Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Соевый соус – состав и технология производства

Соевый соус, состав которого включает большое число витаминов, минеральных элементов и аминокислот, является неотъемлемым компонентом всех блюд в азиатской кухне. В Японии традиционно соевый соус является заменителем соли. Потому что в составе соуса, приготовленного по правильной технологии находится и морская соль, полезная для человеческого организма.

Соевый соус - состав

Соевый соус — состав

Все компоненты этой приправы обладают полезными свойствами. Основным сырьём для приготовления соевого соуса и его состава служат соевые бобы и ячменные или пшеничные зёрна.

Чем отличаются два вида соевого соуса с одинаковым составом?

Соевый соус – это жидкость с характерным запахом. По цвету он бывает светлый и тёмный:

  • у светлого соевого соуса соленый вкус и светлый цвет;
  • тёмный соевый соус гуще, темнее и имеет более насыщенный аромат и вкус;

Технология приготовления соевого соуса состоит из двух этапов. Сначала на пару или в воде отваривают соевые бобы до мягкого состояния. Потом их смешивают с обжаренными ячменными или пшеничными зёрнами, перемолотыми в муку.
На втором этапе полученную смесь подвергают ферментации, длительность которой может составлять 40 дней. В этом случае получают светлый соевый соус, который чаще применяют в приготовлении пищи.

Если ферментация смеси продолжается несколько месяцев, то в результате получается тёмный соевый соус, имеющий более острый запах. Его используют чаще всего для маринования мяса. Традиционные японские суши обмакивают тоже в тёмный соус.

Качественный соевый соус — состав и важные характеристики

Выбирая качественный соевый соус, необходимо внимательно изучить упаковку и этикетку.

Качественный соус реализуется только в стеклянной таре.
На этикетке читаем состав соуса, в котором должны быть перечислены такие компоненты: соевые бобы, пшеница, а также сахар, соль и уксус.

Этикетка должна содержать информацию о методе получения соуса.Его получают в результате натурального (естественного) брожения. Недопустимым является содержание в составе соуса соляной или серной кислоты!
Готовый соевый соус не нуждается в консервантах, потому что он обладает сильными собственными асептическими свойствами.

Смотрите видео обо всех подробностях технологии получения соевого соуса в Багкоке:

 

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme