Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Бессонница

Сон — процесс, необходимый для восстановления организма после дневного бодрствования, который достигается минимальной мозговой деятельностью и сведенной к минимуму реакцией на окружающую среду.

Сон помогает восстановить и поддержать иммунитет, обеспечить отдых всему организму, также способствует «перевариванию» и хранению полученный днем информации, играет важную роль в процессах обмена веществ.

Бессонница – явление, при котором качество сна нарушено. Бывают периоды когда невозможно полноценно выспаться и это повторяется не одну ночь, а на протяжении нескольких дней, недели, а может более месяца. Организм не успевает восстановиться, его силы иссякают, накапливается усталость, и нервная система дает сбой из-за постоянного переутомления. Ночная бессонница относится к одному из проявлений расстройства нервной системы человека.

Причины бессонницы

Бессонница - методы избавления от нее

  • Стресс
  •  Нервозность
  • Депрессия
  • Внешние раздражители (шум, яркий свет)
  • Смена часовых поясов
  • Болезни внутренних органов
  • Психологическая усталость
  • Умственный труд
  • Употребление спиртных напитков
  • Болевые ощущения
  • Сменная рабочая деятельность
  • Психоневрологические заболевания

Как избавиться от бессонницы?

Для того чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется ликвидировать факторы, вызывающие ее. Необходимо применять некоторые секреты, психологию и народные рецепты, и мудрость.

Эффеэффективное средство от бессонницы - проветривание комнатыктивное средство от бессонницы – прогулка перед сном на свежем воздухе, необходимо наполнить организм кислородом – это поможет телу расслабиться и человек спокойно уснет.
Даже если совершить прогулку невозможно – попробуйте распахнуть за некоторое время до сна (примерно часа за 1.5) окно или форточку и доведите температуру в комнате где вы спите до 18-20 градусов. Летом со снижением температуры хорошо справляется кондиционер. Такая температура идеально подходит для сна, также рекомендуется включить увлажнитель воздуха или, если его нет у вас, намочить несколько полотенец и развесить в комнате.

До того как лечь спать рекомендуется почитать легкую книгу или ненавязчивый фильм, такие как комедии, мелодрамы.
Для того чтобы победить бессонницу очень важно соблюдать режим дня и стараться не нарушать даже в выходные дни и праздничные. Часто от бессонницы страдают те, кто ложится поздно, а встают также поздно. Лучшее время ложиться спать с 22 до 23 часов.

Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что валериана лекарственная – лучшее средство от бессонницы. Максимальный эффект дает отвар из высушенного корня валерианы: 2 чайной ложки корня валерианы залить стаканом кипятка, варить на огне около 5 минут и пить, когда остынет, по полстакана, положив в отвар 1 чайную ложку любимого меда.

Многие эксперты и специалисты народной медицины рекомендуют применять травы от бессонницы, а также лекарственные растения – мелиссу, душицу, пустырник, мяту, календулу.
Кроме того, эффективным средством от бессонницы является теплая ванна примерно часа за два до сна.

Тёплая ванна расслабляет напряженные мышцы, и помогает засыпанию. Однако, не следует нежится в ванне непосредственно перед сном, так как это окажет обратный эффект. Попробуйте экспериментальным путём подобрать оптимальное для вас время.

В заключение можно сказать, бессонница – явление не очень приятное, но, если не заострять внимание на ней и не думать перед сном о том, что опять не удастся заснуть, ваше эмоциональное состояние становится спокойнее, и легче засыпается. Не забывайте, мы сами настраиваем себя на определенное поведение.

Читайте так же:

2 комментария

Написать комментарий
  1. Прогулка перед сном у меня отпадает точно))) после минус 30 на улице ловишь такой бодрячёк))) спасть точно не захочешь)

  2. Можно еще нюхать бутылочку с настойкой валерианы, нюхать, пока уснешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme