Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Сладкая зависимость — почему постоянно хочется сладкого

Возможно,  вам знакома ситуация: вы расстроены, у вас стресс, депрессия и рука как-то сама собой тянется за сладеньким. Съели – стало легче. Так образуется сладкая зависимость. В основе непреодолимой тяги к сладкому лежат сложные сладкая зависимостьбиохимические процессы в организме, благодаря которым происходят резкие скачки глюкозы в крови, провоцируется потребность в новой порции сахара. Кроме того, что сахар сам по себе как быстрый углевод влияет на фигуру, «сопутствующие товары» в виде муки, глазури,жирах, могут превратить маленькое пирожное в настоящую калорийную бомбу. Помимо этого,  после употребления сладкого,  сладкоежки получают порцию гормонов удовольствия. С помощью конфет и шоколада человек пытаются справиться с плохим настроением, гневом, скукой. Они пытается «заедать» дискомфортное состояние души сладким. Неприятности в семье и на работе, тревога,  недовольство внешностью, недовольство своей жизнью – все эти факторы наталкивают на чрезмерное употребление сладкого. Но стресс, не единственная причина возникновения сладкой зависимости.

Почему хочется сладкого

Разберем еще  три причины, почему хочется сладкого: Наследственность. Человек может получить зависимость от сладкого из-за врожденной предрасположенности. Количество лакомств неуклонно растет, что плохо сказывается на здоровье. Если  в данный момент нет возможности перекусить сладкой вкуснятиной, то появляется состояние, напоминающее наркотическую ломку. Человек при этом плохо себя чувствует, становится подавленным и хмурым. Физиологические причины. Регулярная нехватка каких-либо витаминов, а так же нехватка хрома, магния или кальция. Причиной может быть также низкий уровень серотонина. в организме. Организм, желая привести его в норму, усиливает тягу к сладостям. Когда сладкий кусочек попадает в желудок, печень начинает активно вырабатывать

  • сладкая зависимостьфермент триптофан, который присоединяясь в крови к аминокислотам, преобразуется в гормон счастья – серотонин.     Чем концентрация серотонина выше, тем большее удовольствие получает человек от поглощения пищи. Наступает состояние блаженства, эйфории. Такое состояние хочется переживать вновь и вновь.
  •             Психологические причины. Задаваясь вопросом: “Почему постоянно хочется сладкого”, обратите внимание на свои потребности. Психологи считают, что в этом случае имеет место быть дефлексия – смещение потребностей. Какая-то ваша непищевая потребность сместилась на пищевую. Другими словами ваша душа кричит вам о чем-то, на что вы реагируйте поеданием очередной плитки шоколада.

Избавиться от зависимости от сладкого

Чтобы избавиться от зависимости от сладкого поможет принцип замещения. Известно, что при физических нагрузках в кровь поступают гормоны, отвечающие за счастье. Найдите себе занятие, которое будет доставлять вам удовольствие, ходите в лес, на стадион, посетите фитнес-клуб. Замените свою сладкую привычку на более полезное занятие. Также полезным будет проанализировать свои отношения с людьми. Психологи считают, что часто отношения с людьми замещаются отношениями с неживыми объектами и веществами. В этом случае все бурные эмоции: любовь и ненависть, страх и злость будут относиться к чему-то, а не к кому-то. Стоит прислушаться к своим эмоциям, чувствам, ощущениям в теле, к жизненным потребностям, а не только пищевым. Нужно найти ту тонкую грань, где путаются потребности. На самом деле вам может не хватать человеческого тепла и поддержки, признания и понимания, общения и творчества, а может быть вас пугает страх одиночества. Прислушайтесь к себе, выявите корень проблемы и через несколько дней вы заметите, что все меньше и меньше употребляете сладкое, а добровольное ограничение больше не приносит дискомфорта. http://youtu.be/E2-gY_Agxrg

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme