Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Суть медитации. Пособие для начинающих

Для того чтобы разобраться в чём суть медитации, для начала следует разобраться что такое медитация. Обратившись к словарю Ожегова, мы увидим следующее толкование слова суть — это самое главное и существенное в чем-либо. Отлично. А при чём тут словарь Ожегова и суть медитации? Ответ на этот вопрос раскрывается уже в самом определении слова медитация.

Что такое медитация?

история медитации История медитации тесно связана с религией. Еще древнейшие цивилизации использовали медитативные техники в своих ритуалах. Определить точную дату не представляется возможным, однако, современные исследователи находят упоминания о медитации, датируемые XV веком до н. э. в Древней Индии.
Слово медитация берёт начало от латинского слова meditatio — размышление, познание, саморазвитие.  Также в различных источниках и словарях можно найти такие определения, как:

наиболее углублённую разновидность размышления о ком-либо чем-либо, духовном познании истины, достигаемую с помощью отвлечения от внешних (звук, свет) и внутренних (мысли, эмоции и т. д.) факторов.

особое состояние сосредоточения в самом себе и методы для достижения этого состояния.

Можно заметить, что терминов и толкований достаточно много, следовательно, достаточно просто сделать вывод, выделить одно из определений и обозначить за догму не получиться.

Именно это, в свою очередь, порождает споры среди последователей и исследователей на тему, является ли та или иная техника медитацией. Кстати сказать, что техник также существует достаточно большое количество. Для более простого и наглядного объяснения приведем пример из более понятных и доступных нам вещей. Например, определенная цель для человека. Цель мы определяем сами и четко понимаем чего мы хотим, НО вот способов, методов и действий для достижения цели много.

Вывод:
Суть медитации заключается в способности человека, с помощью различных способов или техник, полностью отключиться от внешних (мирских) факторов и добиться определенного психологического и физического состояния для духовного самопознания.

Медитация для начинающих. С чего начать? как начинать медитировать

С середины XX века медитация начала активно практиковаться и применяться в Западных странах и в отличие от восточного подхода, стала объектом научных исследований. Ученные выявили, что медитативные практики способны влиять на организм человека. Например: изменения в кровообращении, обмене веществ, мозговой деятельности.

Для современного человека медитация — один из самых доступных и достаточно простых способов борьбы со стрессом. Многие люди часто медитируют, даже и не задумываясь об этом! Рассмотрим обычный пример, когда у нас на работе или в жизни происходит аврал, мы просто закрываем глаза и пытаемся отвлечься от всего этого.

Основополагающими аспектами в медиации являются концентрация и релаксация. Хотя эти действия и не являются медитативными практиками без них невозможно добиться значительной пользы от медитации. Другими словами, это базовые навыки для более глубокой медитации или перехода на другие уровни духовного самопознания.

Работая над собой, шаг за шагом, с помощью медитации человек способен перейти на более высокие уровни развития и восприятия духовного мира. В отдельных случаях в людях открывались феноменальные способности (ясновидение, исцеление других людей и т. д.)

рекомендации для начинающих Даже у самых выдающихся личностей были наставники. Конечно, в идеальном случае, лучше всего учиться у первоисточника, но на такие кардинальные поступки и решения готовы далеко не все и не сразу. Поэтому для начала можно практиковаться даже у себя дома. Также можно начинать и с групповых медитаций под началом уже опытных наставников, что, конечно, позволит более четко осознать вектор саморазвития.

Рекомендации.

По возрасту

Дети могут начинать практиковаться с 12 лет. В более раннем возрасте можно отнести (по желанию) к подготовительному этапу. Для чего можно читать познавательную литературу и видеофильмы, заниматься гимнастиками, развивать концентрацию. Пожалуй, одним из лучших будет собственный пример.

По одежде и месту

Особых ограничений просто нет. Главное, чтобы вам было в ней удобно, она не стесняла ваших движений и не мешала дыхательным упражнениям. Что касается места. Достаточно будет помещения или места где достаточно тихая и комфортная обстановка без внешних раздражителей.

По еде

Совсем необязательно менять свой привычный рацион. Лучше, конечно, не переедать. Начинать медитировать следует минимум через 1 час после приема пищи.

Однако ограничения все же есть. Недопустимо принимать алкоголь, наркотические и психотропные препараты, способные изменять адекватное восприятие происходящего.

Другими словами, необходимо добиться максимально комфортных и спокойных условий.

В заключение стоит сказать, что медитация действительно способна изменить мировосприятие. Это занятие простое и сложное в одно и то же время. Какого уровня самопознания достигните, будет зависеть только от вас, ведь на самом деле, все наши ограничения только в нашем сознании. Как говориться: «Счастливого пути!»

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme