Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Где и для чего выращивают кактусы?

  Кактусы – всемирно известная группа растений. О них знают в любой точке земного шара, даже там, где в дикой природе они не произрастают.

 Кактусы любят жаркий временами засушливый климат, а потому их родиной являются мексиканские пампасы, американские прерии, африканские и австралийские пустыни.

Некоторые виды кактусов нашли свой дом на юге средиземноморских стран Европы, а некоторые прижились даже на южном берегу Крыма.

Кактус как комнатное и оранжерейное растенВыращивание кактусовие

 У многих жителей нашей стране на подоконнике греется на солнце кактус в горшочке. Некоторые виды кактусов прочно прижились в качестве декоративного растения для балкона или подоконника. Особую популярность выращивание кактусов получило с развитием компьютерной эры, когда с чьей-то лёгкой руки их стали использовать для защиты от компьютерных излучений.

В то же время это не соответствует действительности. Кактус и вправду стойкий к радиационному излучению, но он его отнюдь не поглощает, а возле огромного монитора старого образца он просто погибнет от нехватки света.

Самым популярным комнатным кактусом является эхинопсис. Собственно, он выглядит так, как большинство людей представляют себе кактус – средних размеров зелёный и с колючками. Его нужно редко поливать, и он очень неприхотлив. Поэтому с ним справиться даже человек, который впервые принялся за выращивание кактусов.

В оранжерее же можно вырастить большинство существующих видов кактусов, зная за ними уход. Самым популярным оранжерейным кактусом является эхинокактус. Это растение около одного метра в высоту, и может достигать веса в одну тонну. Этот исполин, является самым харизматическим кактусом, его воспевали ещё ацтеки. Эхинокактус отлично приживается в оранжереях и цветёт один раз в год.

КактусВыращивание кактусов как фуражная культура

Кактусы применяют и в целях сельского хозяйства. Больше всего кактусовая культура распространена в Мексике, но её выращивают и в южных штатах США, некоторых африканских странах и Израиле. В качестве фуража кактусы используют в исключительных случаях. Это связано с тем, что приведение собранного урожая в состояние, пригодное для употребления скотом требует затрат топлива, поскольку нужно обжечь колючки.

По этой причине в качестве корма для скота кактусы выращивают только в Мексике, и штатах Техас и Калифорния, так как там, другие фуражные культуры просто не приживаются.

Кактус как овощная культура

 В качестве человВыращивание кактусовеческой пищи кактусы более популярны. И это не удивительно, ведь съедобная часть кактуса на 90–95% состоит из воды, содержит кальций и витамины, а по своей вкусовой текстуре напоминает огурец. Но как известно, огурец растение капризное, ему нужно чтобы почва имела определённую влажность, прихотлив к погодным условиям, и очень уязвим к паразитам. Всё это требует от аграриев дополнительных затрат на различные удобрения и подпитки.

И в результате опытный агроном может спрогнозировать не более 30 тонн огурцов с гектара засеянной земли. Кактус же растёт как сорняк. Главные требования к уходу за кактусом – это прямой солнечный свет, и отсутствие минусовых температур, что характерно для пампасов и прерий. И при этом урожайность кактуса составляет 400–500 тонн с одного гектара. Поэтому в засушливом климате кактус культивируют не из-за суровой природы, а благодаря ей.

Самый популярный сельскохозяйственный сорт кактуса – это опунция. Эта культура могла прижиться на юге нашей страны, если не была бы настолько уязвима к небольшому холоду.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme