Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Уничтожение сорняков

Весна хлопотное дело для дачника. Необходимо привести в порядок огород, а здесь забот невпроворот: нужно уничтожить сорняки, вскопать и оформить грядки, побелить деревья ….Главная забота – сорняки. Хоть они еще слабые после зимы, но их уже достаточно, чтобы надо было убирать.

Установлено: таких семян в почве предостаточно:и по количеству, и по способности всхожести их хватит на несколько десятков лет вперед.

 Ученные подсчитали, что гектар пашни содержит примерно 500 млн. семян сорняков.

Вырастая вместе с сельхоз культурами, эти семена отбирают у них питательные вещества. Уничтожать сорняки в летний период достаточно сложно.

Дачники выпалывают всходы сорняков из почвы, и огород очищается. Однако осенью и весной, когда дачник перекапывает землю, он вытаскивает на поверхность новые семена сорняков.уничтожение сорняков

Замечено: если вместо вспашки и перекопки огорода, использовать поверхностную обработку плоскорезом или мотоблоком, количество сорняков резко уменьшается.

Вспашка и перекопка — основная причина засорения почвы

Как бороться с сорняками!

Способов уничтожения сорняков достаточно — предостаточно. Рассмотрим некоторые из них.
Делаем раствор из 4-х литров уксуса, 0,5 стакана соли, несколько капель жидкого моющего средства (капли раствора должны прилипать к листьям сорняков), и хорошо перемешиваем. Раствор применяют в солнечный день.  Желательно, чтобы примерно в течение суток не было дождя.
Опрыскивание сорняков производится утром

всходы Запомнить: смесь убивает все растения, на которые она попадает. Использовать ее надо с осторожностью.  И еще: смесь вымывает из почвы питательные вещества, поэтому ее надо применять в такие места, где нет культурных посадок.

Желательно использовать 15 – 20% уксус, т.к. при использовании 5%- го может потребоваться повторная обработка.

Гербициды.  Многие дачники считают, что их использование — это решение проблемы чистоты огорода.  Это не так.

Использование гербицидов дает одноразовый эффект: обработанные сорняки погибают, однако тут же вырастают новые.

Применение гербицидов имеет и побочные эффекты:они нарушают биологический баланс участка. Это приводит к необходимости дополнительной борьбы с болезнями и вредителями: гербициды представляют угрозу для здоровья человека и животных.

Инструкция по применению гербицидов указывает на класс химической опасности – 3-й.

Это означает «умеренно опасный».

Т.о., гербициды не лучший выход из ситуации.

Навоз: является как источником семян сорняков, так и их удобрением. Внесение подобного удобрения осенью является хорошим способом для роста сорняков, а внесение навоза весной, грозит появлением некоторых болезней.

Рекомендуется вместо навоза сеять сидераты – они хорошие удобрения, и подавляют сорняки.

К слову, сидераты или зеленые удобрения, называют зеленую массу растений, которые специально сеют для заделывания почвы. Они очищают почву от вредителей, обогащают ее нужными питательными веществами, улучшают воздушный, тепловой и водный обмен.

К растениям — сидератам относится кормовой люпин, горчица(в несколько раз эффективнее навоза), редька масленичная, клевер, гречиха, фацелия, горох и другие.сад огород

Есть ли польза от сорняков?

Как ни странно, есть, и немалая. Нередко то, что мы считаем сорняками, является лекарственным или лечебным растением. В сухую погоду сорняки спасают урожай, способствуя конденсации росы. В сорняках живет много полезных насекомых, которые борются с вредителями сада и огорода.

А эти насекомые привлекают птиц, которые будучи в саду, принесут намного больше пользы, чем использованные химикаты.

 

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme