Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Польза манго

Отношение к экзотическим фруктам у многих неоднозначное, поэтому мы часто их недооцениваем. Польза манго для здоровья превосходит ожидания, но не спешите его употреблять пока не узнаете о нём больше.

Польза мангоМанго – популярнейший и древнейший фрукт Тайланда, это национальный символ Индии, там его культивируют тысячелетиями. Выращивают его сейчас в тропиках и называют магиферой индийской или азиатским яблоком (ma-muang — его тайское название). В предании сказано, что Бог Шива вырастил дерево манго сам, после чего подарил своей возлюбленной.

Дерево манго

Дерево манго

Манго растёт в тропиках и является вечнозеленым деревом, достигающим 20 м, оно принадлежит большому семейству сумаховых (анакардиевых), в них много замечательных растений, которые человек использует в своей жизни, Это овальный плод, имеющий гладкую кожицу и заостренный конец. Незрелый манго кислого вкуса и зеленого цвета, который желтеет со временем, а мякоть, окружающая большую косточку становится сладкой.

Польза манго и его питательная ценность

Манго очень сладкий и вкуснейший фрукт, богатый сахарозой и глюкозой. По вкусу напоминает аромат апельсина с привкусом дыни и яблочной кислинки. В нём содержатся кератониды и чем ярче плод, тем их больше. Манго — кладезь витаминов групп A, B, D и C ,E, минералов железа и фосфора, кальций, магний, калий, медь и цинк.что укрепляет иммунитет, особенно в период вирусных эпидемий.

  1. При проблемах со зрением, польза манго неоценима (много витамина А).
  2. Манго отлично помогает при стрессах и бессоннице, приготовьте напиток из мякоти манго, добавьте банан и 150 г йогурта. Этот напиток при регулярном использовании поможет наладить вам сон.
  3. Манго-молочная диета позволит избавится от лишнего веса желающим похудеть.
  4. При гастрите лучше есть только спелые плоды, они богаты провитамином А и помогут успокоить раздражённый желудок.
  5. В нём много железа, это помогает в лечении анемии, также полезен женщинам во время беременности и менструации.
  6. Как выбрать манго В Индии манго применяют, чтобы остановить кровотечение, и для улучшения работы мозга.
  7. Большое содержание калия и магния в манго поможет людям, страдающим проблемами сердца (для укрепления сердечной мышцы), людям, находящимся в состоянии стресса и страдающими судорогами.
  8. Плоды манго улучшают деятельность кишечника и работают как легкое слабительное при запоре, этому помогают натуральные плодовые кислоты и балластные вещества. За день надо съесть один — два плода манго, они хорошо выведут шлаки. Манго активизируетет деятельность почек, благодаря большому содержанию жидкости и минеральных веществ в волокнистой мякоти манго.
  9. Применяется манго в питании для грудничков старшего возраста и малышей. Свежеприготовленный манговый мусс так же полезен, как морковное пюре. Сладкое, сочное и ароматное блюдо обеспечивает малыша жидкостью. Покупая детям манго, старайтесь выбирайте зрелые плоды, проверить можно слегка нажав на кожуру, перезревшие плоды давать детям не надо.
  10. Устройте себе разгрузку с манго, это улучшит обмен веществ и поможет вывести лишнюю жидкость. В манго всего — 65 ккал.
  11. Один плод манго с весом в 640 г обеспечит одну треть суточной нормы в калии и заметно снизит кровяное давление. Полезно для гипертоников.
  12. Манговый сок Ласси

    Манговый сок Ласси

    Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, используйте его в диетотерапии для лечения атеросклероза. В Южной Азии мякоть манго любят смешивать с молоком или йогуртом, ещё добавляют сахар, получая популярнейший напиток – манго ласси.

  13. Мякоть манго богата антиоксидантами свойствами, например каротиноид криптоксантин, тритерпен и др., поэтому она обладает противоопухолевыми свойствами и борется с раком.
  14. Исследования доказали, что усиленное употребление продуктов, борящихся с свободными радикалами, уменьшает риск развития опухолей.
  15. Множественные полифенолы, входящие в состав манго, нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов на организм , что замедляет процессы старения.

Нельзя употреблять манго

  • С алкогольными напитками
  • Аллергикам надо употреблять очищенные плоды, так как в кожице плода есть аллергены (урушиол – токсическое вещество в кожице манго), причём даже чистить манго желательно, одев перчатки
  • Большое количество манго на один приём, вызывает расстройство желудка и аллергические реакции, даже у здоровых людей, ведь наш кишечник не так адаптирован к этим фруктам, не надо забывать, что мы не индусы
  • При проблемах с кишечником, не употребляйте незрелые плоды, они являются тяжелой пищей, особенно если съесть сразу много.

Вообще применяются зрелые плоды манго в больших областях. Можно их есть сырыми, добавить в коктейли, муссы, салаты, закуски, соусы. В Центральной Америке зрелые манго едят с острыми соусами, добавляя перец чили и уксус. Из спелых плодов готовят цукаты, их добавляют в мюсли, выпечку и каши. Прекрасно совмещается манго со сгущёнкой и рисом. Из него делают потрясающие нектары и соки, готовят мороженое и коктейли.

Самое главное – сохранить наше здоровье на долгие годы, в этом нам несомненно поможет этот замечательный фрукт!

Смотрите видео о пользе манго:

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme