Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Из чего делают кленовый сироп?

Кто хоть раз в жизни не пробовал берёзовый сок? Сладкий, ароматный и необыкновенно полезный?

А что вы скажете о кленовом соке? А о кленовом сиропе? Многие не только не пробовали эти продукты природы, но даже и не слышали о них.

Так что же представляет из себя кленовый сироп? Из чего делают кленовый сироп и как?

из чего делают кленовый сироп

Как и другие виды сиропов, это – вязкая тягучая жидкость от светло — золотистого до тёмно — коричневого цвета, с очень интересным карамельно — сладким вкусом, отдающим деревом. По этим признакам можно отличить настоящий сироп от поддельного.

Вообще, сироп из кленового сока – это традиционное лакомство канадцев и американцев, которым они щедро поливают на завтрак не только пышные блинчики и вафли, но и мясные блюда и овощные салаты.

Так из чего же делают кленовый сироп в Канаде?

флаг Канады До 80% всего мирового производства этого продукта приходится на Канаду, а в самой Канаде – на провинцию Квебек, которая находится на юго-востоке страны – ареале распространения сахарного, чёрного, красного и серебристого клёнов – основных поставщиков сырья для производства сиропа – сладкого сока.

Сок собирают в конце февраля – начале марта, когда деревья становятся «красными» от набухших почек. Чтобы распуститься, почкам нужно интенсивное питание и клёны ещё с осени запасаются крахмалом, который в начале весны под действием тепла и света превращается в сахар. Корни пьют воду, сахар растворяется и поднимается с водой к молодым почкам. Это длится недолго – от нескольких дней до нескольких недель – всё зависит от погоды.

сбор кленового сокаДля сбора сока выбирают деревья не моложе 40 лет с толщиной ствола более 20 см. В деревьях просверливают небольшие отверстия, в которые вставляют специальные трубки с крючками. На крючки подвешивают жестяные вёдра.

Как делают кленовый сироп?

Собранный сок долго не хранится – максимум 48 часов. Поэтому сироп готовят тут же – как говорится, «не отходя от кассы».

В специальную ёмкость — испаритель наливают сок, который нагревают до температуры кипения – таким образом удаляют лишнюю воду. Процесс «сгущения» сока выпариванием длится около четырёх часов. Количество времени выпаривания – строго технологично. Этим обеспечивается особый вкус кленового сиропа. Надо заметить, что в Канаде за качеством продукта следит специальная государственная комиссия.

кленовый сироп - другие продуктыКогда сироп готов, его сливают в бутыли и отправляют для дальнейшей переработки. Кроме самого по себе – кленового сиропа разной насыщенности – в Канаде ещё делают кленовый мёд, сахар, масло и конфеты.

Все эти продукты канадцы отправляют на экспорт с немалой выгодой для себя. Вы теперь догадались, почему на флаге Канады изображён кленовый лист?

У нас в России канадский кленовый сироп можно купить во многих супермаркетах. Важно, чтобы на бутылочке был кленовый листок – гарантия канадского качества, и маркировка – от А до D, которая обозначает насыщенность сиропа. Цена такого удовольствия будет не менее 500 руб. за 200 мл. Хотя сейчас, с учётом санкций и падения рубля, стоимость настоящего канадского кленового сиропа наверняка возросла. Да и купить его даже по заоблачной цене можно далеко не везде.

Так что же делать простому русскому человеку? Не отказывать же себе в желании поесть настоящих русских блинов, щедро политых кленовым сиропом?

кленовый сиропИ что же делать? Правильно. Приготовить русский кленовый сироп.

Из чего делают кленовый сироп в России?

В нашей стране – России – произрастает около 25 видов клёна – остролистный, татарский, американский, маньчжурский, жёлтый, белый, светлый, зеленокорый, полевой и т.д. И из сока любого из них можно готовить сироп.

Способ приготовления – практически ничем не отличается от канадского, разве что в нашем случае получается сироп домашнего приготовления.

Приведу рецепт домашнего кленового сиропа.

Домашний кленовый сироп.

Вам понадобятся:

  1. Дерево клёна остролистного, татарского, американского или см. далее по списку – в общем, главное, чтобы это было дерево клёна – то, которое вы найдёте там, где живёте.
  2. Дрель.
  3. Сверло по дереву, d=3/8”.
  4. Система для капельницы (продаётся в любой аптеке).
  5. Ёмкость для сбора ТОГО, ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КЛЕНОВЫЙ СИРОП, т.е. — СОКА (напр., пластиковая бутылка, ведро или стеклянная банка).
  6. Плоский котёл.
  7. Дрова для костра.
  8. Баночка для готового сиропа.

Способ приготовления:

из чего делают кленовый сироп1). Найдите дерево клёна, возраст которого не менее 40 лет. Это можно определить по диаметру ствола, который должен быть не меньше 25-30 см.

2). На высоте 30-50 см от земли (зависит от высоты ёмкости для сбора сока) просверлите дрелью отверстие немного под наклоном для лучшего стекания сока. Глубина отверстия – 4 см.

! ВАЖНО! Потеря сока для дерева – это то же самое, что потеря крови для человека. Поэтому деревья выбирают как можно старше и толще, и просверливают НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО отверстия, диаметром НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО сантиметра. Количество отверстий на ОДНО дерево должно быть НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО.

из чего делают кленовый сироп3). Вставьте в отверстие пластиковый конец шланга, а другой конец опустите в пластиковую бутылку.

4). Собранный сок вылейте в котёл. При этом нужно помнить, что для приготовления 1 л кленового сиропа понадобится приблизительно 35-40 л сока. С одного дерева в сутки можно получить около 2-х литров. Поэтому, возможно вам понадобится не одно дерево, а несколько.

5). Разведите костёр. Закрепите над костром котёл. Выпаривать придётся несколько часов, т.к. воды в соке – 95-97%.

6). Когда на дне останется только сироп – слейте в подготовленную баночку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Полезное видео от жителя Тульской области – большого любителя готовить домашний кленовый сироп.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme