Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Методы воспитания детей – общий обзор и рекомендации

Методы воспитания детей зависят от многих критериев и в каждом индивидуальном случае они могут быть очень разными, но  приносить одинаково  положительные  результаты.

Выбор  необходимого метода  определяют такие критерии:

  • Возраст ребёнка;
  • Особенности его характера и поведения;
  • Стиль поведения родителей – авторитарный, попустительский или демократичный»;

Следует также разделять подходы и  методы воспитания в детских коллективах и в семье. Те методы, которые работают в детском саду или в школе, могут не давать результатов при их использовании в отношении одного или двух детей в отдельно взятой семье.

Методы обучения и воспитания детей, как способы педагогического воздействия

Методы обучения и воспитания детей  будем рассматривать как совокупность способов педагогического воздействия, имеющие свои цели и задачи. Поэтому они рассматриваются как целостная структура: цели, задачи, методы.

Мы понимаем, какую педагогическую цель ставим перед собой и в соответствии с этой целью  выбираем методы для её достижения.

Поэтому метод обучения и воспитания детей выбирается в зависимости от конкретной цели. Если наша цель – развитие творческого потенциала ребёнка, мы будем выбирать соответствующие и в спортивную секцию его не отдадим.

Какие существуют методы воспитания детей в семье ?

Методы воспитания детей в семье очень часто зависят от тех подходов, которые  применялись когда-то к родителям. Всегда надо помнить и понимать, что неправильно  использованный метод в воспитании ребёнка может стать причиной развития у него какого-либо психологического комплекса. Поэтому выбирая тот  или иной метод педагогического воздействия на ребёнка необходимо чётко понимать, чего мы хотим добиться в результате  его применения.
Существует несколько основных методов воспитания:

  • Беседа или убеждение
  • Метод положительного подкрепления
  • Метод отрицательного подкрепления
  • Метод воспитания наказанием
  • Воспитание методом  дрессировки или «методом  кнута и пряника»
  • Метод  «раз, два, три»
  •  Метод «заезженной  пластинки».
  • Физическое воздействие

Каждый период в развитии ребёнка предполагает выбор  таких методов, которые наиболее эффективны и важно правильно сочетать их между собой.

Например, методы воспитания детей раннего возраста имеют свои особенности. Годы жизни ребёнка с рождения до 4-х летнего возраста наиболее важны, так как в этот период закладывается фундамент будущей личности человека, и развиваются все специфические для человека свойства.

Методы воспитания детей

В этот период  поведение ребёнка, его эмоциональное состояние и характер нервно-психического развития очень сильно зависят от того, как с ним общаются взрослые. Ранний возраст – это то время, когда физическое развитие осуществляется в тесной  взаимозависимости от психического развития. Это означает, что при выполнении любых медицинских процедур обязательно учитывать  психическое состояние ребёнка, а при проведении обучения всегда помнить о здоровье.

Авторитарные и демократические методы воспитания

Многие родители всё еще продолжают воспитывать детей,  используя  авторитарные методы, которые предполагают, чтобы ребёнок беспрекословно подчинялся воле родителей.

Современные методы воспитания детей являются демократическими методами и  основываются на отказе от принуждения и подчинения поведения и поступков ребёнка требованиям и желаниям  его родителей.

Задача таких методов – бесконфликтно переориентировать поведение  детей с плохого на хорошее:

  • Самого ребёнка не рассматривают ни как плохого, ни как хорошего, оценивают только его поступки.
  • При анализе  каждого поступка учитываются интересы всех сторон, принимавших участие в конфликте.
  • При этом у детей отсутствует страх перед наказанием, а формируется навык правильной оценки различных фактов или жизненных ситуаций.

Рассматривая  приёмы  и  методы воспитания трудных детей , следует отметить их важную особенность. Все действия в отношении, например, трудных подростков – это  внешние побуждения, которые изменяют их мотивы, взгляды и поведение. Отдалённым результатом таких методов является включение у воспитуемых механизмов самовоспитания и коррекции поступков и отношений.

Важно подчеркнут очень тонкий момент выбора педагогического воздействия на трудного ребёнка. Чтобы процесс воспитания привёл к позитивным изменениям, важно чтобы выбранный метод воспитания  принимался самим ребёнком и соответствовал его внутренним устремлениям. Такой подход характеризует новые методы воспитания детей, когда  воспитатель исходит из личностных потребностей воспитуемого.  Естественно, что мы говорим здесь об индивидуальном педагогическом воздействии.

Приведём пример вышесказанному. Очень хороший приём педагогического воздействия на трудного подроста – просьба о помощи. Когда воспитатель обращается к воспитаннику за советом, это способствует созданию доверительного контакта между ними. Но это произойдёт в том случае, если ребёнку нужны такие отношения  и он реагирует на  просьбу взрослого вместе  искать способ решения какой-то проблемы.

Итак, мы очень кратко обсудили непростую тему о методах воспитания детей. Статья  завершается  очень полезным видео, в котором специалисты высказывают своё мнение по этому вопросу.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme