Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Шампунь, подбор самого хорошего шампуня для волос

Само слово «шампунь» пришло к нам из Индии. Оно означает  название растения, которое используется  в приготовлении масла для втирания в кожу головы.

shampuni-dla-volosЕще в древности волосам придавалось большое значение, считалось, что в волосах заключена большая сила, с помощью которой, человек имеет связь с высшими мирами. Волосы с расчески нельзя было выбрасывать, так как они могли быть использованы для наведения порчи на человека!

В наше время волосы являются частью имиджа человека, формируют его образ и, поэтому, мы хотим, чтобы они выглядели красивыми и ухоженными.  В этом немаловажную роль играют применяемые нами средства по уходу за волосами, к которым и относится шампунь.

Краткая история шампуня

Изобретен шампунь был в 1903 году немецким ученым Хансом Шварцкопфом. Его первый шампунь был в виде порошка, а потом появился и жидкий с множеством добавок и ароматизаторов.

В настоящее время существует огромное количество  фирм, производящих шампуни различных наименований, с различными компонентами  и используемых для разных типов волос, а также для тела (собственно шампунь для тела – это аналог геля для душа)

Типы волос, подбор шампуней

Волосы делятся на четыре основных типа:

  • Нормальный тип. Волосы блестящие, здоровые, хорошо укладываются,  легко расчесываются,  концы не посеченные, имеют ухоженный вид несколько дней после мытья;
  • Жирный тип. Волосы тусклые, уже через день после мытья выглядят грязными, может образовываться перхоть;
  • Сухой тип. Волосы не блестят, часто ломкие, постоянно секутся, плохо расчесываются, плохо укладываются;
  • Комбинированный тип. Волосы у корней жирные, а кончики остаются сухими.

Кроме этого, волосы делятся еще на виды:

  • Тонкие, мягкие ослабленные;
  • Окрашенные или после химической завивки, то есть ослабленные,  поврежденные, пересушенные

Соответственно выбор шампуня напрямую связан с типом ваших волос:

  1. Для нормальных волос  используются шампуни, которые не содержат дополнительных веществ. Задача такого шампуня: бережное очищение волос и кожи головы, сохранение  их здоровья и естественной смазки. В такие шампуни могут входить витаминные добавки, минералы, микроэлементы, растительные масла.
  2. Для жирных волос  нужны мягкие шампуни с хорошими очищающими возможностями, нормализующие жировой обмен. Применение специальных шампуней рекомендуется иногда чередовать с нейтральными шампунями.
  3. Для сухих волос шампуни должны быть  увлажняющие, питательные, со специальными растительными биодобавками (череда, ромашка, хмель, зеленый чай).
  4. Для комбинированного или смешанного типа волос шампуни используются тоже комбинированные, содержащие как очищающие и обезжиривающие компоненты, так и увлажняющие вещества (экстракт морских водорослей, яичный желток, крапива, окопник)
  5. Для тонких волос  применяются шампуни со специальными добавками, увеличивающими толщину волоса (вытяжка из ростков пшеницы, протеин, пектин, миндальное молочко). Но при этом нужно учитывать, что тонкие волосы могут принадлежать одному из первых четырех типов волос, что влияет на выбор шампуня. Для тонких волос не рекомендовано использование кондиционера.
  6. Для окрашенных волос и волос после химической завивки рекомендуются питательные, увлажняющие, а также сохраняющие цвет шампуни с добавками кератина, протеина, экстракта пшеницы, глицерина.

Чтобы избавиться от перхоти,  необходимо пользоваться специализированными шампунями от перхоти, продающимися в аптеке, так как перхоть – это разновидность грибка и ее нужно не просто вымывать, а лечить.

Чтобы волосы выглядели шелковистыми и здоровыми, можно применять шампуни, в состав которых уже входит бальзам и кондиционер, но специалисты советуют пользоваться по отдельности шампунем, бальзамом и кондиционером.

Кроме жидких шампуней еще есть и сухие шампуни.  Это порошкообразное вещество, которое распыляется на волосы, а потом вычесывается расческой. Вместе с ним уходят частички жира и грязи. Но использовать такой шампунь лучше в экстренных случаях, когда нет горячей воды, в поездке или в больнице.

Если говорить о самом лучшем шампуне для волос, то этот вопрос остается открытым, так как подбор шампуня является строго индивидуальным по описанным выше критериям.

Сейчас существует множество различных брендов шампуней, дорогих и не очень, но сказать, какой же из них является более качественным  невозможно по той же причине.  Какой шампунь является хорошим лично для вас можете узнать, проконсультировавшись со своим парикмахером, или  найдите свой шампунь сами методом проб и ошибок. Это будет самый правильный выбор.

Не ленитесь ухаживать за своим телом и волосами и будьте красивы!

Здесь интересное видео «Про шампуни. Читаем составы! Выбираем!»

 

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme