Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Как оказать помощь при порезах

Есть ли такие, кто ни разу в жизни не порезался? Я думаю, что таких нет. Порез руки – частое явление при неосторожном обращении с ножами и другими острыми предметами в быту или на работе. А вот такая информация как помощь при порезах у многих в чрезвычайной ситуации может легко улетучиться из головы. Поэтому на всякий случай давайте ее повторим.

Порез. Когда обращаться в медучреждение обязательно

Порез представляет собой нарушение целостности кожного покрова. Глубокий порез – порез, при котором кроме кожи могут быть повреждены мышцы, сосуды, кости и внутренние органы.

Осмотрите порез и определите степень его серьезности. Случаи, в которых обязательна медицинская помощь:

  • Длина пореза более 2 см, необходимо наложить швы;
  • Грязный порез и (или) их много;
  • Посторонний предмет в ране, как то: стекло, нож и пр.;
  • Порезы в области лица, головы, шеи, рта, щек;
  • Края раны расходятся при движении;
  • Сильное кровотечение;
  • Потеря чувствительности конечности;
  • Конечность не выполняет обычные функции;
  • Сильная боль;
  • Сильно заметные внешние повреждения.

Как остановить кровотечение при глубоком порезе

первая_помощь_при_глубоких_порезахПервая помощь при глубоких порезах должна быть направлена на предотвращение большой потери крови и попадания в рану инфекции. Итак, Вы наблюдаете сильное кровотечение, то доврачебная помощь при порезе в этом случае состоит в остановке или уменьшении потерь крови.

При порезе может быть повреждена артерия (кровь при этом ярко-красного цвета и бьет фонтаном), в этом случае накладывают жгут выше раны и обязательно записывают время его наложения.

Тут будет небольшое отступление с предостережением. Если Вы не имеете никакого представления, как накладывать жгут, то учиться в критическую минуту на пострадавшем не самое подходящее время. А тем, кто с этой процедурой знаком, хочу напомнить, что каждые 30 минут жгут необходимо расслаблять. А через 2 часа снять совсем, так как может возникнуть угроза омертвения тканей. Продолжаем дальше.

Если задета вена (кровь темного цвета, течет сильно, но медленно), то тугую повязку накладывают на саму рану и закрепляют по краям. Далее ждем приезда скорой помощи или сами доставляем пострадавшего в медпункт.

Оказываем помощь при небольшом порезе

При обычном порезе также наблюдается кровотечение, но кратковременное (в течение нескольких минут). Таким образом происходит естественная очистка организма от бактерий которые могли попасть в рану. Первая помощь при сильном порезе нами разобрана, теперь подробно о небольших порезах.

Прежде всего рану следует промыть чистой водой. Ни в коем случае не используйте воду из водоемов, если вам приходится оказывать первую помощь на природе. В ней могут содержаться бактерии-паразиты. При порезе пальца не промывайте рану под струей проточной воды. Это может затруднить остановку кровотечения.

помощь_при_порезахОчистить рану можно 3%-ым раствором перекиси водорода, слабым раствором марганцовки. Спиртосодержащими препаратами, такими как йод и зеленка можно обрабатывать исключительно кожу вокруг раны, но не ее саму. Также есть современные водные препараты, которые можно использовать как для обработки самой ран, так и вокруг нее. Огромный плюс их – они не жгут и не вызывают боли в отличие от традиционных йода и зеленки. Опытные мамы рекомендуют использовать октенисепт, сульфаргин, эмалан, ацербин.

После очистки места пореза следует защитить его от дальнейшего загрязнения. Рану в зависимости от размера либо заклеиваем бактерицидным лейкопластырем, либо перевязываем бинтом. Степень прилегания достаточно плотная, но в то же время циркуляция крови не должна быть нарушена.

Как оказывать первую помощь при порезах должен знать каждый, не зависимо от того пригодятся они Вам или нет. По крайней мере, это знание придаст уверенности, что в случае необходимости вы не впадете в истерику или ступор от незнания.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme