Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Травяные чаи. Польза для здоровья

Мы привыкли каждый день пить чай, чаще всего  черный или зеленый, прекрасно зная об их целебных свойствах. Но задумывались ли вы о том, что травяные чаи не менее полезны и что они приносят нашему здоровью неоценимую  услугу. Так почему мы про них незаслуженно забыли?

Травяные чаи не имеют никакого отношения к чайным напиткам, так как по своему биологическому происхождению и полезным свойствам,  они совершенно не похожи ни на черный или зеленый чай.

Травяные чаи — состав травяного чая

Травяными чаями называют напиток, приготовленный из листьев, цветков, ягод, корней лекарственных растений. Иногда чай готовят из какого-то одного компонента. Но  получаемый вкус не всегда удовлетворяет требованиям. Например, вы заварили чай из тысячелистника, но он получается горьким на вкус, поэтому к нему можно добавить листик мяты или земляничных листьев и тогда вкус чая будет  более приятным.

Но иногда для получения более сильного или быстрого эффекта делают чай сразу из нескольких компонентов. Если хотите быстро избавиться от простуды и жара, то можно приготовить чай из цветков липы, ягод малины, клюквы, шиповника, листьев подорожника, мать-мачехи. Заварив все вместе эти компоненты, простуда пройдет гораздо быстрее.

Травяные чаи – их предназначение

Травяной чай по своему назначению и действию подразделяются  на несколько категорий.

  • Лечебные
  • Профилактические
  • Повседневные

Лечебные и профилактические травные чаи работают для улучшения здоровья при уже имеющейся проблеме со Травяные чаи. Польза для здоровьяздоровьем. Они содержат определенную терапевтическую дозу активных веществ, которые и оказывают лечебный эффект.  Поэтому при их употреблении необходимо придерживаться определенных доз. К тому же такие чаи имеют и противопоказания.

В повседневных чаях доза активных веществ гораздо  меньше, поэтому их можно употреблять в качестве освежающих или, наоборот, согревающих напитков. Противопоказаний к их применению нет. Пожалуй, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных трав.

Лечебные травяные чаи

К ним можно отнести чаи с выраженным лечебным эффектом, например, желчегонные, мочегонные, отхаркивающие, жаропонижающие чаи. Такие чаи следует принимать, когда уже имеется определенная проблема со здоровьем.

Принимать их  необходимо строго по требованию и в определенное время, иначе желаемого результата можно и не достигнуть.  Если вы хотите снизить высокую температуру тела, то пить малиновый или липовый чай  нужно только  горячим.

Профилактические травяные чаи

По своему действию они похожи на лечебные. Но результат  действия активных веществ проявляется через  какое-то время. Такой чай можно применять для профилактики склероза, онкологических заболеваний, для поддержания уровень сахара в крови или улучшения  памяти.

Травяные чаи для повседневного употребления

Это просто, как и обыкновенные чаи, продукты питания. Это травяные чаи на каждый день.  Их лечебное действие на организм выражено еще более слабее, но тем не менее они  тоже оказывают определенный терапевтический эффект.

К таким чаям можно отнести витаминные, укрепляющие иммунитет, успокаивающие или тонизирующие  чаи.

Как правильно приготовить травяной чай

Травяной чай – иначе это настой лекарственных  трав. Готовить их легко. Если нет специальных указаний, то для приготовления  1 стакана чая необходимо взять  1 столовую ложку высушенной и измельченной травы, ягод или корней из расчета.

Лекарственное сырье заливается кипятком, дают настояться в течение 15-20 минут, процеживают и пьют.

Рецепты травяного чая

Рецептов приготовления травяных чаев столько же, сколько существует и проблем со здоровьем. Состав травяного чая может быть разным, чаще исходят из того, что какие имеются в наличии лекарственные травы. Конечно, не стоит забывать о том, какую цель мы преследуем, заваривая для себя чай. Предлагаю лишь несколько рецептов приготовления травяного чая.

Травяной чай при анемии

Этот чай можно отнести к категории — лечебный.

Состав: листья крапивы, медуницы, кипрея (иван-чая), одуванчика, головки клевера, листья и ягоды земляники смешивают в равных частях.  Затем  2 столовые ложки заваривают 0,7 л кипятка в термосе в течение ночи. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

При анемиях, возникающих в результате  хронических заболеваний желудка и кишечника, необходимо запомнить, что железо, получаемое с пищей,  усваивается организмом лишь при наличии кислоты в желудочном соке. Поэтому необходимо вместе с пищей  пить  клюквенные, брусничные морсы.

Травяные  чаи для похудения

Растения, из которых приготовляют этот травяной чай, регулируют обмен веществ, активизируют работу яичников (что важно, если надо похудеть после родов или в климактерическом периоде), улучшают работу кишечника, поджелудочной железы, желудка, усиливают работу почек по выведению солей из организма. Это скорее – профилактический чай.

Возьмите кукурузные рыльца, листья одуванчика, траву  тысячелистника, шалфея, мяты, корень или траву цикория, плоды петрушки в одинаковом количестве, высушите , смешайте. 1 столовую ложку сбора  заварите  1 стаканом кипятка, дайте настояться и пейте 3 раза вдень за 15 минут  до еды.

Травяной витаминный чай

Такой чай поможет укрепить иммунитет и укрепит стенки кровеносных сосудов.

Состав: трава зверобоя — 3 части, ягоды рябина — 2 части,  по 1 части травы крапивы и тысячелистника, 1 часть плодов шиповника.

Как приготовить: 2  столовые ложки сбора заваривается 0,7 л кипятка, настаивается  в термосе. Принимается по 0,5- 1 стакану  2-3 раза в день.

 Где можно купить травяной чай

Готовить травяные чаи всегда необходимо из свежесобранных и правильно высушенных трав, цветов или плодов. Те, живет рядом с лесом  или лугом, проблем с заготовкой лекарственного сырья не будет.

А как  купить  лекарственное сырье для травяного чая, если нет возможности собрать все это в лесу или на лугу? В таких случаях  в продаже для травяного чая все травы имеются в продаже в аптеках.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme