процессе кашля происходит резкое сокращение дыхательных мышц и из легких мощным толчком выбрасывается воздух. Таким образом дыхательные пути очищаются от жидкости, слизи или постороннего тела. Суть кашля – защита организма.

Причины появления кашля

Чаще всего причинами кашля становятся: простуда, заболевания легких, бактерии, проникшие в воздухоносные пути, курение, аллергия, стрессовая ситуация. Чтобы лечение кашля было эффективным, необходимо выявить причину его появления.

Острый сухой кашель чаще всего вызывает ОРВИ – вирусная инфекция. В случае ослабленного иммунитета к вирусам могут присоединиться и болезнетворные бактерии. И тогда обычная ОРВИ может перейти в острый бронхит или трахеобронхит.

При остром вирусном бронхите наблюдаются следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • умеренная общая слабость;
  • одышка (в некоторых случаях);
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие инфильтративных изменений в лёгких на рентгенограмме.

 Лечение сухого кашля

лечение_сухого_кашляЛечение сухого кашля у взрослых и детей имеет отличия. Так как взрослые чаще стараются его подавить и обойтись без лечения. Но если кашель подавлять, то на организме это может отразиться очень и очень плохо. Через некоторое время он скорее всего возобновится.

Чаще всего при начале болезни мы начинаем принимать лекарственные препараты, которые способствуют отхождению мокроты. Поэтому продолжительность сухого кашля при болезни обычно не превышает двух дней. Вообще, чем быстрее начинается процесс отхаркивания, тем быстрее проходит кашель.

Лекарственные препараты для лечения кашля необходимо подбирать индивидуально для каждого человека и причины появления кашля. Фармакологическая промышленность выпускает два типа препаратов от кашля: разжижающие мокроту и способствующие ее отхаркиванию.

Три правила лечения сухого кашля

Первое правило лечения кашля – пить много воды, чтобы стабилизировать водный баланс, нарушенный болезнью. Обильное питье способствует разжижению мокроты. Лучше пить минеральную воду (например, «Боржоми»), так ее химический состав таков, что облегчает выделение мокроты, и процесс выздоровления протекает быстрее. Употреблять легкие, но калорийные блюда, обязательно включать в рацион фрукты и овощи.

Второе – эффективны при простуде и кашле ингаляции лечение_сухого_кашля_ингаляциис отварами трав, таких как ромашка, чабрец, мать-и-мачеха, шалфей (в пропорции 1:1:1:1), с добавлением в настой 1 чайной ложки пищевой соды и нескольких капель эвкалиптового или ментолового масла. В день проводите несколько таких ингаляций.

Третье – при сильном сухом кашле, когда мокрота вязкая и ее отхождение затруднено, примите средства разжижающие мокроту: муколитические и отхаркивающие. Если лекарство выбираете самостоятельно (советуясь с фармацевтом в аптеке, а не с лечащим врачом), отдайте предпочтение лекарствам растительного происхождения.

Лечение сухого сильного кашля и подбор лекарственных препаратов лучше все же доверить к врачу. Поскольку самостоятельный подбор лекарств может привести к осложнениям и побочным реакциям. К примеру, закупорку бронхов с мокротой может вызвать одновременный прием муколитиков и противокашлевых средств.

Народное лечение сухого кашля

Для тех, кто больше предпочитает народное лечение сухого кашля, предлагаем несколько рецептов. Лечение сухого кашля народными средствами предполагает применение таких продуктов как: мед, лук, молоко, редька.

Отлично облегчают состояние и ускоряют избавление от кашля настои и отвары растений: душицы, мяты, зверобоя, мать-и-мачехи, багульника, ромашки, корня солодки и девясила. Их можно либо просто принимать внутрь, либо, как уже было упомянуто выше, делать с ними ингаляции.

Вскипятить 500мл молока, остудить. Добавить 1 столовую ложку сливок, 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток, перемешать. Принимать теплым по 80-100мл 5-6 раз в день.

Взять редьку среднего размера, срезать верхушку. В редьке проделать небольшое углубление и убрать мякоть. Положить вместо мякоти мед и оставить на сутки. Образуется сок. Для лечения кашля принимайте его 3 раза в день по 1 столовой ложке.

У Вас нет ингалятора? Тогда попробуйте картофельные ингаляции. Потребуются картофельные очистки, чабрец, листья эвкалипта и пихтовое масло. Картофельные очистки сварить, добавить чабрец и эвкалипт, потомить 5 минут. И можно приступать к ингаляции. Перед началом добавьте каплю пихтового масла. Продолжительность процедуры 5-10 минут.

Будьте здоровы и не кашляйте!

Кашель – краткая инструкция

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme