Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Лечение плодовых деревьев — доступные методы

Плодовые деревья, как и всё живое, иногда болеют. Лечение болезней плодовых деревьев требует от садоводов определённых знаний и навыков. Грамотное и своевременное лечение плодовых деревьев позволит спасти их от гибели и вырастить обильный урожай.

Причины и профилактика болезней плодовых деревьев

Болезни плодовых деревьев часто возникают из-за механических и термических повреждений, от поражения паразитами и вредителями, от нехватки или переизбытка влаги, от нарушения режима питания. Сегодня чаще всего встречаются такие болезни плодовых деревьев, как парша, разные виды пятнистостей, черный и корневой рак, плодовая гниль, мучнистая роса и другие.

Проблему лечения деревьев в саду можно значительно уменьшить, если регулярно и правильно ухаживать за садом

  •  подбирать устойчивые к болезням сорта;
  •  не допускать загущения посадок;
  •  своевременно проводить прореживание кроны;
  •  удалять сорняки;
  •  осенью сгребать и сжигать опавшие листья;
  •  обрезать и сжигать поражённые ветви.

Лечение стволов деревьевлечение деревьев

Лечение деревьев обязательно нужно начинать с удаления повреждённой коры и древесины до здорового места. При этом желательно захватить и часть здоровой древесины для предотвращения распространения болезни.

После зачистки это место необходимо продезинфицировать раствором железного или медного купороса и обмазать садовой замазкой. Хорошо подлечивает дерево замазка из глины смешанной пополам с коровяком.

Для лечения ран плодовых деревьев можно использовать конский щавель. Листьями щавеля вместе с корешками нужно натирать рану 2-3 раза через каждые 15-20 минут. А можно измельчённый щавель наложить на рану слоем 1-1,5 см, сверху наложить повязку. Повторить 2-3 раза в течение лета.

Если рана на дереве образовалась в результате инфекционного поражения (рак, гниль), обработать её необходимо несколько раз в течение определённого времени.

При лечении коры дерева, ствол которого грызуны повредили по всему кругу, применяют прививку мостиком. Рану после зачистки закрывают разрезанными по сердцевине черенками. Острые края черенков вставляют под надрезанную выше и ниже кору повреждённого дерева. Обвязывают полиэтиленом и обматывают шпагатом.

Лечение дупел деревьевлечение плодовых деревьев

Очень сильно ослабляют плодовые деревья дупла на стволе. Если дупло небольшое, его зачищают от гнили до здоровой древесины, дезинфицируют 5% раствором железного купороса. При этом старую кору по краям дупла немного срезают, чтобы потом образовался наплыв. После этого дупло забивают деревянной втулкой, обмазывают садовой замазкой и покрывают масляной краской.

Если дупло на дереве большое, то его после очистки, просушки и дезинфекции плотно забивают щебнем и заливают раствором из смеси цемента и песка (в соотношении 1:6) для прекращения доступа воздуха и воды.

Очистка и заделка дупел производится только летом в сухую погоду.

Опрыскивание плодовых деревьев

Очень эффективным средством лечения плодовых деревьев является опрыскивание специальными препаратами весной по спящим почкам, после цветения и за 20 дней до сбора урожая. Осенью опрыскивают стволы с целью уничтожения вредителей. Чаще всего используют такие средства как

  •  1% бордоская жидкость;
  •  ХОМ (хлор окись меди) — 30-40 грамм на 10 л воды;
  •  1% раствор медного купороса;
  •  препараты Топаз и Скор;
  •  крепкий раствор мочевины (парша яблони и груши);
  •  известковое молоко эффективно при плодовой гнили ( 1-2 кг извести на 10 л воды) и другие.

Главное, садоводам нужно быть очень внимательным к своим плодовым деревьям. Вовремя проведённое лечение плодовых деревьев будет для них спасением, и вас они порадуют хорошим урожаем.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme