Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Cорта зеленого чая

Вкратце зеленый чай отличается от черного тем, что не подвергается значительной фрагментации или окислению. Cорта зеленого чая, как и черного, поражают своим разнообразием.

А на самом деле  из одного и того же растения (точнее из его листьев или почек) в процессе обработки получают разные виды напитка. Но такое впечатление, что зеленый чай даже более популярен в мире, чем черный чай, хотя с детства большинство привыкло именно к черному чаю, он  был популярен в СССР.

Многообразие сортов зеленого чая часто ставит в тупик новичков, решивших постичь таинства чайного искусства. Тут можно разобраться только методом проб и ошибок, потому как все люди индивидуальными.

Основная задача в производстве зеленого чая заключается в том, чтобы сохранить природные и лечебные  биологически активные вещества, которые содержатся в свежих листьях так, чтобы они высвободились  во время заваривания.

Изначально зеленый чай употреблялся в странах Восток, на Запад он пришел в начале 20-го века и постепенно нашел  широкую популярность. Одними из самых распространенных и известных являются сорта китайского зеленого чая.

Китайский зеленый чай

В древних времен китайские чаи считались напитками для высокопоставленных чиновников и конечно для императорского двора. В наше время именно из  Китая поставляются элитные сорта зеленого чая.

китайский зеленый чайНа сегодняшний день чай произрастает на плантациях в 18 провинциях Китая. Огромное  количество сортов чая, как и упоминалось выше, объясняется технологией обработки. Сам по себе чайный лист всегда зеленый. Его просто можно скрутить, спрессовать и высушить, — получается зеленый чай. А за счет завяливания листьев чая с дальнейшим окислением на воздухе получают красные, черные виды чая.

По виду обработки китайские чаи можно разделить на следующие категории:

  • Неферментированный чай (зеленый)
  • Полуферментированный чай (улунский чай)
  • Ферментированный чай (красный чай)
  • Чаи из нескрученных листьев и молодых почек
  • Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные
  • Чаи с добавками натуральных душистых цветов (цветочный чай)

Японский зеленый чай

японский зеленый чайЯпония, в отличие от других стран, не меняет традиций и  производит только зеленый чай. Здесь применяют необычный способ обработки чайного листа при помощи пара, это придает ему необычный привкус, и только гурманы могут его сразу определить. Японские сорта отличаются от китайских также более темным цветом заварки.

К известным в самой Японии и за её пределами относятся:

  • Сентя — делают из двух сборов листьев – в мае и июле
  • Мидори Тани – это смесь разных японских чаев, в том числе и  Сентя
  • Гёкуробуквальный перевод  «Жемчужная капля». Это довольно дорогой сорт чая, который собирается рано весной.
  • Бантя – наоборот, недорогой сорт, собирается поздно из крупных и жестких листков и стебельков.

Другие сорта зеленого чая

Практически во всех уголках мира есть свои сорта зеленого чая. Чем вам не зеленый чай наш Иван-чай, который раньше даже импортировался в Англию за фунты. Если же говорить о зеленом чае, производимом в промышленных объемах, то сюда по-прежнему относятся:

  • грузинский зеленый чай, который выпускается с 16-го века.
  • зеленый час выращивается в Индии, на севере страны. Хотя пишут, что он так и не обрел особую популярность у коренных жителей. В лучшие сорта зеленого чая индийский не входит.
  • более известен и оригинален,чем индийский, Цейлонский зеленый чай.

Выделить зеленый чай высшего сорта очень сложно. Ценителей и специалистов в этой области множество, и множество мнений.

Так что покупайте и пробуйте. Предварительно, конечно, дополнительно поизучайте способы и правила заваривания зеленого чая, ибо испортить его также легко, как трудно вырастить и обработать.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme