Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Формирование толерантности.

Слово «tolerantia» латинского происхождения, в переводе означает терпение, терпимость.У разных народов слово толерантность имеет почти одинаковый смысл:

  • С английского-готовность быть терпимым.
  • С китайского-по отношению к другим быть терпимее.
  • С арабского-терпение,милосердие,сострадание.
  • С русского-умение принимать людей такими какие они есть.

Как формируется толерантность у дошкольников?

Для формирования полноценной личности детей одним из главных условий является воспитание толерантности.Культура толерантности должна прививаться с рождения.

Уже с четырех летнего возраста у детей начинает формироваться отношение к окружающим. Именно в этот период у малышей начинает формироваться мировоззрение, жизненные установки,ценности.

Толерантность, укоренившаяся с детства, начинает формировать отношения ко всему происходящему, т.к. развивает у детей черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных людей, открытых к восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.

формирование толерантности

Поэтому формирование толерантности нужно начинать именно с малого возраста. Детей необходимо обучать выстраивать адекватные отношения с окружающими, независимо от вероисповедания, политических убеждений и взглядов на жизнь, а эти качества необходимо воспитывать с позиции формирования толерантности.

Для этого в первую очередь надо обратить внимание на целенаправленность, обязательно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, культуру, связь толерантности с жизнью, уважительное отношение к личности и делать упор на положительные явления окружающих его людей, событий.

Большое воспитательное значение в формировании толерантности у детей имеют коллективные творческие занятия, так как на таких занятиях дети наиболее полно раскрываются узнают что-то новое о ребятах, с которыми знакомы уже не первый год, находят новых друзей.

Основой для создания единой образовательной системы формирования толерантности детей как дошкольного, так и школьного возраста может стать изучение условия формирования толерантности на разных ступенях дошкольного воспитания. В этом родителям конечно же помогут воспитатели в садике, учебных учреждениях, но и о домашнем воспитании надо всегда помнить, потому как дети перенимают и повторяют своих родителей.

Формирование культуры толерантности в школьном возрасте заключается в следующем:

  1. Учащиеся хорошо должны владеть знанием культуры своего народа.
  2. Учащиеся получают знания и имеют представление о многообразии культур в мире, таким образом воспитывается положительное отношение к культурным различиям, которые служат условием для самореализации личности.
  3. Формирование и развитие умений и навыков взаимодействия с представителями других культур.
  4. Воспитать учащихся в духе мира, терпимости и межнационального общения.

Формирование толерантности у подростков

Важный период в формировании личности человека – это подростковый период. Подросток еще не взрослый, но уже и не ребенок. Он начинает активно включаться во взрослую жизнь, формирует свои идеалы, начинает осваивать различные социальные роли. В этот период его жизненная ориентация зависит в целом только от того, как он относится к себе, к окружающим и ко всему происходящему в мире.

Формирование толерантности в подростковом периоде имеет большую роль, так как это основа для гуманитарного развития будущего поколения. Ведь терпение, сострадание, милосердие являются главным критерием в жизни подрастающего поколения.

Учащиеся учатся проявлять терпимость, т.е. они видят, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам и у каждого есть право выбора жить в мире, сохраняя свою индивидуальность. Формируется уверенность в своих силах, вера, способность самостоятельно решать определённые задачи, развивается воображение.

В этот период времени важно поддержать интуицию ребёнка, помочь поверить в себя, в свои силы, постоянно стимулировать стремление учеников к самостоятельному выбору его личных целей, задач и средств их решения, развивать смелое мышление, развивать воображение.

Факторы формирования толерантности

Главный фактор формирования толерантности–это когда человек становится для общества социально значимым через определённые правила поведения. У каждого человека присутствуют свои ценности и сюда он включает такие нормы, как терпимость к недостаткам и ошибкам других людей, спокойное разрешение конфликтных ситуаций, сострадание, сопереживание, сочувствие, милосердие.

Ещё один фактор формирования толерантной личности-стремление человека к самосознанию, расширение его кругозора, формирование его мировоззрения. Такие качества человека укрепляют и закрепляют представление о самом себе, делая их более позитивными и адекватными. И всё это формируется в начале жизни ребёнка через воспитание.

Как отмечает Щеколдина: “В развитии понимания личностью окружающей действительности объектом глубокого понимания становится человек, его внутренний мир. Это вызывает интерес к себе и собственной жизни, качествам своей личности, потребности сравнивать себя с другими. Толерантность личности способствует формированию реального представления о себе и окружающих.”

Интересное видео о формировании толерантности

Читайте так же:

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Даааа… серьезная тема…
    хорошо бы, чтобы система нашего образования как-то поактивнее к этой теме подошла, тогда и семейное воспитание было бы в дополнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme