Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Лимонный чай — все, что вы хотели узнать о чае с лимонным соком

Лимонный чай – чай с добавлением лимонного сока. Впервые этот чай начали пить в России. Его подавали в придорожных тавернах, дабы облегчить самочувствие путешественников, ведь чай с лимонным соком помогал при укачивании на ухабистых российских дорогах. Было известно, что избавиться от морской болезни помогает что-нибудь кислое, поэтому и решили использовать лимон в качестве такого лекарства, но уже на суше.

Есть ли польза от чая с лимоном?

Лимонный чайСам по себе чай богат витаминами антиоксидантами. Так же в его состав входят, магний, калий, йод, медь.
Лимон также обладает множеством полезных свойств. Лимон богат витамином С, его используют:

  • при простудах;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для разжижения крови;
  • хорошо справляется с нормализацией обмена веществ и повышает иммунитет.

Вместе чай и лимон создают неповторимый бодрящий тонизирующий напиток богатый витаминами и микроэлементами, который любят и взрослые и дети.

Полезные свойства лимонного чая:

  • выпитый после обильного застолья расщепляет лишний холестерин;
  • так как он хорошо расщепляет жиры, используется в диетах для похудения;
  • помогает при первых признаках простуды, снижает температуру;
  • хорошо утоляет жажду.

Имбирно-лимонный чай

Имбирно-лимонный чайЗамечательный вкус и аромат приобретает чай с лимоном если в него добавить корень имбиря. При сочетании этих трех продуктов получается очень полезный напиток.

Имбирь знаменит своими целебными свойствами. Он очень бодрит, прибавляет энергии, в сочетании с лимоном, который богат витамином С, незаменим при простудах, гриппе, справляется с болезнями желудка и рядом других заболеваний.

Имбирно-лимонный чай имеет острый вкус, а лимон придает ему кислинку. Зимой этот чай хорошо пить в горячем виде, а летом его можно пить и охлажденным, он хорошо утоляет жажду.

Имбирь для такого чая можно использовать и сухой, и свежезамороженный. Имбирь в сочетание с зеленым чаем может заменить утренний кофе, так как обладает тонизирующими свойствами.

Имбирно-лимонный чай часто используют в диетах для похудения, потому что он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Приготовить лимонный имбирный чай очень просто

Необходимые ингредиенты: имбирь , лимон, мед.

ИмбирьЛимонМед

 

 

 

 

 

 

Лучше всего для этого рецепта подойдет свежий имбирь. Имбирь предварительно надо очистить, убрать шкурку. Затем натереть его на терке и залить кипятком. Выжить сок из половины лимона и добавить его к имбирю. Желательно укутать напиток и дать ему настояться минут 20-25. Перед употреблением добавить в готовый чай мед по вкусу.

Холодный лимонный чай

Холодный чайВ летнюю жару, когда солнце печет безжалостно, хочется выпить чего-нибудь охлаждающего. Современная промышленность предлагает на выбор большой ассортимент прохладительных напитков. Одним из них является холодный чай. Он бывает с разными фруктовыми вкусами: лимонным, малиновым, персиковым и т.д. Как же выбрать во всем этом многообразии правильный лимонный чай, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, а самое главное безвредным.

Срок хранения натурального чая не может быть больше трех дней и поэтому холодный чай с лимоном обязательно добавляются консерванты. Это могут быть и природные, например лимонная кислота, а может и синтетический бензоат натрия. Бензоат натрия способствует накоплению лишних килограммов. На что надо еще обращать внимание при выборе холодного чая в магазине?

На что надо обращать внимание при выборе чая — на его состав, ведь чем напиток натуральнее, тем больше он принесет пользы организму и утолит жажду. Основными ингредиентами для полезного и вкусного холодного чая могут быть только очищенная вода и экстракт чая. Это хорошо, потому что по вкусу экстракт чая, трудно отличить от настоящего заваренного чая.

Сегодня в чай со вкусом обязательно добавляют ароматизаторы, без них пока производители чая обойтись не могут. Вместо свежих ягод в чай добавляют натуральные ароматизаторы. Следующий компонент холодного чая это сахар или сахара заменители. В сахарозаменители содержится вдвое меньше калорий, чем в сахаре, но жажду такими напитками вы не утолите. Это особенно важно в летние, жаркие месяца. Поэтому для утоления жажды все-таки лучше выбирать холодный чай сахаром, а не с сахарозаменителем. Искусственные подсластители вызывают желание выпить очередной стакан, что очень выгодно производителю.

Чай разливается в пластиковые бутылки, картонные коробки, жестяные банки. Чай в бутылках покупать лучше. Такой чай разливают горячим способом. Изготавливают чай при температуре 120 градусов, затем охлаждают до восьмидесяти градусов, и уже наполовину охлажденным, но всетаки достаточно горячим, разливают в бутылки. При таком методе розлива консерванты используются гораздо реже. Бутылки удобны еще и тем, что можно внимательно рассмотреть содержимое. Холодный чай должен быть прозрачным, допустимо содержание небольшого осадка. Это характерно для натурального напитка.

Готовим холодный чай с лимоном дома

Холодный домашний чайДля того чтобы удалить жажду, не обязательно бежать в магазин за прохладительными напитками. Достаточно немного пофантазировать и приготовить бодрящий напиток дома. Давайте приготовим несколько вариантов лимонного чая.

Хозяйке на заметку:

  • Для правильного напитка надо тщательно выбрать заварку. Хорошо если вы выберете крупнолистовой чай.
  • Вода для чая не должна закипеть, доводим ее до кипения, до белого ключа. Так чай получится вкуснее.

В чайник засыпается 4 ложки чая, черный или зеленый чай — это дело вкуса. Самое главное при приготовлении холодного чайного напитка — это правильное соотношение заварки и кипятка. На одну ложку чая налить 1 стакан кипятка. Заварку настаиваем пять минут.

Подготовка бокалов.

Перед подачей чая их необходимо охладить в холодильнике. Есть один нюанс, если холодный чай готовить в охлажденном бокале, то он получится прозрачным.

Теперь можно добавить лед. Главное помнить , что лед надо добавлять не в чай, а в бокал. Тонкой струйкой наливаем чай в бокал, аккуратно чтобы бокал не треснул. Затем наливаем воду комнатной температуры, это важно для того, чтобы чай получился прозрачным. В качестве подсластителя можно использовать чайную ложку меда, можно добавить и сахар. Теперь для аромата добавим дольку лимона. Напиток готов.

Есть еще один вариант холодного чая. Сначала надо выложить в бокал лед, налить одну часть заварки и одну часть фруктового сока, можно использовать апельсиновый. Положить две чайные ложки сахара. Для усиления аромата добавляем дольку лимона. Напиток готов.

Чай для детей

Для детей можно приготовить холодный чай из газированной воды. Это прекрасная альтернатива вредным газированным напиткам.

Так же, как и в первых двух вариантах, добавляем лед в бокал и заливаем заваркой на половину, добавляем фруктовый сок. Насыпаем две чайные ложки сахара (можно без него) и немного газированной воды. Подавать этот напиток нужно сразу, пока газ из него не выветрился.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme