Жизненный стиль - легко.

Как жить легко, красиво, ярко и без забот.

Вся правда о виноградном соке.

Безусловно, виноградный сок полезен. В современной медицине даже используют термин «Ампелотерапия» или виноградолечение, применяемое в сочетании с традиционными методами лечения. Еще наши далекие предки заметили замечательные свойства этого напитка и широко применяли его при лечении различных недугов. В настоящее время, изучив компонентный состав, медики и ученные спокойно объясняют огромное количество полезных свойств этого напитка.

Химический состав и пищевая ценность виноградного сока

химический состав виноградного сока Виноград по праву относится к растениям, представляющих наибольшую ценность и пользу для людей. И это не шутка! Иногда, некоторые эксперты, сравнивают виноградные соки с минеральными водами. Чтобы по достоинству оценить все преимущества стоит обратить внимание на перечень компонентов, содержащихся в 100 граммах винограда.

Пищевая ценность

Калорийность — 72 кКал; белки — 0,6 гр; жиры — 0,6 гр; углеводы — 15,4 гр; пищевые волокна — 1,6 гр; органические кислоты — 0,8 гр; вода — 80,5 гр; насыщенные жирные кислоты — 0,2 гр; моно— и дисахариды — 15,4 гр, зола — 0,5 гр.
Всего известно около 8 тысяч сортов винограда. Они отличаются цветом, формой и вкусом. Их состав также зависит от природных факторов таких как: область произрастания, количество осадков, солнечных лучей. От этих факторов масса содержания тех или иных компонентов может быть разной, поэтому мы их просто перечислим.

Микроэлементы

В больших количествах (относительно других элементов) содержится железо и цинк. Также присутствуют соединения йода, меди, марганца, хрома, фтора, молибдена, бора, ванадия, кремния, кобальта, алюминия, никеля, рубидия.

Макроэлементы

Данных элементов также достаточно много в содержании ягод винограда. К наиболее важным для человека является большое содержание кальция и калия, а также в меньших количествах имеются магний, натрий, фосфор, хлор, сера.

Витамины

A, C, E, H, PP, бета-каротин, B1, B2, B5, B6, B9

Чем полезны виноградные соки

Большое количество необходимых для человека компонентов способствует очищению и восстановлению всех процессов в организме. польза виноградного сока Также сорт винограда влияет на количественное соотношение элементов в винограде.

Так, например, соки из темных сортов очень полезны для женщин. В винограде этих сортов присутствует пигмент Антониан, который способствует предотвращению возникновения рака молочных желез, а также способствует к замедлению развития этих клеток и в целом к улучшению защитных функций организма.

А вот сок из светлых сортов содержит большее количество железа и значительно повышает гемоглобин. Его можно отнести к натуральным энергетикам, после стакана сока из светлых сортов человек чувствует прилив сил и в целом повышается тонус. Очень актуально после повышенных физических нагрузок.

Если говорить в общих чертах, то перечень полезных свойств этого напитка очень обширен, а соответственно и область применения различная. Виноградный сок способствует очищению печени, улучшению кровообращения, нормализации работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Он полезен как детям, так и пожилым людям. У первых он способствует к улучшению памяти и способности к обучению также способствует укреплению костных тканей. Людям пожилого возраста поможет в первую очередь нормализовать кровообращение, за счет содержания уникальных пектинов очищаются сосуды от холестериновых бляшек.

Стоит сказать пару слов для беременных женщин. Стоит или нет? На ранней стадиях, первые 3—4 месяца, виноградные соки разрешают и даже рекомендуют. А вот в поздних стадиях (после 4 месяца), от него лучше будет отказаться, дабы не вызвать послабления и возможные газообразования. Если делать выбор между сортов, то предпочтение лучше сделать в пользу светлых сортов. Во-первых, вы решите вопрос с дефицитом железа. Во-вторых, напомним известный факт, яркоокрашенные ягоды могут вызывать аллергические реакции.

Противопоказания

противопоказания для виноградного сока Несмотря на множество положительных свойств ограничения и противопоказания есть.

Ранее мы говорили о том, что сок полезен для детей. Однако детям до 2–3-летнего возраста его следует давать очень осторожно, достаточно столовой ложки, а также для начала можно разбавлять кипячёной водой. Обусловлено это одним из его свойств, а именно он способен повышать кислотность желудочного сока, что, в свою очередь, может привести к изжоге.

Люди, с какими-либо болезнями мочеполовой системы, могут ее еще больше раздражать, тем самым причинить себе больший дискомфорт, из-за содержания кислот в составе напитка, которые могут привести к раздражениям системы.

При таком заболевании, как сахарный диабет виноградные соки стоит использовать крайне осторожно, в связи с тем, что при приготовлении может быть добавлен сахар. Им лучше употреблять свежевыжатые соки или свежие ягоды в небольших количествах.

Из-за высокого содержания фруктозы может разрушаться зубная эмаль.

Также не рекомендуются виноградные соки при следующих заболеваниях: цирроз печени, ожирениях, кариес зубов, проблемах в мочеполовой системе и во второй половине беременности.

И в заключение хотелось бы сказать, что соки винограда действительно могут творить чудеса! Однако как говорится: «Береженого Бог бережет».

Все хорошо в меру и лучше, при серьезных проблемах, получить консультацию у специалистов своего дела.
Будьте здоровы!

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Жизненный стиль - легко. © 2015 Frontier Theme