Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Настойка мелиссы лекарственной, инструкция и применение.

Мелисса лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение — пряная травка с виду очень похожа на крапиву, по вкусу немного напоминающая мяту. Растёт по оврагам и по опушкам леса.

В дикой природе мелисса встречается на Кавказе и в Средней Азии, ну а культивируют её во многих районах страны. Цветёт бледно — сиреневым цветом с июня по сентябрь. Плоды образует с августа по октябрь.

При сборах мелиссы, используются верхушечные стебли, которые собирают во время цветения, обрезая на расстоянии 10 см от земли. Сушат в сухом, хорошо вентилирующем помещении без прямого доступа солнечных лучей. Высушенное готовое сырьё хранить не рекомендуется более 2(двух) лет.

Мелисса является одной из популярных лекарственных растений, используется в медицине как настойка мелиссы, а так же применяется в свежем и сушёном виде. Подробнее о настойке и её полезностях — в данной статье.Настойка мелиссы лекарственной

Применение мелиссы.

Настойка мелиссы применение своё получила в традиционной медицине при таких распространённых болезнях как: Сердечно — сосудистые, анемия, гипертония, астма, бессонница, подагра и многих других. Можно так же с успехом использовать мелиссу в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лечебного средства.

В своём составе, настойка мелиссы лекарственной имеет основные действующие вещества — различные компоненты эфирного масла (0.06-1%), в том числе цитраль (до 62%), аскорбиновую кислоту, различные смолы и дубильные вещества. Медики используют мелиссу для понижения артериального давления, лечения аритмии, миозита, при бессоннице, астме, неврозах и для лечения различных заболеваний кожи.

Характеристика мелиссы лекарственной.
1. Принадлежность к группе: Седативное средство, настойка растительного происхождения.
2. Описание для торгового именования: Настойка мелиссы.
3. Форма лекарства: Настойка.
4. Фармакология: Настойка растительного происхождения, оказывает седативное действие.
5. Показания: В составе комбинированной терапии при бессоннице, головной боли, аритмии, гипертонии.
6. Противопоказания: Сонливость, вялость, заторможенность.
7. Побочное действие: Аллергические реакции.

Приготовление, способ применения мелиссы и её дозы.Настойка мелиссы инструкция

Настойка мелиссы инструкция приготовления и применения, которой сводится к простым пошаговым рецептурным действиям по приготовлению, и соблюдению графика ответственности по применения, а именно:

Готовим самостоятельно настойку мелиссы, берём 2(два)-3(три) грамма (1 столовая ложка) измельчённого сырья. Помещаем сырьё в подходящую эмалированную и удобную посуду, наливаем 200(двести миллиграмм) кипячёной воды, накрываем посуду хорошо крышкой и греем на кипящей водяной бане, медленно в течение 15(пятнадцати минут).

Затем смесь охлаждаем примерно 45(сорок пять минут) в комнатной температуре, потом процеживаем, а оставшееся сырье аккуратно отжимаем. Раствор полученного у нас настоя, доводим кипячёной водой до объёма в 200(двести миллиграмм).
Применяем мелиссу внутрь в виде тёплого настоя, по 70(семьдесят)-100(сто) миллиграмм (1/3-1/2 стакана) 2(два)-3(три) раза в день, через 1(один) час после еды. Продолжительность курса лечения 3(три)-4(четыре) недели.

Данная информация о возможностях настойки мелиссы, приведённая в этой статье предназначена для ознакомления, не должна и не может использоваться как панацея для самолечения.

Особые указания:
В период применения мелиссы необходимо соблюдать повышенную осторожность при управлении транспортом, а так же быть особо внимательными и в других потенциально ответственных и опасных видах производства или деятельности. Особо осторожным быть там, где требуется повышенная концентрация вашего внимания и быстрота в действии психомоторных реакций.

Ещё о мелисе и её настойки в видео:

Читайте так же:

2 комментария

Написать комментарий
  1. Познавательное видео, тем более для тех,кто ничего не знает про мелису.Она действительно является лекарственным средством и целебным напитком.

  2. У моих родителей на даче целая плантация росла мелиссы — такое ароматное растение, так приятно зимой добавить в чаек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme