Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Что такое узвар — чем полезен да как приготовить.

Знаете ли вы, что такое узвар?  Узвар — древний напиток, напоминающий густой компот из сухофруктов. Родственный этому напитку другой еще более популярный сбитень. Оба они очень полезны, поскольку дают организму заряд бодрости и витаминов.
Сухие фрукты и ягоды символизировали плодородие, и достаток, поэтому этот напиток считался не только полезным, но и лечебным и даже чуть ли не волшебным. Узвар, является традиционным напитком на сочельник в Украине, Сербии, Боснии,Македонии, некоторых частях России, Болгарии, и некоторых других странах западной Европы.

Чем полезен узвар

О том, чем полезен узвар, можно говорить долго, понятно, что сок из фруктов и ягод переходит в воду.
В древние узвар на сочельниквремена, когда не было холодильников, узвар был витаминной бомбой. Причем используя разные фрукты и ягоды, можно разнообразить свой рацион, и дополнить питание различными витаминами минералами и микроэлементами.
Но и сейчас, принимая этот напиток, вы обогащаете свой рацион большим количеством витаминов и минералов. Он повышает гемоглобин, помогает работе желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Снимает воспаление, помогает восстанавливать работу дыхательной и сердечно сосудистой систем.
Способствует выводу вредного холестерина, используется как мочегонное. А также выводит лишние соли из организма и тонизирует. В общем, пользу напитка переоценить сложно. А вред- вреда и нет, если у вас нет непереносимости груш или абрикос, что бывает очень редко. Но, тогда эти фрукты просто стоит заменить другими. Однако, с осторожностью надо относиться к напитку диабетикам, поскольку в фруктах уже содержаться естественные сахара.
Что дает узвару использование различных фруктов
Яблоки дают узвару антиоксиданты и витамины С, калий и бор. Который мало где еще содержится.
Шиповник витамин С, а напиток из груш богат витаминами С, РР, бета-каротином. Чернослив дает узвару  множество витаминов группы В, витамины А, каротин, калий, кальций. Курага, добавляет высокое содержание витамина В5,С, калия, кальция, органических кислот, фосфора, калия и железа. Любой узвар регулирует работу кишечника, двенадцатиперстой кишки, помогает от запоров. Пожалуй, самая большая польза сушек из яблок и абрикос, поэтому напиток с добавлением этих фруктов самый полезный.

Польза разных видов узвара

  • Узвар с изюмом усиливает нервную и сердечную систему, убирает лихорадку и слабость.
  • Если в него добавить немного лукового сока, то получится средство от кашля и хрипоты голоса.
  • Узвар из шиповника, оказывает противовоспалительное действие, нормализует обмен веществ, полезен при авитаминозе, укрепляет иммунитет.
  • Узвар из яблок издревле считали средством от цинги, гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.
  • Грушевый улучшает пищеварение, оказывает противомикробное действие.
  • Узвар из чернослива регулирует обмен веществ, способствует его очищению, дезинфицирует кишечник.
  • Напиток из кураги применяют в лечении заболеваний сердечно — сосудистой системы, почек, малокровия. Узвар из кураги без сахара оказывает мочегонное действие.

Как приготовить узвар

Как приготовить узвар так, чтобы он был полезным и соответсвовал древним традициям? По древним рецептам, в состав узвара входят сухофрукты груши,вишня, яблоки сливы, изюм и иногда другие ягоды, подслащенные медом или сахаром. Берем сухофрукты, в 2-3 раза больше, чем для обычного компота. Примерно 300-400 гр. (на 6 стаканов воды) сухофруктов моем, кладем в холодную воду и ждем, когда начнет закипать. Все, выключаем добавляем сахар или мед.Укрываем и ставим настаиваться минимум на сутки. Итак, приготовление узвара дело не хитрое, главное, чтобы под рукой были сухофрукты.

Сколько варить узвар

Существует спорный вопрос: сколько варить узвар? Некоторые считают, что варить узвар не надо. Как начал закипать, надо выключать. И что узвар и взвар слова родственные.Другие говорят, что фрукты варят до мягкости фруктов. Но тогда получается простой компот. Более распостранено все же, мнение, что варить узвар  не надо, он должен настаиваться.  Тогда витамины из сухофруктов практически полностью сохраняются в напитке.
Другие говорят, что в этом случае, часть витаминов и вкуса остается в фруктах.  Но, конечно, как приготовить узвар дома, выбирать вам. Сейчас известно, что такой напиток поможет восстановить здоровье, помочь в лечении и восстановить иммунитет.

Читайте так же:

5 комментариев

Написать комментарий
  1. Alexkochetov07

    Интересная штука это узвар, а , самое главное, полезный для здоровья!

  2. Светлана

    Мы семьей постоянно делаем подобные настои,добавляя иногда для разнообразия сушеные плоды рябины,боярышника или шиповника. Действительно очень вкусно и полезно! Одно время экспериментировала приготовление данного напитка следующим образом — вымыв сухофрукты,обдавала их кипятком и затем заливала на ночь подготовленной водой(фильтрованной),к утру готов чудесный напиток!

  3. Вячеслав

    Отличная статья,и очень полезная для тех кто любит пробовать разные сорта чая.

  4. Нашей семье очень нравится клюквенный узвар.

  5. Я так и не поняла до конца, сколько варить. Я варю фрукты до мягкости, надо попробовать закипятить и дать настояться.Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme