Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Плодовое дерево груша

Груша — древняя плодовая культура. Ее род насчитывает свыше 60 видов.
В дикой природе большее количество этого плодового дерева встречается в Северном полушарии.

Культурная груша имеет широкое распространение в Центрально-Черноземном районе России, а на Украине она встречается повсеместно, потому как теплолюбива.
Разновидность культурной груши послужила основой выведения сортов и форм плодового дерева, такого как груша.

Разновидности плодового дерева груша.

Сортовая селекция плодового дерева развивается, чтобы повысить болезнеустойчивость и сделать более приспособленным к климату.
Выводятся сорта плодовой груши холодостойкиеплодовое дерево груша (зимние) и теплолюбивые (летние).
Колебания среднесуточной температуры для холодостойкой груши должны быть в пределах от15°С и выше за сезон, продолжительностью определённой сроками от 110 до 120 дней. Конечно, этим сортам груши требуется больше тепла, но при этом хранение их плодов длится дольше.
Теплолюбивые и менее приспособленные к холоду сорта плодовой груши сочнее и вкуснее, но у них есть недостатки. Их врагами становятся солнечные ожоги, а плоды легко опадают с деревьев. Хотя их стойкость можно повысить, прививая к холодоустойчивым сортам плодового дерева груша.
На сегодняшний день есть интересные гибриды, которые обладают непривычным для нас вкусом, не свойственным нашим грушам. И их даже относят к отдельной грушевой культуре. Интересно, что урожайность груши возрастает при перекрестном опылении, несмотря на то, что у грушевого дерева есть самоплодные сорта.

Биологические особенности груши

Грушу, по биологическим особенностям, можно рассматривать сродни яблоне. Она конечна не такая морозоустойчивая, зато ей менее страшна засуха
Так как сроки цветения плодовой груши более ранние, по сравнению с яблоней, она больше подвергается гибели завязей от холода.
Урожайность и вкусовые качества груши снижаются из-за недостатка света, если отсутствует должный уход, почва бедная или недостаточно удобрена. При этих условиях, если еще и лето холодное, плоды груши будут кислыми и жесткими.
Грушевые плодовые деревья долгожители, их возраст может достигать 80-90, а то и 100 лет.

Ценность культуры

Конечно же, неоценимым в плодах груши остаются их вкусовые качества. Грушу используют и для заготовок на зиму.
Важным считаются ее целительные свойства. В плодах груши содержатся

  • Витамины А, В, С,
  • Сахар
  • Кислоты
  • Клетчатку
  • Азотистые вещества
  • Пектиновые вещества
  • Фитонциды
  • Минеральные соли
  • Дубильные вещества.

В грушах, несмотря на их сладкий вкус, сахара содержится в меньшем количестве, чем у яблок.
Дубильными веществами плоды груши оказывают безопасное закрепляющее свойство на организм человека. Отвар сухих груш помогает справиться с простудой, снимает сильный кашель, удушье, снимет отеки при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.
Знаете, как определить полезность плодов грушевого дерева? Оказывается по запаху, чем ароматнее груши, тем они полезнее.

Читайте так же:

2 комментария

Написать комментарий
  1. Неожиданно, что полезность груши связана с её запахом.

  2. Благодарю за статью. Теперь я поняла, почему у меня практически не было урожая пока не зацвела второе грушевое дерево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme