Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Советы по выращиванию айвы на дачном участке

Неприхотливость плодового дерева, прекрасный урожай больших, вкусных и сочных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами — всё это привлекает садоводов в выращивании айвы. Однако выращивание подразумевает под собой несколько агротехнических мероприятий. И только правильное их соблюдение дает отличные результаты.

Подготовка места для посадка саженцев айвы

выращивание айвы Как театр начинается с вешалки, так и выращивание айвы. Всё начинается с подготовки как самой почвы, так и ямок для саженцев. Советы специалистов дачного дела:

Правильная подготовка грунта перед посадкой саженцев айвы включает в себя перекапывание почвы на штык лопаты. Внесение в нее минеральных удобрений из расчета 15–20 грамм калийной соли и 45–50 грамм суперфосфата на квадратный метр.

Небольшая поливка участка водой и оставление его на несколько дней для пропитки.

Ямки под саженцы готовят следующим образом: выкапывают ямку глубиной в полтора штыка лопаты или 35–40 см и шириной в два штыка или 45–60 см. Затем в ямку засыпается глина, 3–5 см. Далее засыпается смесь хорошо смешанных удобрений, 50 г древесной золы и 150 грамм суперфосфата, с землей на глубину 1/2 штыка лопаты или 1/3 глубины ямки.

посадка айвы Как правило, посадка саженцев производится весной и как исключение, осенью. В подготовленную ямку ставим саженец, присыпаем грунтом, который слегка трамбуем. Затем обязательно поливаем саженец сразу же после посадки и продолжаем поливать 3–5 раз в неделю в течение первого месяца. Вода и растворенные в грунте удобрения благоприятно влияют на рост и развитие саженца.

Обрезка и уход за айвой

Вокруг саженца айвы делают кольцеобразную лунку, так называемый приствольный круг, для полива. В нем периодически рыхлим землю, что способствует насыщению почвы воздухом и кислородом, необходимых для корневого питания. Удаляем в приствольнике сорняки, чтобы они не вытягивали на себя питательные и живительные соки из почвы.

Деревья айвы не очень требовательны к поливу и тем не менее необходим обильный полив во время цветения и завязи плодов. В последующем дереву вполне хватает влаги в почве. Исключение составляет очень жаркое и засушливое лето.

подрезка айвы Айва требует постоянного ухода. По весне необходимо удалять с нее безжизненные и подмороженные ветки. Полноценная обрезка производится, как правило, весной, когда дерево еще не проснулось и ветви ее не наполнены соком. И тем не менее в течение лета необходимо освобождать дерево от слабых, засохших и больных побегов.

Осенью, производя обрезку, мы тем самым готовим дерево к зиме — это раз. Второе, удаляя больные и сухие ветви, формируем саму крону дерева. Третье, удаляем ветви, растущие внутрь кроны. Благодаря чему впоследствии удобно будет собирать урожай.

Айва — дерево светолюбивое, поэтому обрезку проводят еще таким образом,
что в результате происходит формирование ярусной и максимально разреженной кроны для ее оптимальной освещенности.

Подкормка айвы и подготовка ее к зиме

Корневая система саженцев, да и молодых деревьев нуждается в подкормке. Для чего используют минеральные удобрения. Как правило, подкормку — внесение минеральных удобрений производят весной во время обрезки и приствольного рыхления. В почву, под каждое дерево вносят около 50 грамм нитрофоски. А вот осенью вносят уже по 20 грамм калийной соли и суперфосфата. Органику, органические удобрения вносят только осенью после обрезки и не чаще раза в два года.

подготовка айвы к зиме Хотя айва дерево морозостойкое, все же требует подготовки к зиме. В октябре-ноябре месяце стволы деревьев обматывают рубероидом, а в приствольный круг сгребают опавшие листья либо насыпают опилки. Хороший эффект защиты от снегозадержания и дополнительного присыпания основания ствола снегом.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme