Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Кетчуп домашний рецепт на заметку хозяйке

1415819273 Кетчуп домашний рецепт которого я предложу вашему вниманию ниже, безусловно очень вкусный продукт.
Среди огромного выбора различных соусов, кетчуп —  самый популярный. Несмотря на стремительный темп нашей жизни, нельзя не заботиться о здоровом питании. Поэтому домашний кетчуп из помидоров – лучшая замена кетчупу, купленному в самом дорогом супермаркете, так как нет абсолютно никакой гарантии в том, что вы купите 100% натуральный продукт, даже если на этикетке не указаны добавки в виде красителей, консервантов и усилителей вкусов.
Делать заготовки из простых и доступных продуктов да ещё своими руками – вот абсолютная гарантия вкуса, качества и 100% натуральности любого продукта.

Как приготовить домашний кетчуп?

Если учесть, что томатный кетчуп, приготовленный своими руками, как правило получается очень вкусным, как говорят, кетчуп язык проглотишь и поэтому быстро съедается, заготавливать его нужно не две – три баночки, а значительно больше. Итак, читаем, берём на заметку и готовим полезный кетчуп.
На одну порцию, уже готового кетчупа, нам понадобится:

  • помидоров – 2,5 кг,
    сахара – ½ стакана,
    гвоздики – 2 бутона,
    чёрный перец – 20 горошин,
    кориандр – 10 горошин,
    уксус 9% — 2 столовых ложки,
    соль без каких-либо добавок – ½ столовой ложки,
    зелень (петрушка, базилик, укроп и другие травы по вкусу).

Как приготовить кетчуп на зиму?

Берем спелые помидоры, промываем их под проточной водой, вырезаем плодоножки, мелко нарезаем их, укладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Варим на среднем огне минут 20 — 25 под крышкой или без нее, затем протираем помидоры через сито. Полученную томатную массу продолжаем варить на среднем огне в течение часа до загустения. Делаем из бинта или из марли мешочек, укладываем в него все специи, опускаем мешочек в уварившуюся томатную массу, вливаем уксус, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим на медленном огне ещё 10 минут. Снимаем пробу, если это необходимо, добавляем по вкусу соль или сахар и вкусный кетчуп готов.
Готовый кетчуп можно разлить в заранее простерилизованные банки — получится заготовка на зиму.
Как видите, приготовление домашнего кетчупа совсем не сложное дело, нужно лишь иметь желание и немного времени. Домашний кетчуп будет не только замечательной приправой для самых разнообразных блюд, но приготовленный своими руками кетчуп здоровью принесет только пользу, так как в термически обработанных помидорах все полезные свойства становятся еще ярче! В зависимости от личных предпочтений домашний кетчуп можно приготовить душистым, пряным, а можно острым! Всем знаком кетчуп чили, его также не сложно приготовить, рассмотрим кетчуп чили рецепт более подробно:1415819564

Для этого нам понадобится:
Шесть килограммов зрелых помидоров, болгарского красного перца — 800 граммов, 200 граммов чеснока, острого перца чили 150 граммов или 2 — 3 стручка, 1 чайная ложка черного молотого перца, 0,5 килограмма репчатого лука, 4 столовых ложки сахара, две столовых ложки 9% столового уксуса. Помидоры, перец, чеснок, лук — все пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу выливаем в эмалированную кастрюлю. На медленном огне доводим до кипения и варим примерно минут сорок, пока объем массы не уменьшится до 4 литров, а для получения более густого кетчупа до 2,5 — 3 литров, потом добавляем сахар, соль, уксус, черный перец и кипятим еще 5 — 10 минут.

Разливаем в заранее простерилизованные банки, закатываем и кладем на сутки под одеяло. Получится очень острый кетчуп, его особенно хорошо подавать к мясу.

Значительно облегчит приготовление хорошего, вкусного кетчупа всем знакомая мультиварка. Домашний кетчуп в мультиварке готовят с этими же ингредиентами в режиме «Тушение».

Как приготовить кетчуп в любимой всеми мультиварке?

Для этого нам нужны:

• помидоры — 1 кг;
• лук – 1 шт;
• соль – 1;ст. ложка;
• сахар – 1 ст. ложка
• чеснок – 1 зубчик;
• перец черный горошком – 10 шт;
• базилик сушеный – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 3 штуки;
• корица молотая;
• кориандр.

Процесс приготовления:

Опускаем помидоры на несколько минут в кипяток. После этого очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Также мелко режем лук. Включаем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут, выбираем режим «Тушение». В чашу от мультиварки кладем нарезанный лук с помидорами и тушим с закрытой крышкой. Горячую томатную пасту протираем через сито и возвращаем в чашу мультиварки. Добавляем все нужные специи, в режиме «Гречка» устанавливаем таймер на 60 минут и следим, чтобы соус получился густым.
Такой соус можно есть с мясом и рыбой, котлетами и, конечно же, с шашлыком — он очень вкусный, а главное — полезный. Мультиварка сохраняет все полезные свойства овощей даже в большей степени, чем приготовление обычным, привычным для нас способом на электроплите или плите газовой.

Убедительно рекомендую посмотреть это видео и процесс приготовления кетчупа в домашних условиях станет для вас ещё более понятным и интересным занятием.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme