Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Волшебная настойка мяты

Мята (мята перечная) — растение, с которым знаком любой человек, можно сказать, с раннего детства. Её незабываемый аромат и вкус сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Это уникальное растение находит все большее применение в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологи.
Используют листья мяты в свежем виде, отварах и настойках. Настойку мяты очень легко приготовить, использовать и хранить.

Лечебные свойства настойки мяты

nastoyka_myati

Настойка мяты расширяет сосуды, успокаивает нервы, снимает воспаления и боль. Она помогает нашему мозгу лучше работать, понижает артериальное давление, способствует стимуляции кровообращения, успокаивает нервы.
Незаменима настойка из мяты при насморке, лихорадке, гриппе, высокой температуре.
Настойка мяты на спирту используется официальной медициной при заболеваниях печени, ЖКТ, болезнях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, гипертонических кризах, проблемной коже…
И это всего лишь малая часть перечня заболеваний, при которых рекомендуют использовать спиртовую настойку мяты.

Можно выделить основные свойства настойки мяты – она:

  • обезбаливает
  • расширяет сосуды
  • гонит желчь
  • успокаивает
  • является сильным антисептиком
  • стимулирует сердечную мышцу
  • снимает воспаления
  • очищает печень и почки

Применение настойки мяты в косметологии

Настойка мяты на спирту широко применяется в косметических процедурах. Прекрасное средство для избавления от перхоти и зуда кожи головы – ополаскивания волос с использованием настойки из мяты. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что помогает укреплению волос и тормозит процесс облысения.
Кожа лица становится свежей, подтягиваются морщины, исчезают темные мешки под глазами, когда в воду для умывания добавляется небольшое количество настойки мяты. Она же прекрасно справляется с угрями и прыщами.
Ванны с настойкой мяты прекрасно расслабляют тело и успокаивают нервную систему.

Настойка мяты или «мятные капли» в кулинарии

nastoyka_myati_v_kulinarii

Кулинария – еще одна область, где настойка мяты нашла своё применение. Здесь ее называют «мятными каплями», и добавляют при приготовлении десертов, выпечки, мяса, всевозможных соусов-заправок, напитков.
Все эти блюда приобретают изысканный и неповторимый вкус, когда в них добавляются «мятные капли». От одной-двух капель чудесной мятной настойки коктейли и напитки приобретают нежный привкус и аромат мяты.

Приготовление спиртовой настойки мяты

Есть много рецептов спиртовых настоек мяты – на водке, самогоне, спирте, коньяке с добавлением различных составляющих.
Самый простой и доступный способ – заполнить стеклянную емкость промытыми и просушенными листьями мяты (100 г), залить спиртом или водкой (500 г), плотно закрыть и настаивать без доступа солнечных лучей две недели. Ваша волшебная настойка мяты готова!
В заключении хочется отметить, что использовать спиртовую настойку мяты необходимо с осторожностью. Злоупотребление ею может привести к повышению нервозности, сердечным коликам, аллергии. При всех своих достоинствах и полезных качествах, настойка мяты при небрежном использовании может навредить.

Интересное видео о приготовлении  необычной настойки мяты

Читайте так же:

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Обожаю мяту… до чего же она приятно действует на любой напиток, в который попадает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme