Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Сбор березового сока во благо организма

«Я в весеннем лесу пил березовый сок»… трогательные слова песни напоминают о красивом времени года.  А еще вызывают желание отправиться в близлежащую березовую рощицу и присоединиться к тем, кто умело практикует сбор березового сока.

Польза березового сока для организма не требует доказательств – ведь не случайно каждую весну в леса устремляются многочисленные любители и почитатели этого дара природы, стекающего по капельке по стволам белоснежных красавиц.

Как собирать березовый сок

Пасока — так в народе называют «плач растений» — это жидкость, которая выделяется из сломленных, надрезанных веток и стволов березы. Движение идет от корневого давления, когда из земли поступает талая вода, а испарения еще не достаточно, потому что листья еще не распустились.Собирать сок лучше в период весеннего равноденствия — после 20 чисел марта.

Начинать работу лучше с утра, ночью все процессы останавливаются. Оптимальный период сбора сока — с 10 до 18 часов. Обычно это происходит двумя способами:

  •  безопасный – для этого требуется острым ножиком срезать веточку, примерно 5мм толщиной и подвесить бутылку или пакет;
  • более распространенный — дрелью просверлить аккуратное отверстие на уровне 45- 50 см от земли, туда вставляется трубка или специальный желобок, по которому сок будет стекать в емкость.
  • в одном дереве можно сделать разное количество отверстий, это зависит от диаметра ствола.
  • тонкий ствол 20-25см допускает всего одно отверстие; средний ствол 25-35см-можно сделать два; 35-40 см диаметр ствола позволяет сделать три отверстия.

Для правильного сбора березового сока необходимо соблюдать следующее:

  • топор неуместен, только дрель или нож(если срезать ветки). Это бережный способ — в итоге дырочка в стволе зарастет безболезненно для дерева.
  • не жадничайте: не вытягивайте весь сок из одной березки, иначе она может засохнуть. Лучше брать по литру с пяти деревьев, чем пять литров от одного.
  • собрав сок, обязательно залечите травму: сделайте пробку, смажьте садовым варом или вставьте сухую ветку — так ранка быстрее затянется.
  • когда сок начал капать в емкость, нужно следить за наполнением и менять тару 2-3 раза в сутки (утро-день- вечер).

Не разрешается проводить заготовку березового сока в городских парках, заповедниках.
Не допускается использовать березки со стволом менее 20мм. Если вы хотите заняться заготовкой сока в коммерческих целях, то по закону, потребуется получить разрешение. В противном случае полагается штраф.

Условия хранения сока

Больше всего полезных качеств сохраняется в свежем соке, не подвергшемуся какой-либо обработке. Хотите запасти сока побольше, используйте заморозку. Наливайте в любые формочки для льда или емкости и храните себе на здоровье! В таком виде польза березового сока будет максимальной.

В обычной стеклянной таре в холодильнике сок сохранит свои свойства не более 3 дней, потом забродит и вместо пользы принесет вред. Законсервированный сок сохраняет свойства несколько месяцев.

Из березового сока готовят квас, сироп (похож на мед) и бальзам, дегтярное мыло, косметические препараты, алкогольные напитки.

Польза березового сока очевидна, не отказывайте себе в удовольствии подарить организму массу витаминов.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme