Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Уход за черной смородиной

Большинство людей считают, что черная смородина неприхотливое растение и поэтому вкладывают минимум усилий для ухода за ней. При таком подходе, урожаи понижаются год за годом, и в конечном итоге по прошествии нескольких лет куст удаляют и садят новый. Уход за черной смородинойА вы знаете, что черная смородина может давать плоды на одном месте около 15 лет. Для этого необходимо правильно выполнять уход за черной смородиной.

В этой статье мы поговорим именно об осеннем уходе.

Осенний уход за черной смородиной

Для того чтобы выполнить осенний уход за черной смородиной, нужно сделать нескольких действий:

  1. обрезку;
  2. обработку приствольных кругов;
  3. подкормку и подсыпку.

Осенний уход за черной смородиной В начале весны можно выполнять обрезку. Но осенью, когда уже убран урожай, у садовода в основном появляется больше времени, чтобы не спеша и правильно обработать все растения. Кроме того, черная смородина рано распускает цветочные почки, после чего с кустами нельзя делать некоторые действия, которые могут привести к повреждению веток и корней.

Обрезка черной смородины

Садовой пилкой либо секатором, выполняется обрезка черной смородины осенью. Удалению подлежат старые ветки, лишние наросшие корешки и все поврежденные и больные побеги. Кроме того, надо удалить ветки, растущие внутрь самого куста и ветки, которые низко пригибаются к земле и мешают расти соседним кустам или растениям. Обрезка черной смородины

После обрезки следует быстро сжечь либо убрать все удаленные побеги и веточки. Если этого не сделать быстро, то вредители, которые поселились под корой старых веток, найдут для себя новое место очень быстро, дабы с началом весны повреждать молоденькие листочки и вновь образованные почки на ветках.

Обработка приствольных кругов

Перекопку приствольных кругов черной смородины осенью можно осуществить несколькими способами.

Люди, которые являются приверженцами земледелия с использованием органики, говорят, что перекопка вредит смородине, повреждая корни, которые находятся неглубоко. Для этого советуют выполнять мульчирование, после которого земля под смородиной сохраняется рыхлой и влажной. Обработка приствольных кругов

Другие люди, которые являются сторонниками традиционного способа выращивания садовых растений утверждают, что почву вокруг кустов необходимо перекопать, с переворотом пласта. Это выполняется специально, чтобы уничтожить вредных насекомых, которые там зимуют.

Третья группа людей, считает, что не нужно оставлять приствольные круги вокруг кустов смородины, предлагая засеять землю под ней травой. И потом убирать только опавшие листочки.

Подкормка и подсыпка

Осенью для подкормки черной смородины используют 90–100 г. суперфосфата и 30 г. хлористого калия для каждого куста. Применять азотные удобрения при этом не стоит. Азот вызывает неожиданный рост всего куста, которые снижают устойчивость смородины к зимним морозам.

Также необходимо подсыпать грунт в приствольные круги. Для чего берется одно ведро торфа, или если его нет, то опилок и 200 г. древесной золы. Слой подсыпанного грунта должен составлять 0,1 м.

Подкормка и подсыпка Многие советуют вносить свежий навоз только осенью. Естественно, для смородины навоз полезен. И его необходимо использовать только с наступлением холодов, когда останавливается рост самого куста. При этом избыток азота не влияет на куст смородины и его подготовку к зимнему периоду.

За оставшиеся осенние месяцы и зиму, компоненты навоза легко усвоятся корнями. Но есть одно но. В случае если в конце осени или ранней весной земля вокруг черной смородины, после дождей, будет сильно залита водой, то использовать навоз не имеет смысла. Потому как большинство питательных компонентов навоза либо растворится, либо смоется дождевыми водами.

Таким образом, уход за черной смородиной осенью, не такой сложный процесс. И если выделить время на его проведение, смородина отблагодарит вас отличными урожаями на протяжении многих лет.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme