Чтобы ее осуществить, нужно будет вызвать сантехника. Они достаточно эффективны и очень просты в применении. Монтаж байпаса в систему отопления особенно актуален при устройстве современных отопительных систем, подразумевающих использование циркуляционных насосов. Также байпас ускоряет процесс наполнения или опорожнения системы. На практике эти изменения не выглядят кардинальными, если действительно система отличается переизбытком тепла. Пример #3 реанимация однотрубного отопления, да, однотрубная система отопления на сегодня является морально устаревшей, но ее еще довольно часто можно встретить в зданиях советской постройки.
Без наличия этого элемента невозможно производство ремонта батареи, когда отопительная система находится в рабочем состоянии. Замена простого запорного устройства в байпасе на перепускной или обратный клапан позволяет получить систему с простейшей, но уже автоматизированной регулировкой параметров. Металлопластиковый же легко изготавливается самостоятельно. При этом его функции остаются неизменными, что нельзя сказать о расположении в пространстве и относительно другого оборудования, а также его диаметре. Будем разбираться, что это такое и для чего он вообще нужен.
Инженерами разработано такое простое, но очень практичное устройство, как байпас в системе отопления. Для примера рассмотрим устройство байпаса в системе отопления из полипропилена. Однако ассортимент представленных на рынке фитингов и переходников позволяет собрать перемычку любой конфигурации и сложности с помощью одного только гаечного ключа. Мы рассмотрим несколько вариантов установки байпаса в однотрубной системе отопления отдельно, так как в каждом из них предъявляются разные требования.
Если сравнивать работу отопительной системы с задействованием замыкающего участка и обычной проточной, то первая будет характеризоваться уменьшением объема подаваемого в батарею теплоносителя на 30-35. Это резервный канал, по которому теплоноситель продолжает свою циркуляцию по контуру и тем самым предотвращает скачки давления в системе отопления. А оснащение отопительной системы циркуляционным насосом делает ее энергозависимой. При этом сбалансировать систему будет проще. В случае если диаметр патрубков будет меньше диаметра обвода, то циркуляция в батарее прекратится вовсе.
Если же вместо обратного клапана поставить обыкновенный шаровый кран, то вы сами сможете управлять вектором циркуляции воды по контуру. При шунтировании байпас устанавливают в непосредственной близости от радиатора, их могут разделять только краны, оснащенные быстроразъемным соединением, в народе именуемым «американка». . Установка завершена, но потребуется еще правильная опрессовка. Байпас в системе отопления представляет собой трубную перемычку, которая устанавливается параллельно отопительному прибору или участку трубопровода, с запирающим устройством, например, обратным клапаном.
Вот таким образом байпас может быть внедрен в отопительную систему. Место установки выбирается в точке наименьшей температуры теплоносителя, то есть в обратной трубе вблизи отопительного котла. Поперечный диаметр байпаса на один калибр должен быть меньше диаметра труб подводки. Установка и подключение радиатора отопления. Идеально сбалансированный температурный режим в доме залог его уюта и комфорта.
Это нужно для того чтобы теплоноситель проходил через байпас для циркуляционного насоса, а также чтобы не создавался обратный поток. Он должен быть на один размер меньше, чем патрубки, соединяющие радиаторы с центральной магистралью. Давайте рассмотрим принцип действия обвода для каждого из вышеуказанных вариантов установки отдельно. В автоматическом режиме, когда в трубопроводе установлен обратный клапан, при отключении электроэнергии насос перестает создавать избыточное давление, клапан открывается под действием пружины, и система переходит в режим естественной циркуляции под действием разности температур в подающей и отводящей трубах отопительного контура. Примеры использования байпаса, пример #1 регулировка теплоносителя, функциональным предназначением байпаса является возвращение в стояк избытка теплоносителя из батареи отопление, когда посредством ручного или автоматического терморегулятора изменяется его количество.
Отличие однотрубного контура обогрева от двухтрубного заключается в том, что в первом циркуляция теплоносителя осуществляется по одной магистрали. Для подсоединения к двухтрубному контуру байпас не требуется, для соединения используют только сгон с подсоединенным к нему вентилем. Соответственно, в каждый последующий радиатор теплоноситель доходит немного холоднее. Установка приборов на байпасе должна выполняться по направлению к теплоносителю в такой последовательности: фильтр; обратный клапан; циркуляционный насос.
Обязательно нужно устанавливать именно шаровой кран, а не обратный клапан, как делают некоторые сантехники. На разных сторонах радиатора из чугуна резьба имеет противоположное направление. Рекомендуется, чтобы центральная ось батареи отопления совпадала с осью, которая проходит через центр оконного проема. Если четко соблюдать последовательность, знать правила, изучить информацию о том, как правильно установить радиатор отопления, то можно смело приступать к делу с руками, которые уверенно держат радиаторные, динамометрические ключи и другие инструменты. Правильная разметка радиаторов отопления с кронштейнами.
Как правильно установить чугунную батарею? Вариантов установки байпаса для циркуляционного насоса два: на новый контур; на уже имеющийся контур. В одних случаях он служит ремонтной перемычкой для снятия или замены радиатора, позволяя не отключать при этом контур системы отопления и не сливать теплоноситель. Шунтирование батареи, в самом простом варианте, когда байпас предназначается для шунтирования радиатора отопления, он выглядит как труба, установленная между подающим и отводящим патрубками батареи. Люди, впервые сталкивающиеся с монтажом отопления, часто задают вопрос мастерам или консультантам в магазинах: «Как система будет работать, если пропадет электричество?».