Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Релаксация и медитация. Основы практикующим.

Давайте зададимся сначала вопросом – в чем же различия релаксации и медитации? Наиболее точно на него отвечают мастера йоги. 
Часто, мы с вами любим, расположится после работы в мягком кресле, посмотреть телевизор и потягивать пиво. В нашем понимании – это и есть расслабиться. Однако это в корне не правильно. Настоящее расслабление не приходит спонтанно и требует постоянной практики. Надо понимать, что некоторые формы релаксации переходят в медитацию, но не являются им. Итак, разберем отдельно, что такое релаксация и медитация.

Часть 1. Релаксация.

Итак, – релаксация (в переводе с английского – расслабление), представляет собой комплекс упражнений, направленный на то, чтобы самостоятельно, без постороннего вмешательства, снять эмоциональное напряжение, расслабится и успокоится. Сюда входит как успокоение всех мышц, так и отвлечение мыслей от тревожных событий и забот.

Релаксация расслабляет тело и эмоции. Борется с усталостью, раздражительностью и стрессом.

Для релаксации разработаны различные методы расслабления основных мышц. Релаксация Целью этого является достижение ровного и легкого дыхания. Сюда можно включить и аутогенную тренировку, различная техника достижения тепла в руках и ногах, наливания их тяжестью, притягивание внимания к разным участкам тела, снятие напряжения происходит сознательно, которое придает мягкость и легкость.

Рекомендуемые методики релаксации.

Важно перед занятиями принять наиболее удобную позу. Спина при этом прямая. В первое время вам поможет расслабляющая приятная музыка. Она отвлечет от внешних раздражающих факторов. Закройте глаза. Ощутите свободу внутри вас. Представьте, что вы летите. Тело легкое и невесомое.

  1. Глубокий вдох и медленный выдох. С каждым выдохом, вы обращаете внимание на каждую группу мышц, расслабляя каждую из них по отдельности – начиная снизу, от пальцев и идете вверх, до самой макушки головы. Особо обратите внимание на мышцы шеи и лица (лоб, щеки). При этом, те мышцы, которые уже расслабились, не должны снова напрягаться. Отпустите свои мысли – расслабьте свое сознание. С каждым выдохом из вас уходят все негативные мысли и мышечное напряжение. А с каждым вдохом – заполняетесь светом и силой.
  2. Расслабление через напряжение. Суть: поочередно напрягаем различные группы мышц, а затем их расслабляем. Также, как и в предыдущей методике – идем снизу вверх.
  3. Визуализация. Наиболее сложная форма для начинающих практикантов. Однако именно тут у вас фантазия может быть безграничной и помочь вам. Например, можно представлять себе шарик, желательно мягкий и теплый, который медленно поднимается от ваших ног, ползет по позвоночнику, шее и доходит до головы, перекатывается через нее и опускается вниз по другую сторону тела. Ощутите тепло его прикосновения в каждой точке его пути. Представляйте, что он как пылесос собирает в себя все ваше напряжение и стресс, передавая взамен тепло и приятные ощущения.
  4. Аутотренинг. Что означает – самовнушение. Проговаривайте про себя, как расслабляется организм. Расслабься Пример: озвучивайте себе: «правая рука постепенно тяжелеет, наполняется теплом и светом, становится ватным и непослушным. Пальцы руки расслабляются. Легкие свободно дышат. Плечи расслаблены». И тому подобное. У этой методики есть один очень важный момент. Когда мы даем себе установки, нужно давать его в положительном наклонение, так как частичка «не» через расслабленное сознание пролетает мимо. То есть, нельзя говорить – «моя правая нога не напряжена». Т.е. сознание слышит – «моя правая нога напряжена». Требуется давать установки утвердительно. По аналогии: моя нога – расслаблена.

Вывод и результаты.

Результатом регулярных тренингов по релаксации должно быть появление легкости в теле, желание трудится, постоянного хорошего настроения и позитивного настроя. Кроме этого – у многих людей появляется уверенность в себе и своих силах.

Эти занятия можно и нужно рекомендовать всем, кто страдает от хронических стрессов.

Люди регулярно занимающиеся релаксацией – вообще не испытывают проблем со сном, Релакс так как это является отличным успокоительным средством. А это стоит всех ваших усилий. Помните, что любая из предложенных вам методик – является лишь рекомендацией и ни в коем случае не носит характера строгой инструкции. Слушайте свое тело и подбирайте ту методику, которая подходит именно вам.

 

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme