Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как испечь пышные вергуны?

Сегодня прочитала Вергуны пышные и была немного озадачена, к своему стыду, я ни разу не слышала этого слова. Естественно, куда идти? Конечно, на поиск в Яндексе. Ввожу слово «Вергуны пышные» и что я вижу, знакомое блюдо, необычный вкусный десерт, который в моей семье пользуется популярностью. Теперь я смело могу сказать, что про это блюдо я знаю все и с удовольствием, вам расскажу рецепт пышных Вергунов ! Вергуны пышные

Для начала немного истории.

Вергуны — это традиционное украинское блюдо, хотя уже его готовят и в других странах, не минуя и нашу Россию. И каждая страна, видоизменяя рецепт Вергунов, присваивает этот десерт себе. Их называют и «заварушки», и «хворост», и вертушки, но одно неизменно — это кондитерское изделие национальной кухни Украины. Хотя я где-то читала, что и Украина это блюдо позаимствовала из тюркской кухни в XVI в. и немного обработала рецепт. Хотя это блюдо считают десертом — Вергуны бываю как сладкие, так и солёные. Солёные Вергуны подают со сметаной, а сладкие посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом.

Вергуны пышные бывают самых различных разновидностей: львовские, волынские и т.д, они отличаются количеством яиц, молока, и названия спиртного — которое обязательно кладётся в это блюдо. Наверняка вы подумали чем отличаются Вергуны пышные от обычных Вергунов. Дело в тесте!

Если вы тонко раскатали тесто — они будут хрустящие, а в 1 см толщиной — пышные, как булочки. Ещё это зависит от того, какие продукты положили в тесто.

Расскажу рецепт пышных Вергунов.

Рецепт вергунов  Берём кефир или молоко, можно сметану, вбиваем туда яйца и кладём сахар (это все по вкусу), добавляем 1–2 ст. ложки сливочного масла, и пару ложек водки или рома, и, конечно же, грецкие орехи.

Необязательно соблюдать строгие пропорции — это не принципиально важно.

Все перемешиваем и в полученную массу добавляем муку, чтобы получилось крутое тесто и ни прилипало к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт и нарезать ромбиками. В середине сделать разрез и сплести косичку. Если вам интереснее формировать другие фигуры из теста, можете включить фантазию. Обжариваем Вергуны в большом количестве рафинированного масла или во фритюрнице, вынимаем на салфетку, даём стечь маслу и посыпаем сахарной пудрой. Вергуны получаются пышные и очень вкусные.

Помню когда мне было 7 лет, мама напекла полную чашку Вергунов, мне хватило от силы час, чтобы уплести их за обе щёки, потому что они были потрясающими. Помню я её спросила, почему у тебя такие пышные Вергуны получились (конечно, я их тогда называла «тарарушками») и мама рассказала рецепт, который сохранился до сих пор в моей тетради, написанный корявым почерком. И, знаете, в чём секрет? В том что она в тесто добавляет соду на кончике ножа и полить её уксусом. И тогда они становятся ещё пышнее! И теперь этот секрет я передала и своей дочери тоже. Секрет вергунов пышных

А вы пробовали выпекать Вергуны пышные?

Впереди праздник пасхи, удивите всех своих родственников этим отличным десертом и о вас будут говорить как о настоящей хозяйке.

Даже самая сварливая свекровь оценит ваши старания и будет рассказывать соседям, какая вы отличная хозяйка.

Ну а если вы мужчина, поверьте нет лучшего способа удивить свою спутницу этим блюдом.
Уверена, вам понравилась моя статья, поэтому попрошу вас без стеснения, оставить комментарий ниже и поделиться своим рецептом Вергунов пышных.

С уважением и верой в ваш успех, Иова Юлия.

 

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme