Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как приготовить майонез в домашних условиях?

Майонез изобрели французы в 18-м веке. С тех пор во всем мире этот соус стал одним из самых популярных. Особенно почитаем он в странах, входивших в состав бывшего СССР. Ни один праздник не обходится без этого соуса, он заменил традиционный маринад, большинство салатов невозможно представить без майонеза.

Увы, сегодняшний майонез, выпускаемый промышленностью, по полезности и по вкусу совсем не похож на тот соус, который вызвал всеобщее восхищение у французов. Поэтому, стало очень популярным готовить майонез в домашних условиях.

Домашний майонез – достойная альтернатива купленному в магазине. Он, несомненно, вкуснее. Продукты, из которых мы его будем готовить, содержат витамины и полезные вещества, а вредных добавок, мы в него совсем не кладем. Готовить его несложно.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Как приготовить майонез, чтобы он был густым и отличным на вкус? Рецептов на просторах интернета немало. Основной рецепт «Классический»:

  • одно яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • чайная ложка горчицы (по желанию);
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса (лучше яблочного);
  • пол чайной ложки сахара;
  • щепотка соли.

Миксером, а можно венчиком взбить яйцо, добавляя постепенно соль, сахар. Не переставая взбивать, подливать понемногу, по чайной ложечке, растительное масло. Продолжать, пока масса станет густой и начнет прилипать к венчику. После этого добавить уксус, горчицу и снова слегка взбить. Если хотите, можете добавить специи.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Чтобы получился хороший майонез, все ингридиенты берем свежими, комнатной температуры. Растительное масло берут рафинированное, но в нем нет витаминов. Если же его заменить оливковым, соус получится горьковатым. Лучшим вариантом будет смешать подсолнечное рафинированное масло с нефильтрованным оливковым.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно использовать так же, как и обычный, купленный в магазине. Хранить его обязательно в холодильнике, не больше 7 дней. Салаты, бутерброды или жареные кабачки с таким майонезом будут намного вкуснее.

Рецепты домашних майонезов

Из такого майонеза можно приготовить разнообразные соусы, если добавить специи, зелень, чеснок или томатную пасту.
Вот некоторые рецепты:

  • Чесночный. 2-3 зубчика измельченного чеснока тщательно смешать со стаканом домашнего майонеза.
  • С зеленью. Зелень и круто сваренное яйцо измельчить, растереть и хорошо размешать с майонезом.

Домашний майонез в блендере

Раньше майонез взбивали миксером, но блендер незаменим при приготовлении домашнего майонеза. С его помощью он готовится очень легко и быстро. Не нужно регулировать скорость взбивания, следить за густотой, смотреть когда и что добавить. Все составляющие засыпаются в глубокую посуду, включаем блендер и получаем густой соус. Следите, чтобы насадка блендера уперлась в дно, это очень важно. Используя добавки, можно готовить различные соусы.

Домашний майонез

Например, томатный.

Для него берем:

  • стакан домашнего майонеза;
  • 2 чайной ложки томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока.

Очистить помидоры от кожуры и семян, порезать и положить в емкость от блендера, туда добавить измельченный чеснок, сахар и томатную пасту. Взбить в течение 30 секунд. Затем перемешать с майонезом.

Польза и вред майонеза

В майонезе, который мы покупаем в магазине, яйца давно заменили яичным порошком. А он, в отличие от яиц, не содержит витаминов. Рафинированное подсолнечное масло, которое используется для его приготовления, не содержит ничего полезного. Только жиры и калории, которые «помогут» набрать лишний вес.

Также он содержит огромное количество консервантов, эмульгаторов, загустителей, усилителей вкуса и других добавок. Многие из них относятся к вредным и опасным. Поэтому, пользы от них не будет никакой, а вред нанести могут. Судите сами о пользе магазинного майонеза.

Польза майонеза, приготовленного в домашних условиях

Как уже упоминалось, состав майонеза, который можно купить в магазинах, сильно отличается от оригинала 18-го века. Майонез, который мы готовим сами, больше всего похож на тот соус, который готовили французы. В его состав входят натуральные продукты: яйца и оливковое масло, нет вредных добавок и консервантов.

В оливковом масле содержится много витаминов и жирных кислот. А в яйцах содержатся не только витамины, но и полезные белки. Поэтому, очевидно, что только употребление майонеза, приготовленного в домашних условиях, может принести пользу организму. Конечно, в том случае, если употреблять его в меру.

Попробуйте приготовить майонез сами, и вы убедитесь ,что он лучше, купленного в магазине.

В этом коротком видео можно посмотреть как быстро приготовить майонез с помощью блендера.

Читайте так же:

2 комментария

Написать комментарий
  1. Спасибо, очень полезная статья. Давно хотела приготовить домашний майонез.

  2. Вкусненько, конечно, хоть и вредно (мне врачи запретили его употреблять) Но грешу иногда, уж очень вкусен..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme