Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Уход за кактусами

Люди издавна занимаются разведением экзотических растений. Одним из самых необычных является кактус. Многие считают, что если родина кактуса – аномальная климатическая зона, то и ухода за ним особенного не нужно.

Это главная ошибка начинающего коллекционера кактусов. Ведь, без знаний об особенностях биологии этого интересного представителя растительности, можно лишиться любимой коллекции, так и не дождавшись изумительного цветения представителей многочисленного семейства кактусов.

Для содержания и ухода за кактусами в домашних условиях, необходимо соблюдать определённые правила и тогда, эти красивые и необычные цветы, будут радовать нас долгие годы.

Готовим грунт.

Сбалансированные грунты для разных цветов продаются в специализированных магазинах.

Если Вы решили приготовить для своих любимцев земляную смесь самостоятельно, нужно учитывать, что почва должна быть дышащей, для молодых растений более лёгкой чем для кактусов в возрасте.

В состав грунта входят:

  • Листовая земля
  • Глинистая почва
  • Речной песок
  • Битый кирпич (керамзит)

Готовая смесь должна быть слабокислой: 4,5-6 pH. Проверить можно лакмусовой бумагой, продающейся в магазинах для садоводов.

Для повышения кислотности применяется торф или сфагнум, для понижения – известь пушёнка.

Качественная почва — важная составляющая для ухода за кактусами в домашних условиях.

Выбираем посуду.

Кактусы имеют свои требования к ёмкостям для выращивания. В первую очередь нужно определить вид корневой системы растения.

уход за катусами

Для видов, имеющих стержневой корень – посуда подбирается высокая, для сортов с мочковатыми корнями – ёмкость должна быть не глубокой.

Основное требование – наличие дренажных отверстий.

Ширина подбирается чуть больше растения. Перевалка кактусов в большую посуду производится не ранее, чем через два года и делается весной перед пробуждением почек.

Посадка кактуса.

Любители выращивать кактусы дома, чаще всего используют в качестве посадочного материала черенки и детки растений.

Детки аккуратно отделяются от материнского стебля и слегка вдавливаются в подготовленную, слегка увлажнённую почву.

Срезанные черенки, иногда это верхняя часть взрослого побега, необходимо выдержать несколько дней до посадки для подсыхания ранки. По образованию на срезе плотной плёнки – высадить в грунт.

Заглублять не рекомендуется. Контролировать степень влажности.  Лишняя влага приведёт к загниванию и, возможно, гибели черенка.

Уход за растениями.

В домашних условиях уход за кактусами сводится к контролю влажности почвы и температурного режима. При высыхании земляного кома производится полив под корень или в поддон.

Полив проводить в вечернее время не допуская попадания воды на части растения. Рано утром кактусы можно слегка опрыскивать водяным туманом.

В зимнее время, если в помещении прохладно, полив нужно ограничить, а для крупных мясистых сортов прекратить.

Кактусы требовательны к освещённости. Поэтому, в домашних условиях, при выборе места для этих необычных цветов нужно учитывать этот немаловажный фактор.

Важно: цветочные почки у кактусов закладываются с освещённой стороны, поэтому нельзя менять их пространственную ориентацию.

Весеннее пробуждение.

В весеннее время, примерно с апреля, постепенно увеличивать норму полива и наблюдать за точками роста. Как только Вы заметили начало вегетации, кактусы необходимо подкормить.

Сбалансированные удобрения лучше приобрести в  цветочных магазинах. Самому трудно выдержать нужные пропорции, а кактус – растение, живущее в природе на бедных почвах и лишняя органика только повредит.

цветение кактуса

Правильная подкормка ещё и стимулирует цветение, а цветущий кактус – зрелище незабываемое.

Послушайте увлечённых людей:

 

 

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme