Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Настойка из клубники — украшение праздничного стола

Любой праздничный стол украсит вкусная настойка из клубники, этой всенародно любимой ягоды. Клубника — добрый поставщик нужных витаминов и важных минералов для организма человека. Это ягода помогает организму в очищении, продлевает его молодость. В настойке клубника сохраняет все свои полезные свойства, поэтому пить такую настойку не только приятно, но и полезно. Чтобы порадовать и удивить своих гостей, ароматную настойку из клубники без особого труда можно приготовить дома.

Настойка на клубнике рецепт или как приготовить настойку из клубники

Один из старинных рецептов приготовления этой настойки можно найти в кулинарных книгах наших любимых бабушек.

Ингредиенты для клубничной настойки:

  • клубника – 1 кг;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода 2 стакана.

 Приготовление настойки на клубнике

Ароматная настойка из клубники

Ароматная настойка из клубники

Сахар заливали водой,  ставили на печку и ждали, когда он полностью растворится. В керамическую посуду помещали очищенные ягоды и заливали их полученным сиропом. Сюда же вливали домашний самогон, все тщательно перемешивали и закрывали посуду крышкой. Через 2 недели «вспоминали» о настойке, процеживали ее, оставшиеся ягоды клубники разминали  деревянной теркой, добавляли в настойку. Готовую настойку из клубники разливали в бутыли и убирали «на холод». Потчевали этой настойкой любезных гостей.

 Как готовят настойку из клубники в наши дни

В наши дни клубничная настойка так же популярна и любима, как и в былые времена. Ингредиенты приготовление немного изменились,  вместо самогона сейчас берут спирт, коньяк и водку. Но, не смотря на это, клубничная настойка, так же как и в древности, применяется как лечебное средство при авитаминозе и малокровии, атеросклерозе и маточных кровотечениях, так же при гипертонии.

Настойка на клубнике на водке — рецепт приготовления

В наши дни имеется несколько рецептов  приготовления водочной настойки из клубники. В принципе они почти не отличаются. Обязательное условие – это приобрести водку отличного качества, тогда и настойка получится отличная. Ягоды клубники подготавливаем:

  • моем;
  • сушим;
  • удаляем чашелистики.

 Рецепт первый

Необходимо приготовить:

  • ягоды клубники – полкило;
  • водки – пол-литра;
  • сахар – 250 гр.;
  • воды – стакан.

Из сахара и воды варим сироп. Клубнику в нескольких местах накалываем зубочисткой и помещаем в сироп, на медленном огне варим их примерно минут пять. Снимаем посуду с огня, оставляем остывать. Остывшую массу деревянной лопаточкой перемещаем в сухую стеклянную посуду (лучше в банку), закрываем плотной крышкой и убираем на 3-4 недели, для настаивания. Затем процеживаем и разливаем по приготовленным бутылкам.

 Второй рецепт

Для приготовления вкусной клубничной настойки на водке  нам потребуется:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • литр водки.

Ягоды клубники помещаем в большую бутыль и засыпаем их сахарным песком. Когда клубника выделит сок, вливаем в бутыль водку. Плотно закрываем бутыль  крышкой и убираем ее на три недели в темное прохладное место. Затем действуем так же, как и в других рецептах, процеживаем готовую настойку и разливаем по красивым бутылкам, которые помещаем в холодильник.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • водка – пол-литра;
  • ягоды клубники — полкило;
  • сахарный песок – полкило.

В этом рецепте все просто:

  1. клубнику сложили в керамическую посуду вместимостью не менее 3 литров;
  2. засыпали сахаром;
  3. залили водкой;
  4. тщательно перемешали все деревянной лопаткой;
  5.  плотно закрыли посуду;
  6. поместили в прохладное место;
  7. забыли о настойке на 3-5 месяцев;
  8. готовую настойку из клубнике процедили;
  9. отделили ягоды;
  10.  разлили по бутылкам
  11.  поместили на хранение в прохладное место (в идеале – в холодильник).

Рецепт настойки клубники на коньяке

Этим рецептом поделились пользователи соцсети Мой Мир:

Ягоды клубники накалываем  несколько раз зубочисткой. Наливаем в кастрюлю 2 стакана холодной чистой воды (лучше родниковой) и высыпаем 150 грамм сахара. Варим сироп, в сироп засыпаем ягоды, которые надо потомить на самом маленьком огнем в течение 7-10 минут. Досыпаем оставшиеся 100 грамм сахарного песка и, помешивая наше варево, ждем, когда песок полностью растворится. Кипятим еще 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем и наливаем коньяк, закрываем и убираем на месячную выдержку.

Читая отзывы тех, кто пробовал эти настойки на клубнике, понимаешь, что надо отложить все дела и срочно приготовить клубничную  настойку.

Читайте так же:

3 комментария

Написать комментарий
  1. Анатоли

    Люблю я такие напитки… Обязательно сделаю весной, грех не воспользоваться рецептом. Особенно после просмотренного видео, как вкусно мужик рассказывает.

  2. alla skorichenko

    Я противник спиртных напитков.Лучше скушать ягодки без водки!

  3. Я соглашусь с Аллой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme