Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Вредители плодовых деревьев

Основной причиной вымирания сада являются многочисленные вредители плодовых деревьев. Ранней весной первыми цветут вишня, абрикос и слива, как же обидно, когда после яркого цветения сад не приносит должного урожая. Горько смотреть, как деревья начинают раньше времени желтеть или терять листву.
Грубо поделим вредителей сада на два больших отряда:

  • Мелкие жуки, в большом количестве
  • Различные маленькие грызуны

Внимательно исследуйте состояние плодовых деревьев. Переверните опавший листок, приподнимите комочек почвы, присмотритесь к коре деревьев, ветвям кроны — всюду можно обнаружить притаившихся, готовых к атаке врагов любимого сада.

Регулярно, раз в две или три недели, осматривайте свой сад. Имея начальные знания о привычках отряда вредителей, можно легко их обнаружить. Помните, что на начальных стадиях заражения для решения проблемы можно обойтись простыми методами, не прибегая к применению серьезной химии.

Мелкие жуки – огромный вред

Вредители плодовых деревьев, вишневая муха.

Вишневая муха

На самых молодых побегах, поселяются листоблошки, тли, клещи. Бабочки листовертки особенно прожорливы: в состоянии гусеницы она сжирает молодые веточки и почки подчистую, тем самым сводя урожай к минимуму.

Отряд вредителей (долгоносиков, трубковертов, гусениц листоверток, боярышницы, златогузок) весной поедают почки деревьев. Если вовремя не уничтожить эту группу насекомых, потери урожая достигнут 25—35 %.

Оленка мохнатая, яблонный и грушевый цветоеды, майские жуки, гусеницы листоверток, листоблошки и тли поселяются на цветочных стеблях, вытягивают сок из бутонов и растение начинает активно сбрасывать цветы.

Сладкие, сочные плоды облюбовало семейство долгоносиков и плодожорок, а также пилильщики, трубковерты, вишневая муха и другие. Бабочки съедают мясистую часть плода, а долгоносики и пилильщики предпочитают косточки.

Зеленую листву любят гусеницы, практически всех видов (боярышницы и златогузки, непарного и кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, вишневый слизистый пилильщик).

Одни предпочитаю вытягивать сок, в результате чего, на листочках становятся видны характерные отверстия. Другие пожирают всю зелень целиком, и листья становятся похожими на паутинку. Ранняя желтизна и потеря листвы – первый признак атаки гусеницами.

Некоторые древесные вредители (древоточец пахучий, древесница въедливая, яблонная стеклянница, короеды) выгрызают туннели в ветвях. Как правило, в этих ходах они остаются на зиму. Своевременное обнаружение и сжигание отмирающих побегов спасет дерево.

Вредители плодовых деревьев, гусеница златогузки

Гусеница златогузки

В коре дерева насекомые устраивают гнезда, в которых зимуют. Короеды и клещи не только

живут в коре дерева, но и активно ее поедают.

В корнях предпочитают жить хрущи и долгоносики. Деревья с поврежденными корнями останавливают свой рост, их ветки засыхают, плодов такое дерево принесет мало.

Меры предосторожности

Вредители плодовых деревьев размножаются достаточно быстро. Если регулярно осматривать сад и проводить профилактические работы по предотвращению распространения насекомых, можно максимально уменьшить все потери.
Стоит помнить, что вредные насекомые, любят прятаться в опавшей листве.

Осенью сожгите старую листву, не оставляйте мусор под деревьями. Регулярная очистка дерева от поврежденной коры и побелка уничтожит гнезда вредоносных жучков. Перекапывание земли вокруг дерева нарушает теплоизоляцию верхнего земляного слоя, и насекомые погибают. Выжившие экземпляры погибнут от зимних морозов.

Если вредителей в саду немного, деревья достаточно будет обработать органическими препаратами, либо собственного приготовления, либо купленного в магазине. В противном случае придется воспользоваться любым разрешенным инсектицидом.

Мышевидные грызуны

Большой вред плодовым деревьям, особенно молодым, наносят грызуны, такие как:

  • лесная мышь
  • полевка обыкновенная
  • водяная крыса, или водяная полевка

Зимой грызуны осваивают большие территории в погоне за пропитанием. В зимне-весенний сезон полевки и мыши объедают кору у плодовых деревьев, а молодое растение способны полностью перекусить.

Рядом с водоемами живет крупная полевка, или водяная крыса. Питаются они любой растительностью. Осенью и зимой расселяются в садах и обгладывают не только кору деревьев, но и корни.

В борьбе с мышевидными грызунами хорошо поможет злой и голодный кот. Однако надо помнить, что мыши, как и насекомые, любят растительный мусор, поэтому сжигание садового мусора стоит на первом месте, на втором – перекапывание почвы, так как мыши живут в норах неглубоко под землей.

Представляю вашему вниманию замечательное видео по нашей теме

Читайте так же:

2 комментария

Написать комментарий
  1. У нас в садовом товариществе есть еще одна напасть под названием карбыши. Это что-то среднее между красой и кротом. Они роют подземные коды и грызут корни.

  2. Зашла сюда случайно, но прочитала статью — вспомнились такие же проблемы у моих родителей на даче.
    Надо же — целая жизнь там происходит и надо многое знать, многое уметь. Зато как приятно потом зимой что-то со своей дачи на стол поставить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme