Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Грамотный уход за смородиной – основа хорошего урожая ягод

Уход за смородиной предполагает проведение ряда обязательных агротехнических мероприятий: обработки почвы, ее удобрения и обрезки смородиновых кустов.

Уход за смородиной начинаем с обработки почвы

Ее главная цель – сохранить влагу в почвенном слое и дать возможность воздуху проникать к неглубоко залегающим корням куста. Это достигается путем рыхления, которое иногда даже может заменить полив. Уход за смородинойОбработку почвы производят в весенне — осенний период с частотой, позволяющей поддерживать ее поверхностный слой в достаточно рыхлом состоянии. Осенью междурядья растений перекапывают, особенно это важно для тяжелых глинистых почв.

Глубина перекопки не больше 10 см. Прямо под кустами перекапывают не глубже 5–6 см.

Рыхление, при котором иногда повреждаются корни кустов, можно заменить мульчированием, то есть покрытием почвы 10-сантиметровым слоем рыхлого перегноя или сухого навоза. Мульча не дает почве пересыхать и лишает сорняки возможности прорастать под кустами и в междурядьях, в зимние холода она защищает корни кустов от промерзания.

Важно при уходе за смородиной не забывать о поливе. Поливать кусты смородины нужно один раз в 2 недели, используя для полива прогретую на солнце воду. На сам куст воду лить не следует, поливаем почву. Зрелому, плодоносящему кусту требуется не меньше 5 ведер воды на один полив.

Удобрение

Если кустик смородины высаживается в хорошо подготовленную, достаточно плодородную почву, то первые 2 года он не нуждается в дополнительной подкормке.

Начиная с двухлетнего возраста, смородину подкармливают азотными удобрениями (20–30 граммов аммиачной селитры на кв. м). Делают это во время весеннего рыхления почвы. Удобрение смородины

Плодоносящий куст нуждается в регулярной подкормке фосфорными (20–25 граммов на кв. м) и калийными (15–20 граммов на кв. м) удобрениями. Некоторые садоводы используют комплексные удобрения, например, суперфосфат. Обычно их вносят в почву один раз в год – ранней весной, иногда в начале июня делают это повторно. Кроме того, раз в 3 года следует подкармливать смородину органическими удобрениями. Расход органики 6–8 килограмм на кв. м.

Обрезка

Если уход за смородиной правильный, то ее кусты живут примерно 20 лет, в течение которых они подвергаются ежегодной обрезке. Вначале это делается для формирования самого куста, чтобы на нем одновременно были ветки разных возрастов, затем для поддержания его способности ежегодно плодоносить.

Первый раз саженец смородины обрезают во время посадки, оставляя на нем от 2 до 4 почек. Через год кустик должен иметь 5–6 сильных побегов. Затем обрезку проводят ежегодно осенью (октябрь) или ранней весной. Из выросших от корней однолетних побегов оставляют 3–4, укорачивая их на треть, остальные вырезают. Обрезка также способствует лучшему ветвлению веток куста. Обрезка кустов смородины

Через 5 лет вы будете иметь полностью сформированный кустик смородины, состоящий из 14–18 веток разного возраста. В дальнейшем ежегодная обрезка делается для поддержания продуктивности куста. Старые ветви вырезают, оставляя молодые, сильные побеги. Прежде всего, вырезают больные, поломанные ветви, направленные внутрь куста или стелющиеся по земле. У оставленных веточек удаляют сухие или больные побеги. В замещение 2–3 старых малопродуктивных побегов оставляют столько же молодых, все другие побеги этого года вырезают, чтобы не допустить загущения, а солнечные лучи могли обогревать все ветви куста.

Обрезают ветки секатором, в отдельных случаях используют ножовку.

Ветви следует обрезать под корень, чтобы оставленные пеньки не стали прибежищем вредителей.

Общие приемы ухода за смородиной различных видов практически одинаковы, и не зависят от того, какую смородину вы выращиваете: черную, красную или белую.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme