Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как выбрать и заварить хороший чай

Правильно заваренный чай относится к числу весьма полезных и вкусных напитков. Во многих странах хороший чай является неотъемлемой частью жизни, поэтому с его приготовлением и употреблением связаны целые ритуалы и традиции.

Особое удовольствие доставляет чаепитие в семейном или дружеском кругу со свежей выпечкой и неспешными разговорами.

Виды чая

В зависимости от времени и способа заготовки чай бывает:

  • черный (чайные листья прошли все этапы обработки);
  • зеленый (заготавливаются без ферментации).

Листовой чай (он больше всего ценится за особый вкус и аромат) по форме бывает таким: целые или дробленые листья, мелкие кусочки листьев, листовая пыль.

От формы зависят сорт и качество чая. Листочки черного чая должны быть черными с блеском, а не коричневыми (признак  низкого сорта) или черно-серыми (это испорченный или старый чай).

хороший чай

хороший чай

Зеленому чаю присущи оттенки от светло-зеленого до зеленого. Более насыщенным цветом и вкусом обладает гранулированный и порошковый чай, но он практически лишен аромата.

Сохранение в заварке всех полезных свойств гарантирует правильное хранение чая: обязательно в герметичной, защищенной от света упаковке.

Как заваривать чай

Если существует несколько видов чаев, то возникает вопрос: какой чай лучше? Это зависит от личных пристрастий каждого, но чай должен быть хорошего качества и правильно заварен.

Важным условием хорошо заваренного чая, помимо заварки, являются выбор воды и соблюдение технологии заваривания.

Вода должна быть мягкой, очищенной от примесей и подогретой до 90-100 градусов для черного чая и до 70-80 градусов для зеленого чая. Чайник, лучше фарфоровый, необходимо нагреть: ополоснуть кипятком, поставить ненадолго на горячую плиту или в духовку.

В горячий чайник засыпают заварку (обычно 1 ч.л. на чашку чая, хотя это дело вкуса), заливают кипяченой водой (при этом рекомендуется повращать чайник, чтобы чаинки равномерно распределились в воде), накрывают чистой салфеткой и дают настояться около 4-5 минут.

как заваривать чай

как заваривать чай

Черный чай выдерживает одно заваривание: сразу наливается полный чайник воды или сначала заливается треть воды, через полторы-две минуты – оставшиеся 2 трети. Можно приготовить напиток по вкусу:  чай сладкий, чай с лимоном, медом или молоком.

Зеленый чай можно заваривать несколько раз: первый чай через полторы-две минуты слить в чашки  или в отдельную посуду (у китайцев – «чахай»), а заварку залить водой еще раз, увеличить время заваривания на 15-20 секунд и снова слить.

Эту процедуру можно повторить около 5 раз. Китайцы пьют чай из чахая, но можно выпивать и каждую порцию отдельно (вкус чая будет меняться).

Сейчас популярен  чай в пакетиках. Определить качество такого чая по внешнему виду трудно, поэтому следует обратить внимание на следующие детали. Каждый пакетик должен иметь индивидуальную упаковку-конвертик и быть шелковым, нейлоновым или изготовленным из кукурузного крахмала.

В составе чая не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей (необходимо изучить упаковку). И еще — хороший пакетированный чай не может быть дешевым. Вообще, лучше пить такой чай тогда, когда заварить листовой или гранулированный нет возможности.

Свойства чая

Сначала этот напиток китайцы пили как лекарство, что говорит о его высоких полезных свойствах. Жители южных стран часто употребляют чай летом в больших количествах, так как это способствует усиленному потоотделению и помогает справиться с жарой.

чай

чай

Крепкий чай – хорошее средство при лечении расстройств кишечника. В разумных количествах (4-5 чашек в день) и при умеренной крепости он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему,  помогает справиться с простудными заболеваниями, способствует выведению токсинов, тонизирует организм.

Еще одно достоинство чая – калории: в 100 мл. напитка их всего 3-5.

Имеет чай противопоказания. Лучше воздержаться от употребления чая на голодный желудок и в течение 20-30 минут до и после еды. Крепкий чай, выпитый на ночь, может привести к бессоннице.

Важна температура напитка: холодный чай плохо влияет на почки, горячий – может травмировать пищеварительные органы. Нельзя пить чай, простоявший более получаса, прокипяченный или заваренный повторно, так как в нем начинают вырабатываться вредные для организма вещества.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme