Саногенное – оздоравливающее мышление — путь к радости

0
3
Share:

саногенноеСаногенное или оздоравливающее мышление – это теория и практика, которые учат правильному употреблению уже имеющихся в сознании человека мыслей. Если принять, что поведением человека управляет душа, то любые её изъяны обязательно проявятся в поведении.

Если к мышлению применить термин «умственное поведение», то  главной задачей мышления является управление жизнью и поведением человека в зависимости от обстоятельств. Поэтому благополучие и здоровье или неблагополучие и болезнь находятся в определённой зависимости  от работы души (сознательной или бессознательной).

Саногенное  мышление даёт человеку благополучие и здоровье.  Данная  теория  и практика разработана кандидатом философских наук Орловым Юрием Михайловичем. Говоря о правильном использовании существующих у человека мыслей, он цитирует Гераклита, которому задали вопрос о сути мудрости. Ответ мудреца был загадочен: «Многознание не научает мудрости». Орлов этот ответ интерпретировал так: мудрость – это правильное употребление мыслей.

Такой подход к мышлению можно считать  частью развития личностного роста, выражающегося в стремлении понять себя и свои эмоции с целью наиболее полной самореализации.

Саногенное и патогенное мышление

Саногенное и патогенное мышление  дают человеку  противоположные ощущения. Если вы часто проигрываете в своей голове ситуации неприятностей и неудачи, вы вновь испытываете пережитое ранее напряжение.

  • То есть  свои мысли вы подкрепляете отрицательными эмоциями.
  • Таким образом проявляется патогенное  мышление, в результате чего возникают  неврозы и болезни.

Человек, находящийся во власти патогенного мышления, попадает в состояние хронического стресса, который разрушает организм. Например, если мы долго находимся во власти случившейся ссоры и бесконечно в своей голове проигрываем  эту ситуацию, таким поведение мы наносим себе  вред.

Саногенное мышление, наоборот, способствует освобождению мысленных образов от «отрицательного заряда», заключенного в воспоминание о событиях, в которых человек испытывал страдания.

Саногенное поведение

саногенное

Саногенное поведение направляет человека к благополучию во всех сферах его жизни и к здоровью.  Любое  поведение субъекта  можно рассматривать как нейтральное, патогенное  или саногенное, в зависимости от воздействия на здоровье рассматриваемого субъекта. Социальное благополучие личности поддерживается именно саногенным поведением.

Важные особенности саногенного поведения:

  • позитивная направленность, выражающаяся в позитивных целях;
  • саногенное восприятие, проявляющееся в восприятии в первую очередь достоинств и ресурсов социальных объектов, а не их недостатков;
  • саногенные действия, суть которых в том, что не все средства хороши для достижения поставленной цели;
  • умение  анализировать неудачи при достижении цели и извлекать уроки из случившейся ситуации;

Помимо саногенного поведения существую другие методики привлечь удачу в свою жизнь.

 Как происходит обучение  саногенному мышлению?

Эффективное обучение саногенному мышлению происходит при самостоятельном освоении заочного курса, разработанного Ю.М.Орловым. Успех и результат от данного курса на 70% зависит от желания человека изменяться.

Двадцать занятий курса содержат материалы, в которых  описаны индивидуальные тренинги и конкретные упражнения для коррекции различных эмоциональных состояний. В процессе выполнения этих упражнений у человека формируется устойчивая способность «размыслить» эмоции. Важным результатом является освоение исцеляющих моделей мышления и поведения.

Обучаясь по данному курсу самостоятельно, человек  высылает в процессе работы свои тетради. Он также имеет возможность задавать вопросы по электронной почте.

Юрий Михайлович также читает лекции о том, как можно работать с различными эмоция. Посмотрите на видео фрагмент лекции «О стыде и комплексе неполноценности»

Share:

3 comments

  1. Светлана 28 Октябрь, 2014 at 15:46 Reply

    Очень интересная статья,давно работаю над собой в этом направлении — правда с использованием техник универсальной энергии. Данное обучение взяла на заметку,думаю стоит пройти.

  2. Рабский Виктор 1 Ноябрь, 2014 at 04:06 Reply

    Интересная методика, стоит взять на заметку. Ведь человек сам хозяин своей жизни, своего здоровья. Что внутри, то и снаружи…

Leave a reply