Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Инструмент для прививки плодовых деревьев

Основным инструментом для прививки плодовых деревьев является нож и это абсолютно правильно. Вот только для проведения этой процедуры используются несколько видов ножей, а именно: окулировочный, копулировочный и, так называемый, садовый.

Ножи для прививки плодовых деревьев и их назначение

инструмент для прививки плодовых деревьевНи для кого не секрет, что многие садоводы-любители для прививки деревьев используют садовый нож. Но он для этой процедуры непригоден.

Его можно применять для подрезки веток, очистки ран деревьев и поэтому приобретать его конкретно для прививки деревьев не имеет никакого смысла.

И совсем другое окулировочный нож. окулировочный нож Его применяют, как правило, в процессе
колирования почкой или глазком, так называемая окулировка, проводимую в начале лета.  Он отличается от других своим изогнутым заостренным лезвием в виде серпа, наличием пластмассовой косточки в основании лезвия ножа, позволяющей отделять кору от ствола дерева.

Но основным инструментом, используемым для прививки плодовых деревьев является прививочный (копулировочный) нож. копулировочный нож Отличительной особенностью его является удлиненное, прямое лезвие. Нож заточен с одной стороны, другая сторона нетронутая плоская, что позволяет легче, чище и ровнее делать срезы.

Выбираем и готовим инструмент к работе

Для прививки деревьев нож является главным и основным инструментом. Поэтому от его состояния и остроты лезвия зависит качество проведения прививки.

Приобретая инструмент, вы должны обратить особое внимание на качество клинка и его оточенность.

Он должен быть изготовлен из высоколегированной стали и его толщина не должна позволять ему гнуться при нажатии из стороны в сторону. От жесткости лезвия зависит качество среза.

Особенности заточки ножей для прививки деревьев

В процессе использования ножей необходимо знать и уметь их правильно затачивать. Вам необходимо будет приобрести абразивные бруски и алмазный шлифовальный круг, оселки разной зернистости, широкий кожаный ремень и пасту ГОЯ.

Копулировочный нож — затачиваем только одну сторону. Сам процесс заточки состоит из поступательных движений от кончика до основания лезвия ножа.

Окулировочный нож — затачиваем с двух сторон.

Сам процесс заточки состоит из нескольких шагов. Сначала используем абразивный брусок, затем в ход идет заточка оселком. Так сказать, тонкая заточка. И как финальная часть действа — доводка остроты ножа с помощью пасты ГОЯ и кожаного ремня.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme