Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Хроническая тревога

Хронической тревогой называется тревожное состояние, возникающее постоянно и, которое, зачастую, становится нормой. Такое состояние без должного внимания может довести до серьезных последствий с нарушением ритма жизни.

Постоянное чувство тревоги и страха

Для человека чувство тревоги и напряженное состояние — это нормальная реакция организма на сложные жизненные ситуации, это ответ организма на угрозу, которая может быть как физической, так и психологической. При этом у большинства людей после решения трудных ситуаций состояние тревоги проходит.

Часто нам кажется, что возникает тревога без причины. Но на самом деле это не так. Причины возникновения чувства страха и тревоги иногда бывают непонятны человеку. Страх, например, можно описать, выразить словами. С определением причины тревоги – весьма затруднительно, хотя причина естественно имеется. При этом знание причины не освобождает от чувства страха и тревоги.

Что такое страх?

Страх – это проявление инстинкта Хроническая тревогасамосохранения. Все страхи, которые не имеют отношения к инстинкту самосохранения, являются надуманными и часто являются патологическими. Патологический страх – это фобии, вызванные различного рода природы. Тревога и страх – это немного разные чувства, но при этом очень тесно связаны между собой.

Страх предполагает наличие вызывающего его объекта, человека, события или ситуации, а тревога чаще всего является следствием перенесенных или будущих страхов. Часто происходит так, что серия страхов, накапливаясь, формирует целую цепь, которая и запускает механизм тревоги. В таком случае, найти самостоятельно причину тревоги практически невозможно.

Симптомы хронической тревоги.

Тревога может проявляться как в вполне определенных ощущениях, так и в непонятных, смутных переживаниях. Тревога также может сопровождаться симптомами, связанными с физическим состоянием человека:

  • учащенное сердцебиение,
  • сухость во рту,
  • потливость,
  • желудочные колики,
  • диарея,
  • бессонница.

Хроническая тревога часто сопровождается паническими атаками, для которых вроде бы нет никаких оснований. Симптомы включают ощущение удушья, боль в груди, озноб, покалывание в руках и ногах, слабость и чувство ужаса.

Как побороть тревогу

С чувством тревоги или страха человек может справиться самостоятельно. Для этого можно просто рассказать кому-нибудь о своей проблеме, поделиться своими переживаниями. В таком случае всегда можно воспользоваться помощью друга. Это как минимум поможет облегчить симптомы хронической тревоги или панического страха, а иногда и полное их исчезновение.

В тех случаях, когда самостоятельно невозможно избавиться от чувства страха, нельзя пренебрегать возможностью обращения к профессиональному психологу. Двигаясь в сторону страха на первом этапе борьбы с тревогой, вы сильно облегчаете ее лечение.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme